14 сентября, 18:30
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Нина Бисярина – режиссёр, художник-постановщик, преподаватель направления «Анимация и иллюстрация» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, победительница Международного конкурса на получение гранта арт-резиденции в Коломне «АРТКОММУНАЛКА 2023–2024» и XII Международного яблочно-книжного фестиваля в Коломне.
У Нины большой международный опыт создании анимационных фильмов. Предстоящая встреча – это возможность встретиться с художником анимационного кино и взглянуть на её мир через волшебную оптику, поговорить о техниках в современной анимации и особенностях уральской анимационной школы.
Мы покажем работы Нины, которые покорили сердца зрителей на различных фестивалях
В резиденции в Коломне Нина работает над проектом авторского анимационного фильма «Моя бабушка – русалка». Это будет история о том, как воспоминание-фантазия об общем волшебном секрете помогает справиться со старением и уходом близкого человека.
«У меня были очень близкие отношения с моей бабушкой, она много времени уделяла мне в детстве. Для меня это был первый осознанный опыт встречи со старением. Мы мало об этом думаем, у нас культ молодости. Сейчас ещё часто семьи не живут вместе. И даже собственное старение для многих становится шоком», – делится Нина.
Нина Бисярина
сценарист, художник и режиссёр анимации
ФИЛЬМОГРАФИЯ
«Тшшш!», 2022, студия «Пчела»
«Снег идёт», 2020, «Союзмультфильм»
«Рысь в городе», 2019, Folimage
«Сколько весит облако?», 2018, кинокомпания «СНЕГА»
«Остановка», 2016, кинокомпания «СНЕГА»
«Праздник», 2015, кинокомпания «СНЕГА»
«Детское время», 2014, кинокомпания «СНЕГА»
«При выходе не забывайте свои вещи», 2012, кинокомпания «СНЕГА»
«Поездка к морю», 2009, кинокомпания «СНЕГА»
«Воробьи – дети голубей», 2005, кинокомпания «СНЕГА»
РЕЗИДЕНЦИИ
«Сплавни», Уральская индустриальная биеннале современного искусства, 2017
«Рысь в городе», студия Folimage, Франция, 2019
31 августа, 18:30
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Встреча с резидентом Арткоммуналки Иваном Сапоговым
В своём финальном выступлении резидент «Арткоммуналки» Иван Сапогов подведёт итоги своего пребывания в городе. Основой выступления станут фрагменты эссе, написанного им в Коломне.
Антрополог будет размышлять о месте дачи в культуре позднего социализма как о машине по производству городской изолированной сельскости, буколического воображения, а также о её парадоксальном положении в экономическом обороте. Для советского человека дача стала, с одной стороны, способом компенсации дефицитных ресурсов, с другой — пунктом переработки вещей, почти отживших свой век.
Иван Сапогов — городской антрополог и исследователь архитектуры. В 2024 году окончил Центр социальной антропологии РГГУ. Резидент-исследователь Архангельского регионального центра современного искусства ARKA (2021) и нижегородской студии «Тихая» (2024).
На встречу приглашаются все, кто интересуется темой создания сообществ, в том числе в сети, архитекторы и, конечно, коломенские дачники.
Для участия зарегистрируйтесь, пожалуйста, по ссылке:
Паблик-ток с антропологом Иваном Сапоговым
17 августа, 18:30
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Иван Сапогов — городской антрополог и исследователь архитектуры. В 2024 году окончил Центр социальной антропологии РГГУ. Резидент-исследователь архангельского центра современного искусства ARKA (2021) и нижегородской студии «Тихая» (2024).
В фокусе исследовательских интересов Ивана — архитектура, городские сообщества и их взаимосвязь. В ходе работы в резиденции «Арткоммуналка» Иван будет изучать неформальные сети советской экономики в связи с дачным строительством в Коломне. Основным объектом изучения станет дом коллекционера Владимира Архипова, чьё собирательство обращено к разнообразным objets trouvés (найденным вещам) российской повседневности. Его собственный дом в Коломне оказывается точкой сборки не только ряда предметов коллекции, но и самого креативного потенциала человека эпохи модерна.
Свою резиденцию Иван начнёт с «дачного чаепития»: он приглашает гостей обсудить некоторые предварительные гипотезы и поделиться собственным опытом дачного строительства в условиях позднего социализма.
На встречу приглашаются все, кто интересуется темой создания сообществ, в том числе в сети, архитекторов и, конечно, коломенских дачников.
Ждем гостей со свежесваренным вареньем, сухофруктами собственного приготовления и другими дачными угощениями к нашему чаепитию.
В конце августа резидент публично представит итоги исследования.
Читка пьесы литературного резидента Арткоммуналки – Леры Макаровой (г. Саранск)
10 августа, 18:30
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
«Дождь! Балет! Красота!» Это лозунг, с которым спонтанный творческий коллектив во главе с литературным резидентом Арткоммуналки Лерой Макаровой выйдет на итоговую читку пьесы, созданной за четыре творческих недели в Коломне.
Месяц назад, на первой встрече с читателями, Лера вспомнила, как самозабвенно рисовала в детстве. Затем этот ранний талант преобразился в живое слово – Лера стала писателем. И вот теперь, представьте, та детская радость безоглядного творчества вернулась – во время резиденции ей вновь захотелось рисовать. К этому возвращению, считает Лера, имеют отношение коломенцы. Те, которые были на самой первой встрече. Те, которые принимали участие в мастер-классах.
Вот несколько признаний и оговорок о том, что готовится в тайне: «У меня прямо руки чешутся сделать что-то визуальное, образное, атмосферное… Жанр выступления – читка-перформанс… Будет ощущение рукотворного пространства… Во время резиденции я поняла, что моя пьеса не просто драма, а драма с элементами пластического театра… Странным образом балет переплёлся у меня с Коломной… И вообще, мой перформанс во многом про атмосферность… Хотелось бы пластически передать настроение пьесы».
Добавим, что в палитре нашего резидента будут ещё запахи, мелодии и какой-то особенный чай, без которого пьеса не может состояться…
Ждём дорогих гостей в субботу, 10 августа, к 18.30. Зарегистрироваться можно по ссылке: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2991932/
_______________
Лера Макарова
Прозаик, драматург, сценарист.
Родилась в Саранске. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького (семинар писателя А. Е. Рекемчука). Автор двух книг – сборника рассказов «Светотень» и книги-сценария «Первый, второй, последний». Победительница всероссийских и международных литературных конкурсов. Публиковалась в журналах «Юность», «Волга», «Традиции & Авангард» и др.
Мастер-класс литературного резидента Арткоммуналки Леры Макаровой (г. Саранск).
3 августа, 19:00
Литературное кафе «Лажечников»
Вот что говорит сама Лера о предстоящем мастер-классе: «В первой части я прочитаю свои рассказы, мы разберём их вместе. Узнаем, какие средства художественной выразительности используются в этих текстах. Это позволит нам более плавно и с пониманием дела перейти ко второй части, где мы уже будем творить вместе.
Во второй части мастер-класса фокус внимания будет на участниках. Вместе мы напишем рассказы-миниатюры, основанные на личных воспоминаниях, «доконструированных» воображением».
На мастер-класс просим принести 1-2 распечатанные фотографии десятилетней давности и глубже – вплоть до самого детства.
Этот мастер-класс будет особенно интересен людям, которые делают свои первые шаги в писательстве и работе с текстом.
Ждём вас в литературном кафе «Лажечников» по адресу: Коломна, ул. Лажечникова, 13.
Для участия зарегистрируйтесь, пожалуйста, по ссылке: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2981643/
_______________
Лера Макарова
Прозаик, драматург, сценарист. Родилась в Саранске. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького (семинар писателя А. Е. Рекемчука).
Автор двух книг – сборника рассказов «Светотень» и книги-сценария «Первый, второй, последний».
Победительница всероссийских и международных литературных конкурсов.
Публиковалась в журналах «Юность», «Волга», «Традиции & Авангард» и др.
Для Леры это будет четвёртая литературная резиденция, предыдущая состоялась в «Доме творчества Переделкино».
Встреча с литературным резидентом Арткоммуналки – Лерой Макаровой (г. Саранск)
20 июля, 18:30
Лера Макарова, несмотря на свою молодость, уже имеет две книги и не одну литературную награду. Буквально на днях она получила в Тарханах премию имени М. Ю. Лермонтова за сборник рассказов «Светотень», в котором помещена такая рецензия: «Рассказы и повести Леры Макаровой населены людьми самого прихотливого устройства: трепет и мощь, рефлексия и поступки, европейскость и домотканость. Макарова пишет своего нового «сложного человека» в остросовременных обстоятельствах».
Вот и в Коломне Лера за четыре недели собирается написать пьесу из современной жизни, часть которой проходит, как и у многих из нас, между Коломной и Москвой – в электричках.
Сама Лера приехала к нам из Саранска, своего родного города, где она живёт последние несколько лет, вернувшись из Москвы. Что заставило молодого автора вернуться на родину? Где работается лучше всего? Какие дальнейшие творческие планы?
О своём жизненном пути, дорогах и литературных перипетиях, о других конкурсах и своих победах она расскажет на первой вступительной встрече-знакомстве.
Вход свободный!
Лера Макарова
Прозаик, драматург, сценарист.
Родилась в Саранске. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького (семинар писателя А. Е. Рекемчука).
Автор двух книг – сборника рассказов «Светотень» и книги-сценария «Первый, второй, последний».
Победительница всероссийских и международных литературных конкурсов.
]Публиковалась в журналах «Юность», «Волга», «Традиции & Авангард» и др.
Для Леры это будет четвёртая литературная резиденция, предыдущая состоялась в Доме творчества Переделкино.
7 и 14 сентября центр Коломны вновь наполнится пряным запахом спелых фруктов и шорохом свежих книжных страниц. В этом году фестиваль впервые будет проходить две сентябрьские субботы. Основная программа развернётся в исторической части города – 7 сентября и будет дополнена более камерной в Парке Мира 14 сентября.
Стали известны даты проведения XII Международного яблочно-книжного фестиваля.
7 и 14 сентября центр Коломны вновь наполнится пряным запахом спелых фруктов и шорохом свежих книжных страниц. В этом году фестиваль впервые будет проходить две сентябрьские субботы. Основная программа развернётся в исторической части города – 7 сентября и будет дополнена более камерной в Парке Мира 14 сентября.
Каждый год фестиваль выбирает новую тему. В этот раз мы обращаемся к удивительному, но ушедшему из нашей жизни явлению — «угощению садом». Это настолько вкусная и всеобъемлющая практика, которая позволяет погрузиться в совершенно разные темы: исторических корней и садов, которые мы возделываем вокруг себя и взращиваем внутри.
Фестиваль 2024 приглашает любоваться прекрасными видами, вдыхать ароматы цветущих растений и плодов, читать книги/ «текст сада», гулять и беседовать, наслаждаться звуками музыки и шорохами листьев, стать зрителем спектакля и участником большого действа одновременно.
Сад как линза, через которую мы разглядываем мир, обращаемся к нему и возвращаемся к себе.
Мы собираем друзей на фестиваль в сентябре, чтобы вместе угоститься садом и Коломной!
Организаторы фестиваля — Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад» и ООГО «Российский фонд культуры» при поддержке администрации городского округа Коломна.
Преображение исторической части уютного Коломенского посада состоится силами литераторов, издателей, художников, садовников, фермеров, музыкантов, жителей и гостей.
Фестивальная программа включает:
- выступления именитых авторов и обсуждение бестселлеров нон-фикшн на сцене «Открытой литературной студии»;
- презентации книжных новинок в «Издательском павильоне» и программу встреч с детскими издательствами;
- спектакли в интерьерах города для детей и взрослых;
- «музыку на траве», концерты в скверах и на набережной;
- медленное вкушение и радость вкусов на слоу-фуд маркете;
- книжный и детский маркеты, подарки и активности от партнёров фестиваля.
Музыкальная программа фестиваля в этом году «угощает» и «обнимает» своих гостей звучащим садом: от проникновенного фолка до эстетского созерцания «Сада радости и печали» в хрустальных звуках флейты, альта и арфы. Изюминкой музыкальной программы станет мировая премьера сочинения «Хрустальные сады» молодого российского композитора Лидии-Марии Кошевой.
В театральной программе будут спектакли об отношениях людей, которые надо взращивать как нечто природное: заботиться о них каждый день, питать, убирать сорняки, терпеть (иногда очень долго). И тогда, в своё время, мы получим заслуженные плоды.
«Городской обед» во дворе музея-резиденции «Арткоммуналка» в этом году будет сладким, будем угощать плодами сада, вспоминать рецепты варенья и варить собственное, лакомиться пенками и пить чай из самовара, делиться секретами ухода за садом и листать фотоальбомы под звуки скрипки и романсы Вертинского.
Фестивальными площадками 7 сентября выступят: сквер им. Зайцева, сквер им. Гагарина, музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», музей-лаборатория «Шёлковая фабрика», Москворецкая набережная и др.
Читайте со вкусом!
https://vk.com/antonovkapples | https://t.me/antonovkapples
Ежегодный яблочно-книжный фестиваль в Коломне – визитная карточка и ключевое культурное и литературное событие Подмосковья, которое с 2011 года проводит Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад». Уникальный формат фестиваля сочетает литературу, садоводство, искусство, музыку, театр и гастрономию. Особый характер и стиль событию создаёт необыкновенная атмосфера старого русского города.
Яблочно-книжный фестиваль в Коломне – победитель Национальной премии «Моя Планета» в номинации «Туристическая инициатива». А фестиваль 2023 года занял первое место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства» на областном этапе Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2024.
На протяжении 5-ти лет фестиваль проходит при поддержке «Российского фонда культуры»
Контакты для СМИ: Оксана Власова, +7 926 203 3147, pr@kolomnaposad.ru
В музее-лаборатории «Шёлковая фабрика» художница Махбубе ЯзданПанах представит зрителям текстильную инсталляцию, ради создания которой приехала из Тегерана в Коломну и трудилась здесь 40 и 3 летних дня.
13 июля, суббота, 19:00
Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика»
Зашагаем под дождём.
Души откроем дождю,
Друзей своих под дождём найдём,
Любимых своих под дождём найдём.
(Сохраб Сепехри, иранский поэт, художник, философ (1928—1980), «Звук шагов воды» пер. Виктора Полещука)
Иранская художница Махбубе ЯзданПанах, участница международной резиденции Арткоммуналки, встретится с гостями презентации и расскажет о том, как ткала «ткань дождя и солнечного света» из светящихся шёлковых нитей в сочетании с мерцающим блеском оптических волокон.
«Жизни многих людей по всему миру мистически связаны с дождём, и автор происходит из страны, где дождь, зелень, свежесть и жизненная сила издавна хранятся в тайниках её культуры. Древние иранские ритуалы о ниспослании дождя свидетельствуют о его магической значимости. А описание радостных переживаний, связанных с дождём, — прогулки без зонтика, промокнув насквозь, или созерцание мокнущего под дождём леса, у окна, с чашечкой горячего чая или кофе, — часто встречается в иранской литературе и поэзии», — пишет искусствовед Атена Яздани (Atena Yazdani).
На вернисаже вы не только лично встретитесь с художницей, но и из первых уст узнаете о внутреннем процессе создания нового авторского произведения, о творческом псевдониме Махбубе, о символике, которая скрыта в инсталляции. А также попробуете иранское блюдо из баклажанов, приготовленное лично Махбубе с помощниками специально к итоговому событию резиденции.
Вернисаж будет интересен всем, кто занимается собственным творчеством, а также следит за развитием актуального искусства, и художникам, которые используют текстиль как основу для своего визуального языка.
О художнике-резиденте Махбубе ЯзданПанах
2014—2017: Магистратура в области промышленного дизайна. Магистерская диссертация: «Модернизация традиционного императорского парчового ткацкого станка».
Инженерный факультет Иранского университета науки и технологий. Тегеран, Иран.
2008—2013: Бакалавриат в области машиностроения. Инженерный факультет Ширазского университета. Шираз, Иран.
ОПЫТ РАБОТЫ
2019—2021: Линейный руководитель, научный сотрудник компании Nikoodel. Тегеран, Иран.
2016 — настоящее время: Промышленный дизайнер компании «Мирас-Гиас». Тегеран, Иран.
2018—2019: Ткачиха парчи в НИИ Культурного наследия и туризма. Тегеран, Иран.
2016 — настоящее время: Преподаватель индивидуальных мастер-классов. Тегеран, Иран.
Добро пожаловать! Вход свободный.
https://silkfactory.ru
http://artkommunalka.com
Контакты: +7 (985) 180-09-61 (WhatsApp, Telegram), 8 (800) 350-79-08 (с 10:00 до 20:00).
Адрес: Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика». Коломна, ул. Уманская, 3Д, 2 этаж (арт-квартал «Патефонка», через проходную на ул. Савельича, 18, направо).
Махбубе ЯзданПанах (Тегеран) познакомит участников с технологией, которой 4000 лет.
29 июня, 14:00
Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика»
Иранская художница Махбубе ЯзданПанах, которая сейчас работает в творческой резиденции в музее «Арткоммуналка», познакомит участников мастер-класса с техникой ткачества на дощечках. Это один из самых древних способов ткачества, появившийся задолго до изобретения ткацкого станка.
По косвенным данным (упоминаниям и рисункам) можно сказать, что ткачество на дощечках зародилось порядка 4000 лет назад. Первые подлинные свидетельства (изделия и сами дощечки) обнаружены были в Египте и Персии и датированы 4-5 веком н. э. На территории России этот способ плетения также известен, особенно распространён он был на Русском Севере и получил название «ткачество в кружках», применялся для создания поясов и тесьмы.
На мастер-классе иранская художница проведёт презентацию технологии для погружения в исторический контекст и сделает обзор разных приспособлений и разновидностей данной техники. Во второй, практической, части Махбубе познакомит с принципами построения узоров. У участников будет возможность под руководством мастера освоить древний метод ткачества.
Продолжительность – 4 часа. Мастер-класс будет интересен всем, кто увлекается рукоделием и ремёслами.
Приглашаются все желающие, вход свободный.
https://silkfactory.ru
http://artkommunalka.com
Контакты: +7 (985) 180-09-61 (WhatsApp, Telegram), 8 (800) 350-79-08 (с 10:00 до 20:00).
Адрес: Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика». Коломна, ул. Уманская, 3Д, 2 этаж (арт-квартал «Патефонка», через проходную на ул. Савельича, 18, направо).
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» объявляет набор подростков в творческую летнюю фотолабораторию.
Зачем участвовать?
- Узнать, как наводить фокус, вглядываясь в окошко видоискателя, и щёлкать затвором советского плёночного фотоаппарата.
- Познакомиться с магией проявки, обработки и печати чёрно-белых снимков с использованием фотоувеличителей 60—70-х годов под таинственный свет красной лампы.
- Принять участие в реальных городских и музейных событиях в качестве фотокорреспондента.
- Получить шанс представить свои работы на выставке в городском пространстве в рамках Международного яблочно-книжного фестиваля в Коломне.
Музей «Арткоммуналка» рассказывает о советской Коломне 1960-х годов и представляет собой реконструкцию коммунальной квартиры, расположенной в самом центре Старой Коломны. Пространство ванной комнаты музея-резиденции превратится на время интенсива в домашнюю фотолабораторию с предоставлением возможности участникам проявлять и печатать свои снимки.
Кроме того, музей — это ещё и резиденция, где в течение всего года творят современные художники и писатели. У участников фотоинтенсива будет возможность снимать творческий процесс и встречи резидентов «Арткоммуналки».
Ведущий фотоинтенсива — Александр Артамонов, куратор фотографических проектов «Арткоммуналки», с 2018 года регулярно проводящий в музее-резиденции лекции и мастер-классы по традиционной чёрно-белой фотографии.
Как всё будет проходить?
Состоится всего пять циклов из двухдневных интенсивных занятий в формате творческой лаборатории:
- 17—18 июня,
- 9—10 июля,
- 23—24 июля,
- 30—31 июля,
- 13—14 августа.
Первый день — съёмка и проявка материала, второй день — печать, третий день дополнительный консультационный, онлайн или оффлайн — по согласованию с участниками.
Количество мест ограничено! Максимальная численность одной группы — 5 человек. Аудитория проекта: подростки от 10 лет и, по желанию, их родители.
Для участия в интенсиве необходимо зарегистрироваться. Если на выбранные вами даты запись уже закрыта, у вас есть возможность записаться в лист ожидания по номеру телефона музея: +7 (985) 180-09-61 (WhatsApp, Telegram, с 10:00 до 20:00).
8 июня, 18:30
Сняв обувь, ставит ноги на деревянные педали станка — как будто перед ней музыкальный инструмент, — и в чутких руках оживают струны-нити возникающего произведения ткацкого авангарда.
Вместе с настоящим шёлком, привезённым из Ирана, в поэтическую композицию вплетаются мерцающие оптические волокна и прозрачные трубки со струящейся водой. В её артистическом дневнике — странички художественного гербария с воздушными лепестками окрашенных материй и рецептами их авторской химии…
В субботу, 8 июня 2024 г., в 18:30 Махбубе ЯзданПанах, художница из Тегерана, проведёт в музее «Арткоммуналка» творческую встречу — artist talk — в рамках её концептуально-текстильного проекта в Коломне.
Наш новый резидент, победитель конкурса «Арткоммуналка 2024/2025», расскажет о своём творчестве, покажет уже осуществлённые работы и проекты и поделится планами её коломенской резиденции «Сотканный дождь: струящаяся песнь ткацкого стана».
Приглашаются все желающие, вход свободный.
Махбубе ЯзданПанах
ОБРАЗОВАНИЕ
2014—2017: Магистратура в области промышленного дизайна. Магистерская диссертация: «Модернизация традиционного императорского парчового ткацкого станка».
Инженерный факультет Иранского университета науки и технологий. Тегеран, Иран.
2008—2013: Бакалавриат в области машиностроения. Инженерный факультет Ширазского университета. Шираз, Иран.
ОПЫТ РАБОТЫ
2019—2021: Линейный руководитель, научный сотрудник компании Nikoodel. Тегеран, Иран.
2016 — настоящее время: Промышленный дизайнер компании «Мирас-Гиас». Тегеран, Иран.
2018—2019: Ткачиха парчи в НИИ Культурного наследия и туризма. Тегеран, Иран.
2016 — настоящее время: Преподаватель индивидуальных мастер-классов. Тегеран, Иран.
Один из знаковых символов современной Коломны, который вошёл в туристические городские путеводители, рекомендации, открытки и фотографии, – «Бутылочный ангел» – покинул место своего постоянного пребывания в Водовозном переулке.
Ангел выполнил свою охранную функцию – сберёг усадьбу XVIII века от забвения и нашёл ей нового хозяина. Здание, расположенное в одном из старейших переулков Коломны, будет отреставрировано и станет местом пребывания гостей Коломны.
Напомним, что арт-объект появился на стене разрушающегося здания благодаря музею-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» в 2013 году. Резиденция находится в составе музея, рассказывающего о советской Коломне, в доме, где в начале 1960-х годов в магазине «Огонёк» работал грузчиком студент и будущий писатель Венедикт Ерофеев. Признанный гений творческой свободы Веничка Ерофеев стал гением места. Резиденция работает в музее как открытая творческая лаборатория для художников и писателей со всего мира круглый год. Результатом их исканий становится освоение новых границ визуального искусства и литературы, смелые формы интерпретации наследия и современности Коломны.
Итогом такой резиденции художника из Ижевска Анфима Ханыкова и ТV-дачи в 2012 году стала мозаика из бутылок «Ангелы Венички Ерофеева», которая в дальнейшем приобрела народное название «Бутылочный ангел». Вдохновением для автора стал «гений места» Коломны и Арткоммуналки – Венедикт Ерофеев и его поэма «Москва–Петушки».
«Алкоголизм – это тяжёлый физический недуг, думал я, когда пилил бутылки и складывал из них ангелов. Около 400 бутылок собрано по рюмочным, ресторанам, помойкам и лесам Коломны. Спасибо, жители, за пустую тару. Все распилено, уложено и никогда больше не будет использована по назначению. Да хранят вас ангелы от страшного недуга пьянства». / Анфим Ханыков, ТV-дача, 2013.
Для беспрепятственной реставрации усадьбы в Водовозном переулке сотрудники музея сняли арт-объект с фасада дома и поместили его на временное хранение. Как только определится новое место обитания ангела, он будет перенесён. И совсем скоро другое историческое здание в старой части Коломны окажется под незримой охранной «Бутылочного ангела».
Даты: 15 июня, 22 июня
Время: 18:30
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
На сцене она – Наташа: восторженная девушка, страдающая женщина, ненужная бабушка. Три актрисы одной роли, написанной Валерией Тёмкиной и поставленной Еленой Левиной в Арткоммуналке.
В пьесе Валерии Тёмкиной героями являются не только люди, но и предметы. На первый взгляд, незначительная вещь, которая сохранилась у нас из прошлого, может открыть целые забытые миры, помочь вспомнить горести и радости, а значит, в каком-то смысле, подтвердить наше существование. Родители, бабушки, дедушки, первая любовь, первая смерть, первое рождение – всё это когда-то Было, оставило след в мире. В мире, в котором теперь приходится жить и быть нам самим, оставлять следы уже своего существования.
Но, как показывает жизнь, не бывает ни «лишних» вещей, ни тем более «лишних» людей.
В месте, где сталкиваются прошлое, настоящее и будущее, где жизнь и смерть играют в дочки-матери, где чёрный платок прикрывает белую фату, в месте, где делят на двоих коз и мужей и детей. Где самый дорогой подарок осточертел так сильно, что нет сил избавиться от него. Где сумасшедшая соседка может оказаться твоим единственным другом. Именно в этом месте можно найти ответ на самый важный вопрос. Конечно, если вы тоже любите кошек…
Спектакль поставлен в формате «театра горожан» — роли в нём исполняют жительницы Коломны.
Режиссёр спектакля Елена Левина так сформулировала жанр спектакля: «Социально-терапевтический театральный проект с элементами документалистики и мистики. В этом определении мне важно то, что каждый участник спектакля так или иначе с помощью текста и игры имеет возможность проработать какие-то больные темы, погрузиться внутрь себя».
Тоже самое может сделать и зритель. Приглашаем 15 июня в музей-резиденцию «Арткоммуналка» прожить с нами эту историю.
Количество мест ограничено!
Справки по телефону: +7 (985) 180-09-61, 8 800 350 79 08
Стоимость билета: 1200 руб.
15 июня купить билет онлайн
22 июня купить билет онлайн
Презентация альбома-путеводителя и лекция
8 июня, 14:00, Центр «Зотов»
Подмосковная Коломна – город, в котором любят и ценят историческую архитектуру. Однако наследие конструктивизма принято не замечать.
Здания перестраиваются, медленно разрушаются или вовсе исчезают. Альбом-путеводитель «Коломенский конструктивизм», издание которого инициировано музеем-резиденцией «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», призван привлечь внимание к авангардной архитектуре Коломны и показать другой образ города, который в сознании гостей и самих жителей практически отсутствует. Это образ бурно развивающегося города начала XX века, который строился в соответствии с передовыми архитектурными тенденциями того времени.
Альбом подготовлен по материалам одноимённой арт-резиденции, которая состоялась в музее «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» в 2019 году и включала исследование, фотосъёмку зданий конструктивизма, выставку авторских плакатов.
В презентации примут участие:
- Екатерина Ойнас – директор музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», арт-директор музейно-творческого кластера «Коломенский посад»;
- Евгения Стаханова – автор текстов альбома, культуролог, исследователь архитектуры советского авангарда;
- Егор Егорычев – автор коллажей, практикующий архитектор и дизайнер, член Союза архитекторов России;
- Наталья Меликова – архитектурный фотограф, основатель The Constructivist Project.
После презентации альбома состоится лекция архитектора Егора Егорычева «Коломенский конструктивизм и шедевры советского авангарда. Попытка сравнения».
«Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства – конструктивизм», – писал Владимир Маяковский. Художественное явление, возникшее после Октябрьской революции, наиболее ярко проявилось в архитектуре. По всей стране в 1920–30-е годы шло полномасштабное строительство. Коломна – не исключение, за короткий период в городе появилось полтора десятка объектов в стиле конструктивизм. Это рабочие посёлки, пожарные части, госбанк, школа, банно-прачечный комбинат, единый диспансер, рабочий клуб, дворец культуры, котельная и учебный комбинат.
На лекции мы узнаем, чем же так ценны хорошо известные коломенцам здания, и сравним их с известными объектами из Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова и других городов.
Вход свободный, по регистрации
Адрес: Москва, Ходынская улица, 2 стр. 1, Центр «Зотов», Лекторий, 4-й этаж.
Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад» – стал лауреатом первой Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева.
Проект «Коломенского посада» — «Дом Сурановых» стал победителем премии в номинации «Музейные маршруты», в которой поддерживаются проекты, направленные на развитие туристического потенциала территории.
Многослойность проекта позволяет развивать множество новых локальных символов, связанных с коломенской династией купцов Сурановых: вещи-реликвии с историей, свечной завод, костюм коломенской барышни, блюда по сохранившейся рецептурной книге, сурановское мыло и т. д. Таким образом, складывается гроздь брендов, раскрывающих значимость Коломенского посада как целостного памятника истории города.
Проект стал возможен благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и масштабного партнёрства с организациями и специалистами, принявшими участие в восстановлении и реставрации Дома. В процесс реализации проекта были вовлечены более 100 специалистов из самых разных областей: историки, культурологи, исследователи костюма, интерьера, гигиены, этикета, рукоделия, кухни, реставраторы, режиссёры, архитекторы.
Поздравляем всю команду и экспертов проекта с победой!
Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоялась 23 мая 2024 года – в первый день Международного музейного фестиваля «Интермузей». Учредитель премии – Министерство культуры Российской Федерации
2 июня на территории арт-квартала Патефонка пройдет III Фестиваль советской культуры «Фабрика СССР». Гостей ждет увлекательное путешествие в историю, быт и традиции советского прошлого.
Мы предлагаем сыграть с нами в игру «Мемори» от художника, архитектора, дизайнера и писателя из Берлина Эрика Гёнгриха. В 2014 году он был обитателем нашей арт-резиденции, но в Коломне бывал и прежде – в 1991 году. Тогда же он сделал массу фотографий, которые и воплотились в интересную игру.
Играть будем в выставочном павильоне Арт-квартала «Патефонка» с 13:00 до 17:00. Победителей ждет приятный сюрприз — подарочные сертификаты на посещение музея «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие».
А еще приглашаем послушать советские виниловые пластинки на коломенском патефоне в музее-лаборатории «Шёлковая фабрика» (сеансы в 12:30 — 13:30, 14:30 — 15:30, 17:00 — 17:30).
Играя, рассматривая карточки, вы сможете вспомнить и снова увидеть, какой была советская Коломна до потрясений 90-х, показать её детям. И ещё – поразмыслить над тем, каким увидел наш город художник.
Правила очень просты:
Все карточки перемешиваются и раскладываются рядами картинкой вниз. Первый игрок переворачивает 2 карточки: если открыты одинаковые картинки, он забирает их себе и открывает следующую пару карточек. Если картинки не совпадают, игрок кладёт их на прежнее место лицевой стороной вниз, а право хода переходит к следующему участнику. При этом все играющие стараются запомнить, где какая картинка лежит, чтобы постараться впоследствии открыть одинаковые.
Побеждает тот, кто набрал наибольшее количество карточек.
25 мая, в субботу, в 18:30 состоится финальная встреча с нашим резидентом Женей Больдтом (Санкт-Петербург), где он покажет свою книгу «время (в Коломне)».
Автор поговорит о реках, трясогузках, кремле и других особенностях Коломны. Прочитает фрагменты написанного текста и ещё раз прочитает (другие) фрагменты текста. Параллельно поиграет со зрителями в коломенскую азбуку и снова прочитает фрагменты (опять другие) написанного текста.
Приходите, будет интересно!
О резиденте:
Женя Больдт — детский и взрослый писатель, поэт. Среди наград Жени — специальный приз в конкурсе «27 сентября 2050 года», 3 место в конкурсе пьес «Зачем я это помню?» от Ельцин-центра (2022 г.).
Финалист Волошинского конкурса (2016 г.), а также фестиваля короткого рассказа и длинных стихов «Кора-стих» (2021, 2022, 2023, 2024 гг.). Был отмечен премией «Лицей» (2022 г.). Полуфиналист литературного конкурса издательства «Белая ворона» (2022 г.).
Автор четырёх книг:
- детская книга «Множественные миры Лёни Скворечникова» (изд. «Пять четвертей»),
- поэтическая книга «Воробьям» (изд. «Стеклограф»),
- взрослый роман «Разбойник» (немецкое изд. «Fresh-verlag»),
- поэтическая книга «Животное» (изд. «Стеклограф»).
Контакты: +7 (985) 180-09-61 (WhatsApp, Telegram), 8 (800) 350-79-08 (с 10:00 до 20:00).
18 мая музеи кластера «Коломенский посад» присоединяются к всероссийской акции «Ночь музеев». Семейные реликвии, истории и вкусы, передаваемые из поколения в поколение, — эта тема «Ночи музеев» 2024 года нашла особое отражение в программах и событиях наших музеев.
Рассказываем, что приготовили для детей и взрослых в музеях «Калачная», «Коломенская пастила», «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», «Шёлковая фабрика» и в Доме Сурановых. А также приглашаем на атмосферные прогулки по весенней цветущей Коломне на закате.
Кино, домино, Ерофеев, встреча с резидентом и другие ангелы
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
В Ночь музеев возвращается наш легендарный спектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы». Сценой спектакля станет старая часть Коломны. По вечерним городским улочкам вас проведёт Митя, учитель литературы из 90-х годов, его герой — писатель Венедикт Ерофеев. Сопровождаемые рассказом, музыкой и голосами ангелов, вы прогуляетесь по Коломне Венички Ерофеева. Количество мест ограничено!
Продолжительность: 1 час.
Аудитория: 18+
Купить билеты онлайн: сеанс в 18:00, сеанс в 20:00.
Стоимость: 700 руб.
Семейная история нашего литературного резидента Жени Больдта (г. Санкт-Петербург) необычна. Он из алтайских немцев. Когда из Поволжья немцев депортировали в Казахстан и Сибирь, его бабушку отправили в трудармию в Поволжье. Женя готов рассказать о своей семье, об истории алтайских немцев, угостить фирменным блюдом гостей Арткоммуналки на уютной коммунальной кухне и даже попытаться спеть несколько народных песенок.
Встреча в 19:00. Вход свободный по предварительной записи.
Аудитория: 18+
Какие фильмы СССР снимали на старых улочках Коломны? Как развлекались дворовые мальчишки в 60-е годы, пока их родители работали? Интересные истории, фактурные персонажи, мелкие хулиганства, неспешная прогулка по Старому городу и тёплые воспоминания в компании с коренным коломенцем, азартным путешественником, блогером и актёром — Игорем Радищевым.
Прогулка-бродилка «Кино и домино» в 21:00.
Купить билет онлайн
Продолжительность: 1,5 часа.
Аудитория: 12+
Стоимость: 400 руб.
А также… на один вечер вы можете почувствовать себя гостем коммунальной квартиры. Это время, когда она обычно закрывается для посетителей, а жители расходятся по комнатам и занимаются своими вечерними делами – читают, слушают радио, играют в домино…
Каждые полчаса с 20:00. Вход свободный, по предварительной записи.
Адрес: Коломна, ул. Октябрьской Революции, 205.
Сайт: artkommunalka.com
Контакты: 8 (800) 350-79-08, +7 (985) 180-09-61 (телефон, Вотсап). Ежедневно с 10:00 до 20:00.
Коломенский калач с «красненьким чаем»
Музей «Калачная»
Щедро рассыпая направо и налево муку и старинные русские пословицы, бойкие калачники объяснят, что перед вами не просто хлебобулочные изделия, а уникальные артефакты, которые так же важны для истории Коломны, как берестяные грамоты — для Новгорода Великого. И конечно, вас угостят чаем и свежеиспеченными горячими калачами с маслом — ведь калачи здесь пекут по рецепту XIV века.
Специальный гость программы в Калачной на Ночи музеев — Евгений Ледовский-Колокольников, потомок Антона Колокольникова, известного чаеторговца, купца 1-ой гильдии из Тюмени.
Для чаепития с коломенским калачом Евгений привезет на пробу исторический чай «красненький». Именно такой возили сухопутным путем из Китая в Россию весь 19 век. И расскажет о «преступлении века», которое открыло старт чаеводства в Индии и сделало доступным чай во многих уголках мира.
Предварительная запись обязательна!
Продолжительность: 45 мин.
Аудитория: 6+
Стоимость: 650 руб. (детский билет), 750 руб. (взрослый билет).
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, 14.
Сайт: kolomnakalach.ru
Купить билеты онлайн на сеанс 20:00: детский билет, взрослый билет.
Купить билеты онлайн на сеанс 21:00: детский билет, взрослый билет.
Контакты: 8 (800) 350-79-08 (ежедневно с 10:00 до 20:00), +7 (958) 558-51-58 (телефон, Вотсап).
Вечерняя прогулка по Коломенскому посаду
Музей-Навигатор
Приглашаем на вечернюю прогулку по тихими улицами и переулками Коломны, ведущим до сих пор свою размеренную жизнь. Вы пройдёте по пути водовозов, наслаждаясь полётом «ангела Венички», узнаете истории благочестивого устроительства купеческих храмов, найдёте уникальную каменную палату XVIII века. Гид проведёт вас по Английскому общественному садику до коломенского Арбата, где в поисках дома Пильняка вы сможете отдохнуть на лавочке Анны Ахматовой.
Начало в 20:30.
Продолжительность: 1,5 часа.
Аудитория: 6+
Стоимость для групп свыше 5 человек — 400 рублей с человека.
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, 14.
Сайт: kolomna-navigator.ru
Купить билеты онлайн.
Записаться на программу: или 8 (800) 350-79-08 (ежедневно с 10:00 до 20:00), +7 (958) 558-51-58 (телефон, Вотсап).
Неурочный визит «Вне игры»
Дом Сурановых
Дом Сурановых — первый в России дом живой истории, который предлагает путешественникам погружение в жизнь и быт Коломенского посада XIX века. Вы, как гости из будущего, переместитесь в конец XIX века, возьмёте в руки канделябр со свечой и как тени пройдёте по жилым комнатам купеческой усадьбы. Сможете самостоятельно познакомиться с пространствами дома, отведаете чай из самовара и традиционный пряник с миндалём.
Начало в 20:00 и 21:00.
Продолжительность: 45 минут.
Аудитория: 12+
Стоимость: 1000 руб.
Адрес: Коломна, ул. Посадская, 13.
Сайт: kolomna-notgame.ru
Купить билеты онлайн: сеанс в 20:00, сеанс 21:00.
Записаться на программу: 8 (800) 350-79-08
«Пастила нехороша без тебя, моя душа»
Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»
«Собрание вкусных историй» — это продолжение знакомства с «гениальными чаёвниками». В музейной гостиной за чайным столом вы окажетесь в компании с Пушкиным и героинями его повести «Барышня-крестьянка». Почему в уездной Коломне приглашают «на чай к Пушкину»? Что связывает поэта с Коломной? Об этом вы узнаете из литературного путешествия. А также попробуете коллекцию коломенской пастилы, родившуюся под влиянием гения Пушкина и его поэтических творений.
Начало в 20:00 и в 21:00.
Предварительная запись обязательна!
Продолжительность: 45 мин.
Аудитория: 6+
Стоимость: 650 руб. (детский билет), 700 руб. (взрослый билет при покупке онлайн, 750 руб. в кассе музея).
Адрес: Коломна, ул. Посадская, 13А.
Сайт: kolomnapastila.ru
Купить билеты онлайн на сеанс 20:00: детский билет, взрослый билет.
Купить билеты онлайн на сеанс 21:00: детский билет, взрослый билет.
Записаться на программу: или 8 (800) 350-79-08 (ежедневно с 10:00 до 20:00), +7 (958) 558-51-58 (телефон, Вотсап).
Театрализованная вечерняя экскурсия «Как шёлковый кокон от императора сбежал»
Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика»
Захватывающее путешествие в дальние страны откроет шëлковая история, которую расскажет наш маленький театр теней. А после вслед за шёлковым коконом мы отправимся в увлекательное путешествие: узнаем, чему научился шёлковый кокон, пока добирался до Коломны, и поймём, чем же так уникальны шедевры коломенских ткачей; увидим, как носили настоящую канаватную фату и к лицу ли коломенский кокошник современной красавице. Продегустируем шёлковую пастилу с нотками азиатских стран и даже сами попробуем ткать.
Продолжительность: 1 час
Аудитория: 6+
Вход свободный, по предварительной записи!
Запись на сеанс в 20:00.
Запись на сеанс в 21:00.
Адрес: Коломна, ул. Уманская, 3Д, 2 этаж (арт-квартал «Патефонка», через проходную на ул. Савельича, 18, направо).
Сайт: silkfactory.ru
Контакты: по телефону +7 (958) 183-00-20 (телефон, Вотсап). Ежедневно с 10:00 до 20:00
А также предлагаем воспользоваться нашими аудиогидами на izi.Travel для вольных прогулок по вечернему городу:
- «Коломна. История со вкусом» https://www.izi.travel/ru/6cde-kolomna-istoriya-so-vkusom/ru
- «Cад, который…» Неспешная прогулка по историческим садам Коломны https://izi.travel/ru/3919-sad-kotoryy/ru
4 мая (суббота) в 18:30, в музее «Арткоммуналка» состоится первая встреча с новым литературным резидентом Женей Больдтом (Санкт-Петербург).
Женя Больдт — детский и взрослый писатель, поэт. Среди наград Жени — специальный приз в конкурсе «27 сентября 2050 года», 3 место в конкурсе пьес «Зачем я это помню?» от Ельцин-центра (2022 г.).
Финалист Волошинского конкурса (2016 г.), а также фестиваля короткого рассказа и длинных стихов «Кора-стих» (2021, 2022, 2023, 2024 гг.). Был отмечен премией «Лицей» (2022 г.). Полуфиналист литературного конкурса издательства «Белая ворона» (2022 г.).
Автор четырёх книг:
- детская книга «Множественные миры Лёни Скворечникова» (изд. «Пять четвертей»),
- поэтическая книга «Воробьям» (изд. «Стеклограф»),
- взрослый роман «Разбойник» (немецкое изд. «Fresh-verlag»),
- поэтическая книга «Животное» (изд. «Стеклограф»).
В рамках знакомства Женя расскажет о своих ближайших творческих планах и прочитает верлибры из разных книжек: про воробья, жену, одиночество и прочее, прочее, прочее.
Приходите, будет интересно!
Контакты: +7 (985) 180-09-61 (WhatsApp, Telegram), 8 (800) 350-79-08 (с 10:00 до 20:00).
Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205.
1 мая музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» работает до 22.00. Первомай встречаем ударным трудом! Ждем вас в гости в нашей музейной коммунальной квартире!
Пройти квест на коммунальность, прокатиться на советской «копейке», отправиться в путешествие во времени в 1890 год, принять участие в мастер-классах современных художников, узнать, как связана Коломна с персидским шахом, отведать коломенских калачей и прогуляться по купеческой Коломне…
Это только малый перечень того, что приготовили для путешественников в музеях кластера «Коломенский посад» в майские каникулы. Рассказываем о программах в музеях «Калачная», «Коломенская пастила», «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», «Шёлковая фабрика», Дом Сурановых и Музей-Навигатор.
Квест на коммунальность и знакомство с коломенским конструктивизмом
на советской «копейке»
Музей — резиденция
«Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Что может быть более соответствующим духу первомайских праздников, чем стать жильцом советской коммуналки и погрузиться в атмосферу
1960-х! Участников ждут интеллектуальные войны на кухне, священные споры с Жилконторой, острая нехватка воздуха и квадратных метров, а также многое другое.
При желании можно остаться на чаепитие «Чай со слоном» или обед «Я люблю тебя, жизнь» на коммунальной кухне (сосиски, отварной картофель с маслом и зеленью, соленья, зелёный горошек, хлеб).
А выйдя из музея, можно прокатиться с ветерком на советской «копейке».
Маршрут пройдёт по тем местам Коломны, где сохранились архитектурные здания в стиле конструктивизма. В 1920—30-е годы в Коломне было построено полтора десятка таких объектов: госбанк, диспансер, банно-прачечный комбинат, фабрика-кухня, учебный комбинат, рабочий клуб, пожарная часть и целый рабочий посёлок — всё то, что явилось «высшей формальной инженерией всей жизни».
Предварительная запись обязательна!
Адрес: Коломна, ул. Октябрьской Революции, 205.
Сайт: artkommunalka.com
Купить билеты онлайн: https://clck.ru/3ADQoh
Продолжительность: 1 час.
Стоимость: от 800 руб. (квест), 4000 руб. (автоэкскурсия, до 4-х мест).
Записаться на программу: 8 (800) 350-79-08, +7 (985) 180-09-61 (телефон, Вотсап). Ежедневно с 10.00 до 20.00.
«Из тряпья золото» и история коломенского шёлкоткачества
Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика»
На рубеже XVIII—XIX веков Коломну называли «русским Лионом», на территории города работали пять шёлковых фабрик. Выставка «Из тряпья золото» на «Шёлковой фабрике» представляет 30 художественных работ 19 дизайнеров, художников и ремесленников из 12 городов, созданных по мотивам коломенского наследия. Это оригинальные предметы одежды из шёлка, авторские изделия домашнего декора, художественные композиции и арт-объекты.
Вход на выставку свободный!
С 27 апреля по 11 мая в пространстве музея пройдут творческие мастер-классы и лекции участников выставки:
— мастер-класс по цианотипии — занимательная химия, немного волшебства и много солнца;
— мастер-класс по плетению шнуров в японской технике кумихимо;
— лекция «Как флокс попал в Коломну. История с продолжением…»;
— лекция с променадом «Паблик-арт в моём городе».
Предварительная запись обязательна!
Адрес: Коломна, ул. Уманская, 3Д, 2 этаж (арт-квартал «Патефонка», через проходную на ул. Савельича, 18, направо).
Сайт: silkfactory.ru
Купить билеты онлайн: https://clck.ru/3ADSWS
Продолжительность: 1,5 часа.
Стоимость: 400 руб. (мастер-класс)
Записаться на программу: или 8 (800) 350-79-08 (ежедневно с 10.00 до 20.00), +7 (958) 183-00-20 (телефон, Вотсап).
На игре. Гостевой визит в Дом Сурановых
Приглашаем вас в путешествие во времени в купеческую Коломну конца XIX века. Дом Сурановых — первый в России дом живой истории, который предлагает путешественникам погружение в жизнь и быт Коломенского посада на момент 1890 года.
В европейских загородных усадьбах в XVIII—XIX веках, когда хозяева были в отъезде, существовала традиция показа дома путешественникам, таким как вы, за разумную плату.
Вас встретит один из обитателей Дома Сурановых — гувернантка, горничная или дядька-денщик — и проведёт по всем комнатам, расскажет о традициях семьи и особенностях купеческого быта.
Гостей Дома ждут также подлинно сурановские лакомства, приготовленные на печи по рецептам из поваренной книги Сурановых.
А неурочный визит «Вне игры» — это самый свободный способ познакомиться с Домом Сурановых. Вы как «гости из будущего» переместитесь в конец XIX века, как «тени» пройдёте по жилым комнатам купеческой усадьбы. Сможете самостоятельно познакомиться с пространствами дома, отведаете чай из самовара и традиционный пряник с миндалём.
Предварительная запись обязательна!
Адрес: Коломна, ул. Посадская, 13.
Сайт: kolomna-notgame.ru
Купить билеты онлайн: https://clck.ru/3ADcAe
Время программы: 1,5 часа, начало в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00
Стоимость: 1000 руб. (программа «Вне игры»), 5000 руб. (программа «На игре»).
Записаться на программу: 8 (800) 350-79-08 .
«Персидский марш»
Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»
Казалось бы, что может быть общего между Коломной с её пастилой и самой настоящей восточной сказкой? Оказывается, есть! Из программы вы узнаете, как создавалась настоящая коломенская пастила, как персидский шах Насер ад Дин оказался в Коломне и причём здесь «Персидский марш» Штрауса? В музее вас ждут восточные игры, чтение восточной поэзии и дегустация коломенской пастилы с восточными нотками во вкусе.
Предварительная запись обязательна!
Адрес: Коломна, ул. Посадская, 13А.
Сайт: kolomnapastila.ru
Купить билеты онлайн: https://clck.ru/3ADQ2f
Продолжительность: 1 час.
Стоимость: 650 руб. (детский билет), 700 руб. (взрослый билет) .
Записаться на программу: или 8 (800) 350-79-08 (ежедневно с 10.00 до 20.00), +7 958 558 51 58 (телефон, Вотсап).
«Коломенский калач»
Музей «Калачная»
Музей «Калачная» возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии вас угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом — ведь калачи здесь пекут в течение всего дня по рецепту XIV века. А ещё в меню музейной пекарни есть папушники, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач — пятницкий. Что это такое и с чем всё это едят, расскажут бойкие ведущие театрализованного представления. Щедро рассыпая направо и налево муку и старинные русские пословицы, они объяснят, что перед вами не просто хлебобулочные изделия, а уникальные артефакты, которые так же важны для истории Коломны, как берестяные грамоты — для Новгорода Великого.
Предварительная запись обязательна!
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, 14.
Сайт: kolomnakalach.ru
Купить билеты онлайн: https://clck.ru/3ADcS3
Продолжительность: 45 мин.
Стоимость: 650 руб. (детский билет), 750 руб. (взрослый билет).
Записаться на программу: или 8 (800) 350-79-08 (ежедневно с 10.00 до 20.00), +7 (958) 558-51-58 (телефон, Вотсап).
Музей-Навигатор
Наш Музей-Навигатор не только поможет составить удобную программу посещения всех выбранных вами музеев «Коломенского посада», но и предложит экскурсии по городу.
Оформляя «Единый билет» в музеи Коломенского посада и на экскурсии по городу в Музее-Навигаторе, вы получите скидку от 5 до 10% на меню в литературном cafe «Лажечников» и 10% на ароматный кофе в кофейне.
Экскурсоводы музея познакомят вас с историей Коломенского посада, Коломенского кремля или проведут по купеческой Коломне конца XIX века экскурсионным маршрутом «1890».
Экскурсия-погружение «1890», начинающаяся в небольшом подвале бывшей купеческой лавки, расскажет вам о жизни Коломны далёкого 1890 года. О том, где и кто жил и чем торговал, как город приобрел известность и как купцы внесли в это свой вклад. А также — куда коломенцы ходили на свидания, что ели и многое другое. Экскурсию можно завершить посещением Дома Сурановых.
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, 14.
Сайт: kolomna-navigator.ru
Купить билеты онлайн: https://clck.ru/3ADcgo
Продолжительность: 1 час.
Стоимость: от 400 руб.
Записаться на программу: или 8 (800) 350-79-08 (ежедневно с 10.00 до 20.00), +7 (958) 558-51-58 (телефон, Вотсап).
Где перекусить?
Садовое кафе «1890» (Посадская, 13А) — здесь можно оставить за воротами усадьбы городскую суету, спрятаться в глубине сада и наслаждаться видом голубого неба сквозь ветви и молодую зелень листвы. В меню — блюда по рецептам поваренной книги Дома Сурановых, исторические десерты и мороженое.
Литературное кафе «Лажечников» (Лажечникова, 13) представляет концептуальное меню по мотивам известных произведений: щи старорусские, «груша Шаляпина», чай по Достоевскому с пастилой и не только … А еще по субботам в кафе проходят театрализованные программы «Длинные вечера» с просмотром немого кино «Ледяной дом» 1916 г. (700 руб.)
«Закутное окно» (Зайцева, 14, справа от музея «Калачная») порадует фаршированными коломенскими калачами с гусиным паштетом, тушёным гусиным мясом, тушеной свининой и говядиной. Можно взять с собой и продолжить прогулку.
Кофейня «Мне можно» (Зайцева, 14) — это вкуснейшее кофе и десерты, а ещё — коломенский калач с камамбером и яблочным повидлом.
Где погулять в Коломне?
Прогуляйтесь по Москворецкой набережной до Бобреневского монастыря, загляните на Житную площадь, дойдите до Маринкиной башни, а оттуда под мостом — до Михайловской набережной.
А также предлагаем воспользоваться нашими аудиогидами на izi.Travel для прогулок по городу:
«Коломна. История со вкусом»
«Cады Коломны. Проект Яблочная дорога»
27 апреля в 18:30 в музее «Арткоммуналка» состоится завершающая резиденцию творческая встреча с поэтом Дарьей Верясовой.
«Этот город свиданий, несбывшихся губ и речей» — это про какой город?
«У реки ледяные руки и грудь бугром» — это о какой реке?
Полон и Коломна — неточная рифма? Или очень точная?
Приходите послушать и поговорить о «поэтической карте Коломны» Дарьи Верясовой, литературного резидента из Абакана — про её «центр весны» в Коломне. Дарья, глубоко пережившая апрель в нашем городе, хочет поделиться своими открытиями и угостить всех желающих весенними вкусами — из крапивы, лебеды и сныти.
Весна окончательно войдёт в свои права в субботу, 27 апреля, по адресу: Коломна, ул. Октябрьской Революции, дом 205, музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Ждём!
Вход свободный.
Резиденция реализуется в рамках поддержки Министерством культуры и туризма Московской области проектов некоммерческих организаций в сфере культуры и туризма.
Контакты: +7 (985) 180-09-61 (WhatsApp, Telegram), 8 (800) 350-79-08 (с 10:00 до 20:00).
19 апреля, в пятницу, в 18:30 музей «Арткоммуналка» приглашает на встречу с литературным резидентом – поэтом Дарьей Верясовой (г. Абакан). Семинар пройдет в Литературном кафе «Лажечников» (Лажечникова, 13).
Участники узнают, какие формулировки волнуют читателя, а какие смешат, чем поэт отличается от графомана, и как отличить талант от способностей. Приглашаем всех, кто интересуется поэтическим творчеством. Встреча пройдет в приятной располагающей атмосфере литературного кафе за чашечкой кофе или чая.
Дарья также проведёт профессиональный и бережный разбор стихов, предоставленных (добровольно) коломенскими авторами. Если вы ещё не решились на разбор своих стихов, то решайтесь. Будет интересно, красиво и не обидно!
Пунктир судьбы Дарьи рисует причудливую линию: родилась в Норильске – училась в Красноярском университете – окончила Литинститут в Москве – жила в монастыре – работала спасателем – бывала на фронтах. Стихи и проза опубликованы в «Октябре», «Волге», «Радуге», «Енисее», «Сибирских огнях» и «Дружбе народов». Пьесы поставлены в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Абакане, Нижнем Тагиле, Твери, Нижнем Новгороде, Прокопьевске, Кирове, Южно-Сахалинске. Лауреат и дипломант многих литературных премий. Знаток истории обороны Москвы 1941–1942. Живёт и работает в Абакане.
Добро пожаловать, вход свободный.
Резиденция реализуется в рамках поддержки Министерством культуры и туризма Московской области проектов некоммерческих организаций в сфере культуры и туризма.
Проект музея «Коломенские новеллы» будет поддержан субсидией для некоммерческих организаций на реализацию проектов в области культуры в 2024 году.
Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад», в структуру музейного кластера которого входит Арткоммуналка, стал одним из семи НКО, поддержанных в рамках конкурса.
«Коломенские новеллы» – это серия событий с участием современных художников и писателей, которые будут реализованы на площадке подмосковного музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие».
По словам директора музея Екатерины Ойнас: «Проект вовлекает самые разные аудитории и влияет не только на личные творческие стратегии отдельных авторов, но и создаёт яркую творческую атмосферу в городе и музее».
Новелла (с итальянского переводится как «новость») – это небольшое произведение в жанре художественной литературы. Так же, как и любая новость, новелла изначально призвана удивлять, поражать захватывающим сюжетом и неожиданной развязкой, вызывать эмоции. Это относится и к проекту Арткоммуналки.
«Коломенские новеллы» «зазвучат»:
- в создании новых произведений современного искусства и литературы;
- в серии чёрно-белых фотографий, выполненных подростками в технике аналоговой печати;
- в уличной выставке, в которой будут отражены воспоминания тех, кто прожил большую жизнь в Коломне и помнит то, что было полвека назад и больше.
Арткоммуналка – это одновременно и центр сохранения памяти о жизни людей в 1960-х, и место для актуальных практик искусства и литературы
В рамках проекта «Коломенские новеллы» в течение 2024 года будут реализованы девять арт- и лит-проектов – победителей Международного грантового конкурса «АРТКОММУНАЛКА 2023–2024» и «АРТКОММУНАЛКА 2024–2025». В 2024 году в резиденцию приезжают авторы из разных городов России: Калининграда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других, а также Тегерана (Иран). Цель конкурса — поддержка наиболее смелых творческих проектов, соответствующих духу и задачам развития современного искусства и литературы и ориентированных на художественное осмысление современности и наследия Коломны.
КОНТАКТЫ
https://artkommunalka.com
e-mail: art@kolomnaposad.ru
Мы в соцсетях:
https://vk.com/artkommunalka
https://t.me/artkommunalka
https://www.youtube.com/user/artkommunalka
13 апреля, в субботу, в 18:30 музей «Арткоммуналка» приглашает на творческую встречу с первым литературным резидентом этого года – поэтом Дарьей Верясовой.
Резиденция Дарьи продлится до 27 апреля. В Коломне она планирует создать поэтическую карту города. А на экваторе своего пребывания в «Арткоммуналке» (20 апреля) Дарья проведёт поэтический семинар, а именно профессиональный разбор поэтических работ коломенских авторов. Так что желающие могут заранее принести подборки своих стихотворений уже на первую встречу с автором 13 апреля.
Пунктир судьбы Дарьи рисует причудливую линию: родилась в Норильске – училась в Красноярском университете – окончила Литинститут в Москве – жила в монастыре – работала спасателем – бывала на фронтах. Стихи и проза опубликованы в «Октябре», «Волге», «Радуге», «Енисее», «Сибирских огнях» и «Дружбе народов». Пьесы поставлены в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Абакане, Нижнем Тагиле, Твери, Нижнем Новгороде, Прокопьевске, Кирове, Южно-Сахалинске. Лауреат и дипломант многих литературных премий. Знаток истории обороны Москвы 1941–1942. Живёт и работает в Абакане.
На встрече 13 апреля Дарья прочитает свои стихи и отрывки из прозы, расскажет о работе по сохранению памяти об истории обороны Москвы, поделится планами на время резиденции.
Ждём всех, кому интересен разговор о поэзии и жизни, в субботу, 13 апреля, в 18.30.
Добро пожаловать, вход свободный.
Контакты: +7 (985) 180-09-61 (WhatsApp, Telegram), 8 (800) 350-79-08 (с 10:00 до 20:00).
30 марта 2024 в 18:30 в музее «Арткоммуналка» состоится авторская экскурсия по выставке «THE KOLOMNIST» и встреча с междисциплинарным художником из Калининграда Александром Дубровским.
«Я человек-текст, и это значит, мой мир – игра слов. Я иду за ними в буквальном смысле, будучи способен думать, лишь когда говорю. А говорить для меня и означает действовать. Человек-текст звучит громко, ибо по факту я заложник текста, пленник смыслов и форм языка. Иными словами, я маленькая частица этого пространства. Собственно, с частиц для меня в Коломне всё и началось», — комментирует свой проект Александр.
На встрече художник поделится, чем он вдохновлялся в Коломне, как рождались идеи для его искромётных каламбуров, затейных анаграмм, палиндромов и других буквенно-эвристических конструкций.
Участников ждет авторская экскурсия по выставке с комментариями и рассказами создателя проекта, а также угощение на коммунальной кухне: «с самого начала я понял, что в моей выставке будет много разномастных объектов. А это значит, главное, чтобы не получился винегрет. Точно! Гениально! Винегрет-то я и приготовлю. А чтобы с именем гения места ещё больше созвучно стало, пусть будет вЕнИгрет. Ему наверняка понравилось бы».
Добро пожаловать, вход свободный.
Регистрация: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2830060/
Контакты: +7(985)180-09-61 (WhatsApp, Telegram), 8 800 350 79 08 (с 10:00 до 20:00)
art@kolomnaposad.ru
В связи с трагическими событиями мы приняли решение отменить запланированный на сегодня вернисаж проекта резидента музея Александра Дубровского.
Приносим вам свои извинения. Берегите себя и близких!
Экскурсии и музейные программы пройдут по запланированному расписанию. Часы работы музея: с 10.00 до 20.00.
Следите за актуальной информацией в наших соцсетях:
https://vk.com/artkommunalka
https://t.me/artkommunalka
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их по телефону:
+7(985)180-09-61 (WhatsApp, Telegram), с 10:00 до 20:00.
23 марта 2024 в 18:30 в Арткоммуналке состоится вернисаж выставки работ междисциплинарного художника из Калининграда Александра Дубровского.
«Я обращался к людям, я обращался к рекам, я обращался к музе, я обращался к себе, я смотрел в коломенское небо – его синеву так удобно рассматривать, когда почти все вокруг строения двухэтажные. И я записывал коломенские рассказы. Так появлялись рубрики вымышленного таблоида THE KOLOMNIST. Он станет частицей меня, которую я обменяю на частицу Коломны», – подытоживает свой коломенский проект Александр.
Гофрокартон – новый папирус тотальной письменности – как бы упаковывает смыслы, возникающие на его поверхности. «Я включаюсь в игру слов и меняю их смысл», – говорит создатель искромётных каламбуров, затейных анаграмм, палиндромов и других буквенно-эвристических конструкций. «Я человек-текст, и это значит, мой мир – игра слов. Я иду за ними в буквальном смысле, будучи способен думать, лишь когда говорю. А говорить для меня и означает действовать». И он действует, практикуя для себя новую форму – действие-текст. «Я начинаю с частиц и прихожу к ним», – декларирует он, превращая хлюпкое недомогание уличного граффити в экстравертность игрового табло, а весь процесс – в ритуальный перформанс частиц длиною в проект. «Возможно, я и сам лишь частица чьего-то текста», – замечает редактор самого себя, открывая двери своего изобретательского скриптория.
В резиденции музея «Арткоммуналка» есть традиция: каждый резидент на вернисаж своего проекта готовит угощение гостям на коммунальной кухне. Александр поделился секретом, что ждёт участников события в этот раз: «С самого начала я понял, что в моей выставке будет много разномастных объектов. А это значит, главное, чтобы не получился винегрет. Точно! Гениально! Винегрет-то я и приготовлю. А чтобы с именем гения места ещё больше созвучно стало, пусть будет вЕнИгрет. Ему наверняка понравилось бы».
Добро пожаловать, вход свободный.
Регистрация: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2820214/
Авторская аннотация
THE KOLOMNIST
коломнистика
Я человек-текст, и это значит, мой мир – игра слов. Я иду за ними в буквальном смысле, будучи способен думать, лишь когда говорю. А говорить для меня и означает действовать. Человек-текст звучит громко, ибо по факту я заложник текста, пленник смыслов и форм языка. Иными словами, я маленькая частица этого пространства. Собственно, с частиц для меня в Коломне всё и началось.
«В этой фразе кто-то закрасил не, и мы не знаем, так оставить или вернуть, как было», – объяснила координатор Анна. Мы смотрели на граффити с фразой «Я [закрашенное не] знал, куда ехать, что делать и так далее». Я подумал, это цитата из Ерофеева (его портрет был изображён рядом). Но, оказалось, портрет отдельно, текст отдельно.
«Это написал один резидент», – пояснил позже Михаил, художественный куратор. Неизвестный вандал закрасил лишь частицу не, словно апеллируя к расхожей сегодня присказке о Вселенной, которая не слышит не, нет и так далее.
«Это был вандализм», – поясняют работники Арткоммуналки, но на лицах их нет неприятия. Я понимаю, не только Вселенная, но и Коломна отказывается принять частицу не в этой фразе от резидента. Пятно от вандала имеет форму облачка, а значит, оно и спустилось сюда с неба. Небо бо против не.
Я сразу решил работать с этим текстом. Раз не убрано коллективным духом Коломны, пусть это будут другие частицы из двух букв: например, бы, же… В итоге я подбираю семь таких частиц, при которых фраза останется грамматически верной и будет иметь смысл. Семь – это количество дней в неделе. Значит, я сделаю такой своеобразный набор неделька – на каждый день новая частица. Семь разных фраз. Каждая частица записана мной на глубоко-синем облачке. В таком цвете я увидел небо Коломны.
Итак, это один из моих мини-проектов в рамках THE KOLOMNIST. Семь сменных частиц (как по мне, это должны быть магнитики, как на холодильниках), внедряющихся каждый день в текст, который написал кто-то другой.
Если Вселенная не слышит не, может быть, всё-таки – слышит? Я подумал, а что, если убирать не в других словах, фразах. В тишине без не – в тиши. В глубине без не – в глуби. На стене без не – Насте. Текст ведёт меня.
Пиши в тиши – это значит, не погружаясь в тишину забвения. Я каждую ночь остаюсь в музее один. Кому адресовать тексты? Музею или музе. Музе я пишу. Может ли глубокое обнаружиться на поверхности? Нужно спросить об этом у рек. И будут ещё тексты – из реки. Следуя за текстом, вышел я и на Настю. У настоящей Насти есть ящик – электронный почтовый. Откроем его настежь. Кто-то пишет Насте ж.
И вот, исключая не, мы – снова с не. Не есть в Коломне. Иногда не словно кол прибивает к земле, заземляет – не музицируй, не фотографируй, не делай новую стрижку. Много не, пригвоздивших наши устремления и мечты. Я решаю воплотить эти не в виде реальных колышков, которыми прибиты к твёрдой поверхности записки с глаголами-действиями: делай, люби. Я спрашиваю у людей, какие не вторглись в вашу жизнь. Люди придут на выставку, вынут колышек и заберут с собой только записку без останавливающего не.
Я обращался к людям, я обращался к рекам, я обращался к музе, я обращался к себе, я смотрел в коломенское небо – его синеву так удобно рассматривать, когда почти все вокруг строения двухэтажные. И я записывал коломенские рассказы. Так появлялись рубрики вымышленного таблоида THE KOLOMNIST. Он станет частицей меня, которую я обменяю на частицу Коломны. Я начинаю с частиц и прихожу к ним. Возвращаюсь к себе, как текст в анаграммах. Возможно, я и сам лишь частица чьего-то текста. Это и делает меня человеком-текстом. Я включаюсь в игру слов и меняю их смысл.
А. Дубровский
RESULTS OF THE COMPETITION
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» объявил итоги одиннадцатого открытого Международного грантового конкурса проектов в области визуального искусства и литературы.
В этом году на конкурс поступило 168 заявок из 11 стран и 40 российских регионов. Победители определены решением Экспертного совета, ими стали 8 художников и литераторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Саранска, Абакана и Тегерана (Иран). Они получат грант на реализацию проекта и право пребывания и работы в художественной студии музея-резиденции в Коломне в течение 2024 и 2025 годов.
Конкурс проводился по трём номинациям.
Победители в номинации «Визуальное искусство»:
- Лидия Жудро (Москва), проект ««Невидимые« го́рода»;
- Кордюченко Лина, (Санкт-Петербург), проект «Disappeared»;
- Ксения Балдина (Санкт-Петербург), проект «СВЯЗИ»;
- Елизавета Ноговицына (Киров), проект «Город К.».
Победитель в номинации «Шёлк и ткачество»:
- Махбубе ЯзданПанах/ Mahboubeh YazdanPanah (Тегеран, Иран), проект «Сотканный дождь: струящаяся песнь ткацкого стана».
Победители в номинации «Литература»:
- Руслан Комадей (Москва), проект «Коломенская метеорология, или Мокрые буквы»;
- Валерия Макарова (Саранск, Республика Мордовия), проект «А что у тебя с дождём?»;
- Верясова Дарья (Абакан, Красноярский край), проект «Имя дождя».
«А что у тебя с дождём?» Так звучала тема арт-сезона 2024–2025 годов. … Дождь — нога, на которой стоит туча… Когда идёт дождь, а тем более ливень, в человеке пробуждается что-то древнее — происходит отмена необходимого — наступает вынужденное безделье — и это начало творчества. Человек начинает вспоминать или мечтать, глядя из своего укрытия — будь то пещера или дом — на стихию. В дожде, а тем более в ливне, есть всё для творчества: ритмы, такты, паузы, дыхание, гром, тишина. Воспоминание — это мечты о прошлом. Мечты — воспоминание о будущем.
Участники конкурса откликнулись творческими проектами на предложенную тему.
«Ритмичный стук дождевых капель перекликается с мифами о сотворении и обновлении в разных культурах. Эта резиденция станет моим исследованием этой захватывающей связи, сплетая шёпот дождя и яркие мифы в фрагменты, которые поют истории жизни и трансформации», — делится Махбубе ЯзданПанах из Тегерана.
Как будто поддерживая начатый диалог, ей отвечает Лидия Жудро из Москвы: «...Обучаясь у дождя, я буду выявлять неявное и неочевидное. Проект станет своеобразным индикатором, инструментом для фиксации едва уловимых мыслей, переживаний, состояний и процессов».
«Дождь для меня — время памяти, напоминание о любви, которая никогда не перестаёт. И в этом проекте мне хочется совершить путешествие во времени: воплотить серию событий-ритуалов по мотивам жизни моей семьи и дать место историям и событиям из жизни жителей Коломны», — пишет Ксения Балдина из Санкт-Петербурга.
С нетерпением ждём реализации проектов резидентов в Коломне и поздравляем победителей!
Подробнее о проектах победителей можно узнать по ссылке: https://artkommunalka.com/residence-winners/
Конкурс организован музеем-резиденцией «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» и Центром познавательного туризма «Коломенский посад». Целью деятельности резиденции является поддержка наиболее смелых творческих проектов, соответствующих духу и задачам развития современного искусства и литературы.
«Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» — первая грантовая резиденция в России, основанная в 2011 году в Коломне. Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая лаборатория и мастерская круглый год.
Мы благодарим всех авторов — художников и писателей — за участие!
15 и 16 марта, 18:30
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
История о любви и боли, написанная в музее и рассказанная через вещи, которые можно в нём найти. Спектакль поставлен по пьесе Валерии Тёмкиной, написанной в «Арткоммуналке» в 2022 году.
Действующие лица пьесы – бабушка, дочка и внучка, с которыми жизнь всё время играет в игру «Третий лишний». Но человек – не вещь, он не может быть лишним. Одна из героинь знает об этом, другая начинает понимать по ходу действия, а для кого-то этот вопрос так и остаётся открытым. Когда потерял себя ещё в ранней юности и не можешь найти, помочь смогут только самые близкие люди.
Режиссёр спектакля Елена Левина: «Для меня пьеса “Лишние (вещи)” о том, что возможность “видеть прошлое таким, каким оно было на самом деле, а не каким осталось в памяти”, может стать не проклятием, а даром, при условии, что мы сохраним в себе способность к принятию, прощению и любви».
Спектакль поставлен в формате «театра горожан» — роли в нём исполняют актрисы без профессионального образования.
Действующие лица:
Ната — Варвара Андросова
Бабушка Наташа — Светлана Кузнецова
Наталья — Ирина Сухарникова, Галина Никонорова
Лика, внучка Наташи — Арина Калачева, Юлия Тулинова
Лена, дочка Наташи — Альбина Константинова, Елена Карпунина
Тетя Галя — Наталья Тремполец, Алёна Климанова
Первая продавщица — Варвара Андросова
Вторая продавщица — Ирина Сухарникова, Галина Никонорова
Катя, подставное лицо и проводник в мир потерянных воспоминаний — Ирина Сухарникова, Галина Никонорова
Звук — Роман Климанский
Стоимость: 1200 р.
Приобрести билеты:
15 марта
16 марта
Справки по телефону: +7 (985) 180-09-61, 8 800 350 79 08
Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205.
9 марта 2024 в 18:30 в гостях у Арткоммуналки побывает Сказка. Её привёз новый резидент музея-квартиры ЧЕЛОВЕК-ТЕКСТ и сказитель Александр Дубровский.
Сказка-моноспектакль Где вы били восемь треф – это авторское чтение истории загадочного путешествия и восьми превращений потерявшейся из колоды крестовой восьмёрки. В ходе читки сказки непосредственно перед зрителями происходит сборка выставочного объекта – то есть сказка предстаёт буквально в объёме. В спектакле прозвучит не только текст, но и музыка. После спектакля – обсуждение, ответы на вопросы.
Действие состоится в пространстве галереи музея, уже превращённой в тотально-текстовую инсталляцию, которая моделирует интерьер вымышленной редакции, производящей суперкороткие и ёмкие тексты. Это проект, который Александр осуществляет в Коломне в качестве резидента Арткоммуналки.
Область творческих интересов Александра отражается такими терминами, как визуальная поэзия, концептуальное искусство, комбинаторная поэзия, коллаж, арт-объекты, стрит-арт. По задумке автора, пространство выставочного зала на время его резиденции становится штаб-квартирой необычной редакции издания THE KOLOMNIST («Коломнистика»), собирающей, отбирающей, формирующей коломенский текст… И здесь же происходят основные события-действия его арт-проекта, в чём могли уже убедиться участники недавнего творческого вечера.
И вот новая встреча с публикой – добро пожаловать, вход свободный!
Регистрация: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2805539/
Контакты: +7(985)180-09-61, 8 800 350 79 08 (с 10:00 до 20:00)
Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205.
АЛЕКСАНДР ДУБРОВСКИЙ
междисциплинарный художник
Образование и деятельность: маркетолог (1998), психолог (2007), steam-педагог (2023). Работает в сфере образования.
Организатор и участник творческих – художественных и литературных – проектов с 1998 года.
Авторские работы:
– 2020. МореТексты, панно с короткими текстами в рамках фестиваля Море внутри, г. Светлогорск.
– 2021. Речи реки: стрит-арт-галерея коротких высказываний. В рамках проекта Живая набережная.
– 2021. Стена стенаний: инсталляция в рамках проекта Заботливый выходной у Литовского ручья.
– 2022. Междисциплинарный проект-сказка и выставочный объект Где вы били восемь треф.
– 2022. Секретная галерея Часть. Персональная стрит-арт-галерея высказываний, созданная на территории заброшенной воинской части.
Участие в выставках:
– СлоVision, Калининград, 2018, 2021.
– Поезд: будущее-прошлое, Воркута, 2021.
– Имеет [место] быть, Калининград, 2021.
– Лиминальные пространства, Калининград, 2022.
– Сказки на ночь, Калининград, 2022.
Кураторские проекты:
– 2018. СлоVision: фестиваль сотворчества поэтов и художников Калининграда.
– 2021. СлоVision 2.0.2.1: выставка-лаборатория.
— 2023. Коллективный Брежнев: международный мейл-арт проект.
Ссылки на публикации в СМИ:
https://www.newkaliningrad.ru/
https://m.youtube.com/watch?v=sWw1GxkbDZk (смотреть с 6 минуты 20 секунды)
https://strana39.ru/news/obshchestvo/92654/khudozhniki-i-poety-zagovorili-v-unison.html
Приглашаем 8, 9, 10 марта в 14:00 на открытие нового сезона автоэкскурсии по коломенскому конструктивизму.
Старт от музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие».
Бронирование билетов: https://clck.ru/39E4Vu
Фотографии: https://disk.yandex.ru/d/9bFL8lm0id3n2A
Музей-резиденция «Арткоммуналка» запускает новую экскурсионную программу «с ветерком» — «КОЛОМЕНСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ» на советской «копейке».
Маршрут пройдёт по тем местам Коломны, где сохранились архитектурные здания в стиле конструктивизма. В 1920—30-е годы в Коломне было построено полтора десятка таких объектов. За короткий период появились: госбанк, диспансер, банно-прачечный комбинат, фабрика-кухня, учебный комбинат, рабочий клуб, дворец культуры, школа, котельная, пожарная часть и целый рабочий посёлок — всё то, что явилось «высшей формальной инженерией всей жизни».
«Опираясь на исследования арт-резидентов Арткоммуналки Егора Егорычева, Евгении Стахановой и Натальи Меликовой, на личные воспоминания жителей Коломны, на невероятную энергию экскурсоводов Арткоммуналки, мы обращаем внимание на уходящие памятники конструктивистской Коломны», — говорит режиссёр экскурсии Герман Бего.
А в 1970 году с главного конвейера Волжского автомобильного завода сошёл первый серийный ВАЗ-2101 «Жигули». «Копейка», как машину прозвали в народе, быстро стала одним из популярных легковых автомобилей в стране.
Коломенский коструктивизм и любовь советских граждан к «копейке» — вот два явления, которые соединились на нашей экскурсии.
«Это места моего детства, моей жизни, и я покажу их вам!» — непременно скажет вам Николай, автовладелец легендарной «копейки» и житель Коломны. И вы обязательно поверите ему и тотчас же помчитесь на его автомобиле цвета синего коломенского неба по улочкам города-сада.
Николай готов принять на борт от одного до четырёх счастливых любителей быстрой езды. Кожаные стильные кресла, термос свежезаваренного краснодарского чая, переносной транзисторный радиоприёмник 2-го класса «Океан-209», музыка и записи рассказов о Коломне — то, что ещё долго невозможно будет забыть, дорогие наши пассажиры!
26 февраля 2024 года завершён приём заявок на одиннадцатый открытый Международный грантовый конкурс проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 2024-2025».
168 заявок из 11 стран и 38 российских регионов поступило в этом году на конкурс. Победители станут известны 15 марта. Участники, прошедшие конкурсный отбор, получат грант на реализацию проекта и право пребывания и работы в первой грантовой резиденции в России – «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» в Коломне.
Целью деятельности резиденции является поддержка наиболее смелых творческих проектов, соответствующих духу и задачам развития современного искусства и литературы.
География конкурса 2024 года вдохновляет, заявки на участие пришли из Азербайджана, Беларуси, Германии, Ирана, Казахстана, Кореи, Нидерландов, Сербии, Узбекистана, Швеции и ЮАР, а также со всех уголков страны, от Приморского края до Калининградской области. Наибольшее количество заявок поступило из Москвы (48), Московской области (20) и Санкт-Петербурга (17).
По номинациям участники распределились следующим образом: 96 заявителей выбрали направление «Современное визуальное искусство», 49 – «Современная проза, поэзия и драматургия» и 6 художников остановили выбор на направлении «Шёлк и ткачество». Среди творческих людей, принявших участие в конкурсе, представители очень разных возрастов, самому юному – 15 лет, а самому взрослому – 69.
OPEN CALL организован музеем-резиденцией «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» и Центром познавательного туризма «Коломенский посад».
Арткоммуналка находится в составе музея, рассказывающего о советской Коломне 1960-х годов. Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая лаборатория и мастерская круглый год.
Резиденция поддерживает проекты, вовлекающие в художественное исследование и творческую работу местное сообщество, предназначенные для реализации в общественных пространствах Коломны и предлагающие образовательные программы по искусству и литературе для широкой публики.
Мы благодарим всех авторов – художников и писателей за участие!
Следить за новостями конкурса можно на сайте: https://artkommunalka.com/residents/
КОНТАКТЫ
e-mail: opencall@kolomnaposad.ru
Мы в соцсетях:
https://vk.com/artkommunalka
https://t.me/artkommunalka
https://www.youtube.com/user/artkommunalka
2 марта 2024 г. в 18:00 в Арткоммуналке пройдёт творческая встреча-знакомство с новым резидентом музея – междисциплинарным художником из Калининграда Александром Дубровским.
В бэкграунде Александра образование и опыт работы в маркетинге, психологии, STEAM-образовании. А область его творческих интересов отражается такими терминами, как визуальная поэзия, концептуальное искусство, комбинаторная поэзия, коллаж, арт-объекты, стрит-арт.
Встреча с художником будет интересна всем, кто увлекается текстовым творчеством в любых проявлениях: поэтам, писателям, журналистам, смм-специалистам, маркетологам, пиарщикам и блогерам.
«В арт-резиденции я буду осуществлять проект Коломнистика, и это слово как раз пример того, что сейчас я называю сжатой поэзией. Здесь на основе использования созвучия названия города Коломна и такого журналистского жанра, как колумнистика (авторская колонка), формируется довольно большой спектр возможных смыслов, которые должны вылиться в короткие тексты. Но это будут тексты-холсты, тексты-объекты, возможно, даже тексты-перформансы.
Я сочиняю очень короткие тексты, каламбуры иногда всего из двух слов или даже из одного слова… Это некая смесь афористических высказываний, стихов в духе минимализма, в которых помимо их смыслового игрового содержания важна и их визуальная составляющая», – комментирует Александр.
На встрече гостей Арткоммуналки ждёт рассказ о его осуществлённых проектах и выставках с демонстрацией оригиналов визуально-поэтических работ. И, конечно же, автор поделится своими творческими планами на время пребывания в Коломне.
Добро пожаловать, вход свободный!
Регистрация: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2793789/
Контакты: +7(985)180-09-61, 8 800 350 79 08 (с 10:00 до 20:00)
art@kolomnaposad.ru
Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205.
АЛЕКСАНДР ДУБРОВСКИЙ
междисциплинарный художник
Образование: 1998 – маркетинг (младший инженер по маркетингу; Калининградский торгово-экономический колледж); 2007 – психология (психолог, преподаватель психологии; Российский гос. университет им. И. Канта); 2023 – STEAM-практики в образовании, магистратура (педагог, STEAM-педагог; Балтийский федеральный университет им. И. Канта).
Организатор и участник творческих – художественных и литературных – проектов с 1998 года.
Авторские работы:
– 2020. МореТексты, панно с короткими текстами в рамках фестиваля Море внутри, г. Светлогорск.
– 2021. Речи реки: стрит-арт-галерея коротких высказываний. В рамках проекта Живая набережная.
– 2021. Стена стенаний: инсталляция в рамках проекта Заботливый выходной у Литовского ручья.
– 2022. Междисциплинарный проект-сказка и выставочный объект Где вы били восемь треф.
– 2022. Секретная галерея Часть. Персональная стрит-арт-галерея высказываний, созданная на территории заброшенной воинской части.
Участие в выставках:
– СлоVision, Калининград, 2018, 2021.
– Поезд: будущее-прошлое, Воркута, 2021.
– Имеет [место] быть, Калининград, 2021.
– Лиминальные пространства, Калининград, 2022.
– Сказки на ночь, Калининград, 2022.
Кураторские проекты:
– 2018. СлоVision: фестиваль сотворчества поэтов и художников Калининграда.
– 2021. СлоVision 2.0.2.1: выставка-лаборатория.
Ссылки на публикации в СМИ:
https://www.newkaliningrad.ru/
https://m.youtube.com/watch?v=sWw1GxkbDZk (смотреть с 6 минуты 20 секунды)
https://strana39.ru/news/obshchestvo/92654/khudozhniki-i-poety-zagovorili-v-unison.html
Друзья,
19 и 20 февраля наш музей будет закрыт. Нам необходимо провести небольшие ремонтные работы в галерее.
До встречи через 2 дня!
Премьерные показы: 9 и 10 февраля в 18:30 в Арткоммуналке
Социально-терапевтический театральный проект с элементами документалистики и мистики
Когда я в первый раз прочла пьесу в своей петербургской квартире (о, «случайные» совпадения – находится она в округе Коломна в Адмиралтейском районе города Санкт-Петербурга ), я заплакала. Что конкретно меня тронуло, я уже не вспомню, однако могу точно сказать: сразу поняла, что пьеса Валерии необычная. История, которая рассказывается в ней, – довольно простая и при этом глубокая. В ней переплетены рассказы о прошлом и элементы мистики, но одновременно это текст про человека и для человека. В ней есть воспоминания, боль утраты, само время. И, наверное, основной идеей для меня стала мысль о том, что даже если человек «увидит вещи такими, какие они были на самом деле, а не такими, какими они остались в памяти», он способен сохранить в себе силы на прощение, принятие и любовь.
В пьесе Валерии героями являются не только люди, но и предметы. Мне всегда было интересно, как так получается, что даже одна маленькая, на первый взгляд, незначительная вещь, которая сохранилась у нас из прошлого, может открыть целые забытые миры, помочь вспомнить горести и радости, а значит, в каком-то смысле, подтвердить наше существование. Родители, бабушки, дедушки, первая любовь, первая смерть, первое рождение – всё это когда-то Было, оставило след в мире. В мире, в котором теперь приходится жить и быть нам самим, оставлять следы уже своего существования. Без знания прошлого человеку труднее стать Кем-то. Прошлое даёт нам опору, способно повлиять на наш выбор в настоящем. Оно – тоже живое, тоже требует нашего пристального внимания.
Потому мне очень нравится двухчастная форма, которую предлагает драматург. Она позволяет понять исходное (биографию, среду, в которой человек формировался, события, которые влияли на его жизнь) основного персонажа – Натальи. Она представлена нам в полном объёме, то есть в трёх возрастах. Первый герой – девочка-подросток, у которой всё впереди – надежды, мечты, Жизнь. Второй герой – Женщина. Она потеряла одного из детей-двойняшек, мальчика. Здесь мы сталкиваемся с историей её борьбы с горем и утратой, принятием новой действительности. Третья героиня – Бабушка Наташа. Она смотрит на свою жизнь с высоты возраста и опыта.
Вторая часть характерна своей событийностью. Здесь мы застаём уже других героев: Внучку Бабушки Наташи Лику и её дочку Лену. Исходным событием становится пропажа Бабушки. Тут мы видим конфликт: Лена не едет в родной город, чтобы искать мать, но Лика принимает решение отправиться на поиски. Её ждут препятствия, открытия и приключения на пути к разгадке тайны исчезновения Бабушки. Лика преодолевает долгую дорогу перед тем как найти Бабушку и вернуть её домой.
Именно благодаря «исходному» мы с актёрами можем строить дальнейшее существование и взаимодействие героев второй части. Мне близко, что пьеса фактически написана в жанре магического реализма (да, почти как у Габриэля Гарсия Маркеса), где реальный мир и мир прошлого / потусторонний сплетаются в единую вязь и тем самым делают историю многоуровневой, дают объёмное, многогранное восприятие действительности.
Одним из условий проекта была работа с непрофессиональными артистами, жителями Коломны. Это стало волнительным, но одновременно потрясающим опытом для меня и, надеюсь, для моих артистов. Вместе с Арткоммуналкой мы провели двухдневный кастинг, на котором побывало около 20 человек, часть из которых я выбрала для дальнейшей работы. С командой, которая собралась, мы стали настоящими единомышленниками. Это ещё раз доказывает, что хорошая история примечательна тем, что рассказана на уровне человеческих чувств, мыслей и ощущений. Каждый из артистов нашёл свои пересечения с персонажами, они буквально узнавали себя в героях.
Одна из задач, которую я поставила изначально, – идти от артистов. Мы делились друг с другом историями из жизни, вместе размышляли, как поступили бы в той или иной ситуации. В этом смысле, конечно, работали по системе Станиславского, который призывал артистов в работе над ролью думать: «Что бы я сделал в той или иной ситуации, будь я в тех или иных предлагаемых обстоятельствах?» Также задачей для меня стало максимальное сохранение авторского текста, иногда вплоть до ремарок, с которой мы справились.
Так как героями пьесы являются не только люди, но и предметы, находящиеся в пространстве Арткоммуналки, мы провели большую исследовательскую работу. Все предметы из пьесы постарались учесть и в нашей постановке. Какие-то предметы принесли с собой и участники спектакля, тем самым пополнив вещественный мир драматургии своим высказыванием, своими собственными «следами». Это помогло артистам наиболее глубоко погрузиться в мир, в котором они существуют.
Я сформулировала для себя жанр того, что у нас получилось, так: социально-терапевтический театральный проект с элементами документалистики и мистики. В этом определении мне важно то, что каждый участник проекта так или иначе с помощью текста и игры имеет возможность проработать какие-то больные темы, погрузиться внутрь себя, научиться партнёрскому взаимодействию на сцене, искренне поверить в невероятные обстоятельства и стать снова ребёнком, почувствовав, что такое «вера и правда». Приятно ощущать, что в процессе работы мы доверились друг другу, а значит, каждый раз, когда спектакль будет идти на сцене, будут происходить новые и новые открытия, ведь театр – это в первую очередь история про живой, изменяющийся организм.
4 февраля в 18:30 приглашаем на открытую репетицию спектакля «Лишние (вещи)».
Пьеса «Лишние (вещи)» написана драматургом Валерией Тёмкиной во время коломенской арт-резиденции в 2022 году, на еë создание автора вдохновили воспоминаниями жителей Коломны и атмосфера города. По словам Валерии, через предметы можно рассказать историю семьи, любви, радости, потери.
«Возможность “видеть прошлое таким, каким оно было на самом деле, а не каким осталось в памяти”, может стать не проклятием, а даром, при условии, что мы сохраним в себе способность к принятию, прощению и любви», – отмечает режиссёр спектакля Лена Левина.
Это первый опыт театральной резиденции для Арткоммуналки, который стал возможным благодаря специальному приглашению музея. В качестве актрис в спектакле принимают участие жительницы Коломны.
«Открытая репетиция – формат, позволяющий зрителю приоткрыть дверь за кулисы, а значит, погрузиться в реальный театральный процесс, познакомиться с этапом создания спектакля, – говорит режиссёр. – Я хочу обратить внимание зрителя, что то, что мы называем открытой репетицией, – не готовый театральный продукт, это пробы, ошибки, поиск способов взаимодействия актёров на площадке, выстраивание технических переходов, это ЭТАП».
Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205.
Лена Левина, режиссёр, художник-постановщик
2023 – Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург, специализация: режиссëр драмы
2019 – Российский Государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург, специализация: художник-постановщик театра
Во время обучения ставила спектакли как художник в Учебном театре «На Моховой», Санкт-Петербургском «Городском театре», Сыктывкарском театре драмы им. Савина. Как режиссëр участвовала в лабораториях «Школа-Студия-Мастерская» с эскизом «Белые ночи» по Ф. М. Достоевскому (2022), «Высокая комедия» в ГАУК Театр драмы Кузбасса им. Луначарского с эскизом «Сон в летнюю ночь» (2021). На 4-м курсе выпустила спектакль на независимой площадке Арт-бар «Сухой законъ» по рассказам Р. Бредбери, Г. Бëлля и Э.-М. Ремарка «Когда пересекаются пути». На 5-м курсе выпустила спектакль по пьесе М. Фриша «Санта-Крус» в ГАУК «Театр драмы Кузбасса» г. Кемерово. В 2023 году приняла участие в лаборатории «Школа-Студия-Мастерская» с частью романа А. Битова «Пушкинский дом». Одноактная курсовая работа «Белые ночи» по Ф. М. Достоевскому.
25 января 2024 года стартует одиннадцатый открытый МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТА АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ В КОЛОМНЕ на реализацию творческого проекта в области визуального искусства и литературы на 2024–2025 года. К участию приглашаются художники и литераторы.
АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ В КОЛОМНЕ ОБЪЯВИЛА OPEN CALL
АРТКОММУНАЛКА 2024–2025
Открытый набор заявок: с 25 января по 26 февраля 2024 года
«Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» — первая грантовая резиденция в России, основанная в 2011 году в Коломне.
Арткоммуналка находится в составе музея, рассказывающего о советской Коломне 1960-х годов. Музей-резиденция — реконструкция коммунальной квартиры, расположенной в самом центре старой Коломны, в доме, где в начале 1960-х годов в магазине «Огонёк» работал грузчиком писатель Венедикт Ерофеев. Признанный гений творческой свободы Веничка Ерофеев стал гением места.
Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая лаборатория и мастерская круглый год. Весь год здесь, сменяя друг друга, работают художники и писатели со всего мира. Результатом их творческих изысканий становится освоение новых границ визуального искусства и литературы, в том числе сопряжённое с различными формами интерпретации наследия и современности Коломны.
Цель конкурса — поддержка наиболее смелых творческих проектов, соответствующих духу и задачам развития современного искусства и литературы.
Проектам, ориентированным на художественное осмысление современности и наследия Коломны, отдаётся предпочтение.
Победители конкурса получают грант на реализацию проекта и право пребывания и работы в резиденции «Арткоммуналка» в Коломне.
Направления резиденции:
- Современное визуальное искусство.
Арт-проекты, раскрывающие мир художника и предъявляющие художника городу и миру.
- Современная проза, поэзия и драматургия.
Литературные проекты на русском языке. Литрезиденция — лаборатория смыслов, «писательский кабинет» с возможностью живого общения.
- Шёлк и ткачество.
Проекты, связанные с осмыслением «генома» коломенского шёлкоткачества средствами современного искусства и литературы.
Арткоммуналка — впервые — объявляет творческую тему арт-сезона 2024–2025 годов:
А ЧТО У ТЕБЯ С ДОЖДЁМ?
… Дождь — нога, на которой стоит туча… Когда идёт дождь, а тем более ливень, в человеке пробуждается что-то древнее — происходит отмена необходимого — наступает вынужденное безделье — и это начало творчества. Человек начинает вспоминать или мечтать, глядя из своего укрытия — будь то пещера или дом — на стихию. В дожде, а тем более в ливне, есть всё для творчества: ритмы, такты, паузы, дыхание, гром, тишина. Воспоминание — это мечты о прошлом. Мечты — воспоминание о будущем.
Приглашаем художников и писателей внести свой вклад в развитие предложенной темы, прожив свою резиденцию в Коломне.
Резиденты Арткоммуналки 2023 года
Условия и правила участия:
1) Отбор резидентов осуществляется на основе конкурса заявок. На рассмотрение принимаются ранее не реализованные проекты, отвечающие цели конкурса.
2) Особо приветствуются художественные и литературные проекты:
- в духе «культуры участия», вовлекающие в художественное исследование и творческую работу местное сообщество;
- предназначенные, в том числе, для реализации в общественных пространствах Коломны;
- предлагающие образовательные программы по искусству и литературе для широкой публики.
3) Победители конкурса получают грант на реализацию проекта и право пребывания и работы в художественной студии музея-резиденции сроком от 3 до 6 недель.
4) Художники получают право представления проекта в выставочном пространстве музея. В конце года Арткоммуналка издаёт каталог всех реализованных проектов.
Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку до 25 февраля 2024 года (включительно) и направить на почту: opencall@artkommunalka.com (принимаются на русском или английском языках).
Победители будут отобраны Экспертным советом, их имена будут опубликованы на сайте музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» 15 марта 2024 года.
OPEN CALL организуют музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» и Автономная некоммерческая организация «Коломенский Посад».
Подробнее узнать об условиях участия, а также подать заявку можно по адресу: https://artkommunalka.com/residents/
КОНТАКТЫ
e-mail: opencall@kolomnaposad.ru
Мессенджеры Вотсап и Телеграм: +7 985 180 0961
Приём заявок — Анна Степанова
13 января в 18:00 приглашаем на первую встречу с резидентом музея «Арткоммуналка» Еленой Левиной.
Впервые резидентом Арткоммуналки выступит театральный режиссëр и состоится театральная резиденция, которая стала возможной благодаря специальному приглашению музея.
Елена поставит спектакль по пьесе Валерии Тёмкиной «Лишние (вещи)». Пьеса была написана драматургом также во время коломенской арт-резиденции в 2022 году, на еë создание автора вдохновили воспоминаниями жителей Коломны и атмосфера города.
По словам Елены Левиной: «Для меня пьеса “Лишние (вещи)” о том, что возможность “видеть прошлое таким, каким оно было на самом деле, а не каким осталось в памяти”, – может стать не проклятием, а даром, при условии, что мы сохраним в себе способность к принятию, прощению и любви».
13 января на встрече—знакомстве режиссëр расскажет о своëм пути в профессии от художника-постановщика к режиссуре, особенностях театральной школы своего мастера – заслуженного деятеля искусств и художественного руководителя Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Г. М. Козлова. Вместе обсудим пьесу Валерии Тëмкиной «Лишние (вещи)», этапы и ход реализации проекта.
К участию в спектакле приглашаются все желающие. Актрисой стать никогда не рано, но никогда и не поздно!
А уже 14 и 15 января в музее «Арткоммуналка» пройдëт настоящий актëрский кастинг (в течение дня, в удобное время, по предварительной записи). Приглашаются участницы-претендентки в возрасте от 17 до 60 лет. Репетиции пройдут с 11 января по 2 февраля; премьера спектакля запланирована на субботу, 3 февраля 2024.
Встреча закончится дружеским коммунальным чаепитием, на которое можно принести и свои угощения.
Регистрация на встречу 13 января muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru
Задать дополнительные вопросы по участию в спектакле и записаться на кастинг можно по тел.: +7 985 745 7558, координатор проекта Анна Степанова
Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205.
Елена Левина, режиссёр, художник-постановщик
2023 – Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург, специализация: режиссëр драмы
2019 – Российский Государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург, специализация: художник-постановщик театра
Во время обучения ставила спектакли как художник в Учебном театре «На Моховой», Санкт-Петербургском «Городском театре», Сыктывкарском театре драмы им. Савина. Как режиссëр участвовала в лабораториях «Школа-Студия-Мастерская» с эскизом «Белые ночи» по Ф. М. Достоевскому (2022), «Высокая комедия» в ГАУК Театр драмы Кузбасса им. Луначарского с эскизом «Сон в летнюю ночь» (2021). На 4-м курсе выпустила спектакль на независимой площадке Арт-бар «Сухой законъ» по рассказам Р. Бредбери, Г. Бëлля и Э.-М. Ремарка «Когда пересекаются пути». На 5-м курсе выпустила спектакль по пьесе М. Фриша «Санта-Крус» в ГАУК «Театр драмы Кузбасса» г. Кемерово. В 2023 году приняла участие в лаборатории «Школа-Студия-Мастерская» с частью романа А. Битова «Пушкинский дом». Одноактная курсовая работа «Белые ночи» по Ф. М. Достоевскому.
Новый год в коммунальной квартире на ул. Октябрьской Революции, дом 205? Почему бы и нет!
Отличная компания, дружеская обстановка, немного авантюризма и романтики, застолье и новогодние чудеса.
Невыдуманные истории — погружение в далёкий 1962 год. При чём тут Паустовский? Как телевизор решил судьбу Вероники Геннадьевны? Какое новогоднее блюдо единственно правильное?
В завершение нашего вечера мы объединимся на коммунальной кухне и приготовим угощение, которое сами же и съедим. Приятного аппетита, хотя у нас на кухне на аппетит никто не жалуется!
Приходите семьёй, с друзьями, коллегами: гарантированы тёплые воспоминания для старшего поколения, много удивительного и необычного для молодых.
Приходите, мы вас ждём!
Количество гостей: до 15 человек.
Возраст: 10+
Даты: с 1 по 30 декабря, ежедневно, кроме субботы
Время программы: 18:00 — 20.00
Стоимость: 1100 руб./чел.
Записаться на новогоднюю программу (ежедневно с 10.00 до 20.00):
+7 (985) 180-09-61 (телефон, телеграм, вотсап)
8 (800) 350-79-08
Авангардная архитектура и киноавангард 20-х годов прошлого века – 10 декабря в Арткоммуналке.
Альбом «Коломенский конструктивизм» подготовлен по материалам одноимённой выставки, которая состоялась в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» в 2019 году. Издание альбома-путеводителя призвано привлечь внимание к авангардной архитектуре Коломны и показать другой образ города, который в сознании гостей и самих жителей практически отсутствует. Это образ бурно развивающегося современного города начала XX века, который строился в соответствии с передовыми архитектурными тенденциями того времени.
В презентации 10 декабря примут участие авторы выставки и путеводителя:
- Евгения Стаханова – автор текстов сборника, культуролог, исследователь архитектуры советского авангарда;
- Егор Егорычев – автор коллажей, практикующий архитектор и дизайнер, член Союза архитекторов России;
- Наталья Меликова – архитектурный фотограф, основатель The Constructivist Project.
По словам авторов, «Коломна – это город, в котором любят и ценят историческую архитектуру. Однако наследие конструктивизма принято не замечать. С момента создания нашего проекта прошло несколько лет, интерес к архитектуре авангарда растёт, реставрируются шедевры конструктивизма, создаются музеи. Но ни один из найденных нами объектов до сих пор не охраняется государством. Здания постоянно перестраиваются, медленно разрушаются или вовсе исчезают. Пока ещё есть время сохранить то, что осталось, восстановить утраченное, вдохнуть жизнь в неиспользуемые здания и с гордостью показывать жителям и гостям города».
Начало в 17:00. Гостей музея ждут выступления авторов, общение на коммунальной кухне, просмотр и обсуждение фильма советского киноавангарда, документального портрета города – «Человек с киноаппаратом» режиссёра Дзиги Вертова (1929 г.)
Добро пожаловать, вход свободный.
Регистрация по ссылке: muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru
Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205.
КОНТЕКСТ:
В 1920–30-е годы в Коломне было построено полтора десятка объектов в стиле конструктивизм. Основным заказчиком строительства большинства зданий был Коломенский машиностроительный завод. В небольшом провинциальном городе за короткий период появились: госбанк, диспансер, банно-прачечный комбинат, фабрика-кухня, учебный комбинат, рабочий клуб, профилакторий, дворец культуры, школа, котельная, две пожарных станции и два рабочих посёлка. Была создана социальная инфраструктура, которая определила дальнейшее развитие города.
К концу 1920-х годов конструктивисты увлекаются градостроительной концепцией дезурбанизма. Вместо машинообразных комплексов зданий, сочетающих в себе множество функций, предлагаются идеи города-сада. Город развивается линейно: параллельно железной дороге располагается производственная зона, за ней зелёная зона, шоссе, жилая зона и парк. Важную роль в развитии города играет набирающий популярность автотранспорт. Удивительно, что в Коломне естественным образом сложилась подобная структура города.
9 декабря 2023 в 18:00 в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» пройдёт презентация-финисаж проекта WORK (Работа). Предметом художественного осмысления красноярского художника Danil Danot стал феномен труда, прокрастинация и сопутствующее им состояние тревоги.
«Мне нужно заказать подрамники,
нужно написать текст,
нужно прочитать кучу книг,
нужно бросить курить,
нужно продавать работы,
нужно мониторить возможности…»
Проект реализовывался в форме вовлечённого перформанса в выставочном зале музея-резиденции, где была реконструирована мастерская автора. В течение шести недель тотальной инсталляции фиксировался сложный и трудоёмкий процесс: зеркальная полировка офортной металлической пластины, установка несчётного количества саморезов в форме чёрного квадрата, выполнение рекордного количества многоточий графической серии 10 000 часов на масштабно-координатной бумаге, написание большого холста «Как быть более дисциплинированным»…
А ведь хотелось и того больше:
«Мне нужно заказать подрамники,
нужно натянуть холсты,
нужно написать текст,
нужно найти предметы для инсталляции,
нужно прочитать кучу книг,
нужно бросить курить,
нужно заниматься спортом,
нужно регулярно делать публикации в социальных сетях,
нужно составить список работ,
нужно сфотографировать работы,
нужно обработать фотографии,
нужно подать заявку на аукцион,
нужно переехать в Москву,
нужно продавать работы,
нужно регулярно выставляться и участвовать в резиденциях,
нужно мониторить возможности,
нужно обновить портфолио…»
…И т. д. и т. п. Но до финишной прямой ещё есть время, возможно, автору удастся чем-то ещё удивить – увидим на субботнем финисаже!
Danil Danot – победитель десятого Открытого международного грантового конкурса проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 23–24».
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.
Добро пожаловать, вход свободный.
Регистрация по ссылке: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2705682/
Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205.
DANIL DANOT
Родился в 1993 в Барнауле. Живёт и работает в Красноярске.
В творчестве фокусируется на личных и социально-политических темах, проблемах функционирования культуры и художественного сообщества. В работах часто фигурирует чувство фрустрации и бессмысленность различных явлений. Художник выявляет различные аспекты реальности, производя своего рода сдвиги, совмещения или переносы в новый контекст привычных элементов. С визуальной точки зрения работы можно характеризовать как проработанные и «сделанные». Работает в различных медиумах: живопись, графика, инсталляция, фотография, перформанс.
Образование:
2022–2024 – ИСИ им. Бакштейна
2020 – Сибирский государственный институт искусств, «художник-график»
2014 – Новоалтайское государственное художественное училище, «средовой дизайн»
Сольные проекты:
2022 – персональная выставка «Work», Красноярск
2021 – выставка «Случайные кадры», Красноярск
2017 – «Проект 0+» стрит-арт-проект
Групповые проекты:
2023 – выставка «Гараж:Гараж», кооперативный гараж, Красноярск
2023 – выставка «Пульсирующая материя», ЦСИ «Фабрика», Москва
2023 – виртуальная выставка «Default», «Красная галерея»
2023 – выставка «Поймай меня, если сможешь», галерея «В главном», Томск
2023 – выставка «Меланхолия», Музейный центр «Площадь мира, Красноярск
2023 – выставка «Inversio», галерея «Соль», Москва
2022 – выставка «Тайгart», Музейный центр «Площадь мира», Красноярск
2022 – выставка «Человеческий фактор», Барнаул
2022 – выставка «Рассеялось, как дым», ЦСИ «Артэтаж», Владивосток
2022 – выставка «No real», Красноярск
2021 – «Гараж:Гараж», кооперативный гараж, Красноярск
2021 – фестиваль «48 часов», Новосибирск
2021 – фестиваль «Графит науки», Новосибирск
2021 – фестиваль «Режь да клей», галерея «На Песчаной», Москва
2021 – фестиваль StreetVision, Томск
2021 – лаборатория искусства города PubLab № 2, Красноярск
2021 – XIV Красноярская биеннале
2021 – выставка графики «Начало», Музей Ряузова, Красноярск
2021 – художественная интервенция в рамках лаборатории искусства города PubLab № 1, Красноярск
2021 – художественная интервенция на выставке «Всё или всё», Красноярск
2021 – выставка «Меланхолия. Сибирь», Томск
2018 – фестиваль графики «Vitaarttime», Волгоградский музей изобразительных искусств
Резиденции и лаборатории:
2023 –резиденция «Арткоммуналка», Коломна
2023 – резиденция «Aks Sado», Ташкент
2021 – лаборатория искусства города PubLab № 2, Красноярск
2020 – резиденция Гараж:Гараж, кооперативный гараж, Красноярск / artist-run space | анархогалерея «ars котельная», Томск
В этом году день рождения отметим в субботу, 2 декабря 2023 г. Что ждёт гостей уютной музейной коммунальной квартиры в этот декабрьский день?
Участие и/ или наблюдение за художественным перформансом, мастер-классы по скетчингу и «чеканке», обед на коммунальной кухне, игра в «Мемори», печать плёночных фотографий в ванной и музыкально-снежные импровизации от диджея. Звучит как отличный план!
Дорогие друзья! Приглашаем отметить вместе 12-летие Арткоммуналки.
Дата открытия Арткоммуналки – 1 декабря – выбрана не случайно. В этот день, 1 декабря 1962 года – в то самое время, когда будущий писатель Венедикт Ерофеев учился в Коломенском пединституте, состоялся известный визит Никиты Хрущёва на выставку художников-авангардистов в Манеже, которая называлась «Новая реальность». На выставке генеральный секретарь растоптал новую реальность современного искусства – как раз за то, что оно посмело быть другим.
Арткоммуналка – необычный музей. Как и положено всякой коммуналке, он объединяет многих жильцов. Все они очень разные. Прежде всего, это жильцы коммунальной квартиры, которая существовала в этих стенах в советские годы. Другие жильцы Арткоммуналки – актуальные художники и писатели со всего мира. Сменяя друг друга, они здесь живут, работают, выставляют свои новые произведения. Мы называем их творчество актуальным не только потому, что оно новаторское, но и потому что оно создаётся здесь и сейчас, в режиме реального времени.
В этом году день рождения отметим в субботу, 2 декабря 2023 г.
Ждём гостей с 12:00 до 20:00! Вы можете выбрать отдельное событие в программе или пробыть с нами весь день. Вход по музейным билетам. Приобрести билет можно по ссылке https://clck.ru/36oAep
12:00–20:00 – инсталляционный перформанс WORK красноярского художника, резидента Арткоммуналки Danil Danot. В это время любой гость музея может стать наблюдателем или участником художественного проекта.
12:00–14:00 – мастер-класс по скетчингу – это уникальная возможность для всех, кто хочет развить свои навыки в рисовании и научиться быстро и эффективно передавать идеи на бумаге.
В рамках мастер-класса вы сможете создать поздравительную открытку в лучших советских традициях, но в новой технике скетчинга.
Это могут быть зарисовки коммунального быта, новогоднего или праздничного застолья, открытка «Из Коломны с любовью», натюрморт с баранками и многое другое.
Готовую открытку можно будет подписать и подарить близкому человеку.
Ведущие: Марина Кузнецова и Евгения Антошина. Библиотека им. А. Ф. Кирсанова.
Возраст: 12 +
Продолжительность: 1,5 часа.
Группа: 10 человек.
Необходима регистрация: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2690171/
12:00–15:00 – мастер-классы «Чеканка» и «Бумажные бусы»: осваиваем доступные технологии домашнего производства бумажных украшений и интерьерных вещиц.
Ведущая: Ирина Зеленкова.
14:00–16:00 – обед на коммунальной кухне. В меню: солянка по особому коломенскому рецепту. Приглашаем не только продегустировать, но и поучаствовать в приготовлении.
14:00–16:00 – печать чёрно-белых фотографий в ванной комнате Арткоммуналки. Приносите свои домашние ч/б плёнки, попробуем напечатать.
Мастер фотопечати: Александр Артамонов.
15:00–18.00 – сыграйте в «память» с Коммуналкой. Игру «Мемори» разработал художник и архитектор Эрик Гёнгрих во время своей резиденции в Арткоммуналке. Правила очень просты.
Играя и рассматривая карточки, вы сможете увидеть, какой была Коломна до потрясений 1990-х, показать её детям. И ещё – поразмыслить над тем, каким увидел наш город художник.
18:00–20.00 – музыкально-снежные импровизации от диджея Oynas.
Весь день для вас: коллекция музыки на проигрывателе, предсказания от художников и писателей, приятные встречи, тёплая атмосфера.
До встречи!
25 ноября 2023 (суббота) в 18:00 поговорим о тревоге и как с ней справляться с художником-резидентом музея «Арткоммуналка» и практикующим психологом.
- Как справляться с тревогой, когда кажется, что мир вокруг тебя рушится?
- Как «взять себя в руки»?
- Как не впадать в ступор от переживаний?
Эти вопросы хоть раз задавал себе каждый из нас. На встрече в музее мы обсудим с художником из Красноярска Danil Danot и когнитивно-поведенческим терапевтом Екатериной Безденежных, что такое генерализованное тревожное расстройство и когда чувство тревоги испытывать нормально.
Danil Danot реализует в Арткоммуналке проект WORK, целью которого является художественное осмысление феномена труда, прокрастинации и сопутствующего им состояния тревоги.
Вместе с психологом Екатериной Безденежных попробуем разобраться с тем, что такое тревожность, откуда она берется, что есть норма, а что выходит за ее рамки и должно настораживать, как справляться с тревогой.
Встреча пройдет в формате лекции и ответов на вопросы. Продолжительность 1,5 ч.
Вход свободный. Количество мест ограничено. Регистрация по ссылке: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2686391/
О ПРОЕКТЕ
Название WORK (РАБОТА) как нельзя лучше отражает идею автора-исполнителя, который трудится над осмыслением самого феномена труда. Тотальная инсталляция – неотъемлемая часть вовлечённого перформативного процесса, авторского символического действия, которое будет происходить вплоть до финисажа 9 декабря в выставочном зале Арткоммуналки. За это время любой гость музея может стать наблюдателем или участником длящегося художественного действия.
Инсталляция представляет собой мастерскую Данила и реконструирует его комнату в общежитии, а перформанс воплощается в ежеминутной фиксации производства искусства, стресса и прокрастинации художника.
По свидетельству арт-критика Оксаны Будулак: «Danil Danot исследует труд художника на собственном примере. Побочкой трудоголизма становится постоянная тревога и прокрастинация. Вместо работы Данил прокрастинирует на миллиметровке, расставляя точки линером, смотрит фильмы на Кинопоиске, пьет чай с друзьями и играет в шахматы, пинает мяч и играет на гитаре. Доказывая себе, что искусство – это работа, а труд художника – тоже труд».
Danil Danot – победитель Десятого открытого международного грантового конкурса проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 23-24».
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.
О МУЗЕЕ
«Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» — первая грантовая резиденция в России,
основанная в 2011 году в Коломне. «Арткоммуналка» находится в составе музея, рассказывающего о советской Коломне 1960-х годов.
В конце 2022 года был проведен Десятый открытый международный грантовый конкурс проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 23-24». Цель конкурса – поддержка наиболее радикальных и смелых творческих проектов, соответствующих духу и задачам развития современного искусства и литературы.
На конкурс поступили 120 заявок из 48 российских городов и других стран: Индии, США, Ирана. По результатам рассмотрения конкурсных заявок Экспертный совет определил одиннадцать победителей, получивших право проживания и работы в резиденции в 2023 и 2024 году и грант на реализацию проекта в Коломне.
О ХУДОЖНИКЕ
Родился в 1993 в Барнауле. Живет и работает в Красноярске.
В творчестве фокусируется на личных и социально-политических темах, проблемах функционирования культуры и художественного сообщества. В работах часто фигурирует чувство фрустрации и бессмысленность различных явлений. Художник выявляет различные аспекты реальности, производя своего рода сдвиги, совмещения или переносы в новый контекст привычных элементов. С визуальной точки зрения работы можно характеризовать как проработанные и «сделанные». Работает в различных медиумах: живопись, графика, инсталляция, фотография, перформанс.
Друзья, в октябре 2023 г. в Арткоммуналке проходила резиденция художника из Москвы Александра Лаптева. Он реализовывал проект «Эстампная прогулка».
Мы побеседовали с Александром о проекте, работах участников, пути становления художником и печатном деле как отдельном виде искусства.
18 ноября 2023 в 18:00 в Музее-резиденции «Арткоммуналка» в Коломне состоится открытие-презентация проекта WORK красноярского художника Danil Danot. Проект будет реализован в форме инсталляционного перформанса в ноябре-декабре 2023 года.
Тотальная инсталляция – неотъемлемая часть вовлечённого перформативного процесса, собственно, авторского символического действия, которое будет происходить вплоть до финисажа 9 декабря в выставочном зале Арткоммуналки. За это время любой гость музея может стать наблюдателем или участником длящегося художественного действия.
По свидетельству арт-критика Оксаны Будулак, тотальная инсталляция, представляющая мастерскую Данила и реконструирующая его комнаты в общежитии, – предъявляет документацию производства искусства, стресса и прокрастинации художника. «Danil Danot исследует труд художника на собственном примере. Включаясь в рыночную систему, Данил стремится к карьерному успеху и высокой производительности: учится в ИСИ Иосифа Бакштейна, заполняет заявки на опен коллы, обновляет портфолио, смотрит лекции Ирины Кулик, читает книги, пишет чек-листы, создает много искусства. Побочкой трудоголизма добавляются постоянная тревога и прокрастинация. Вместо работы Данил прокрастинирует на миллиметровке, расставляя точки линером, смотрит фильмы на Кинопоиске, пьет чай с друзьями и играет в шахматы, пинает мяч и играет на гитаре. Доказывая себе, что искусство – это работа, а труд художника – тоже труд».
Процессуальность проекта, предполагающая не только различные формы трудоёмкой и дерзновенной прокрастинации, но и самоанализ всего происходящего, в том числе в публичной дискуссии с профессиональным психологом, намеченной на 25 ноября, обещает нам необычную сопричастность к этому эмоционально-философскому изысканию.
Danil Danot – победитель Десятого открытого международного грантового конкурса проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 23-24».
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.
Добро пожаловать, вход свободный.
Регистрация: timepad.ru
КОНТАКТЫ
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 205
+7(985)180-09-61, 8 800 350 79 08 (с 10:00 до 20:00)
artkommunalka@gmail.com
АНО «Коломенский посад» kolomnaposad.ru
ДЛЯ СПРАВКИ.
О ПРОЕКТЕ
«Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» — первая грантовая резиденция в России,
основанная в 2011 году в Коломне. «Арткоммуналка» находится в составе музея, рассказывающего о советской Коломне 1960-х годов.
В конце 2022 года был проведен Десятый открытый международный грантовый конкурс проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 23-24». Цель конкурса – поддержка наиболее радикальных и смелых творческих проектов, соответствующих духу и задачам развития современного искусства и литературы.
На конкурс поступили 120 заявок из 48 российских городов и других стран: Индии, США, Ирана. По результатам рассмотрения конкурсных заявок Экспертный совет определил одиннадцать победителей, получивших право проживания и работы в арт-резиденции в 2023 и 2024 году и грант на реализацию проекта в Коломне.
О ХУДОЖНИКЕ – DANIL DANOT
Родился в 1993 в Барнауле. Живет и работает в Красноярске.
В творчестве фокусируется на личных и социально-политических темах, проблемах функционирования культуры и художественного сообщества. В работах часто фигурирует чувство фрустрации и бессмысленность различных явлений. Художник выявляет различные аспекты реальности, производя своего рода сдвиги, совмещения или переносы в новый контекст привычных элементов. С визуальной точки зрения работы можно характеризовать как проработанные и «сделанные». Работает в различных медиумах: живопись, графика, инсталляция, фотография, перформанс.
Образование:
2022-2024 – ИСИ им. Бакштейна
2020 – Сибирский государственный институт искусств, «художник-график»
2014 – Новоалтайское государственное художественное училище, «средовой дизайн»
Сольные проекты:
2022 персональная выставка «Work», Красноярск
2021 выставка «Случайные кадры», Красноярск
2017 «Проект 0+» стрит-арт проект
Групповые выставки:
2023 выставка «Гараж:Гараж», кооперативный гараж, Красноярск
2023 выставка «Пульсирующая материя», ЦСИ Фабрика, Москва
2023 виртуальная выставка «Default», Красная галерея
2023 выставка «Поймай меня, если сможешь», галерея В главном, Томск
2023 выставка «Меланхолия», Музейный центр Площадь мира, Красноярск
2023 выставка «Inversio», галерея «Соль», Москва
2022 выставка «Тайгart», Музейный центр Площадь мира, Красноярск
2022 выставка «Человеческий фактор», Барнаул
2022 выставка «Рассеялось, как дым», ЦСИ «Артэтаж», Владивосток
2022 выставка «No real», Красноярск
2021 «Гараж: Гараж», кооперативный гараж, Красноярск
2021 фестиваль «48 часов», Новосибирск
2021 фестиваль «Графит науки», Новосибирск
2021 фестиваль «Режь да клей», галерея «На Песчаной», Москва
2021 фестиваль StreetVision, Томск
2021 лаборатория искусства города PubLab№2, Красноярск
2021 XIV Красноярская биеннале
2021 выставка графики «Начало», Музей Ряузова, Красноярск
2021 художественная интервенция в рамках лаборатории искусства города PubLab№1, Красноярск
2021 художественная интервенция на выставке «Всё или всё», Красноярск
2021 выставка «Меланхолия. Сибирь», Томск
2018 фестиваль графики «Vitaarttime» Волгоградский музей изобразительных искусств
Резиденции и лаборатории:
2023 резиденция «Арткоммуналка», Коломна
2023 резиденция «Aks Sado», Ташкент
2021 лаборатория искусства города PubLab №2, Красноярск
2020 резиденция Гараж:Гараж, кооперативный гараж, Красноярск / artist-run space | анархогалерея «ars котельная», Томск
11 ноября 2023 в 18:00 в музее-резиденции «Арткоммуналка» пройдёт творческая встреча-знакомство с художником из Красноярска, работающим под псевдонимом DANIL DANOT.
В формате артист-ток состоится авторская презентация творческого замысла будущего проекта и его открытое обсуждение со зрителями. Название WORK (РАБОТА) как нельзя лучше отражает идею автора-исполнителя, который трудится над осмыслением самого феномена труда. Подобно съёмкам феллиниевского фильма о съёмках фильма, Данил создаёт арт-проект о том, как создаётся арт-проект.
Тема труда занимала умы величайших мыслителей ХХ века, таких как Карл Маркс и Казимир Малевич. И если для первого труд – фундаментально-краеугольный камень всей теории, то второй противопоставляет труду лень, считая её действительной истиной человечества, и даже производит псевдоним Ленина от слова лень… С точки зрения продуктивности искусства фаза лени или, в транскрипции Данила, прокрастинации является необходимым элементом творческого процесса – этапом критической редакции после стадии интенсивного изобретательства. Можешь не писать – не пиши! (Л. Толстой.) Именно тогда отсеивается то, от чего можно, а значит, и нужно отказаться. И это дело, этот Work не терпит суеты…
Художник расскажет на примере своих проектов, как можно заниматься современным искусством после академического образования в Сибири.Добро пожаловать, вход свободный.
Адрес: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», Коломна, ул. Октябрьской Революции, 205.
Количество участников ограничено.
Заявку на участие в мастерской можно оставить здесь: timepad.ru
и по телефону: +7(985)180-09-61
Проект реализуется в рамках поддержки Министерством культуры и туризма Московской области проектов некоммерческих организаций в сфере культуры и искусства.
DANIL DANOT
Родился в 1993 в Барнауле. Живёт и работает в Красноярске.
В творчестве фокусируется на личных и социально-политических темах, проблемах функционирования культуры и художественного сообщества. В работах часто фигурирует чувство фрустрации и бессмысленность различных явлений. Художник выявляет различные аспекты реальности, производя своего рода сдвиги, совмещения или переносы в новый контекст привычных элементов. С визуальной точки зрения работы можно характеризовать как проработанные и «сделанные». Работает в различных медиумах: живопись, графика, инсталляция, фотография, перформанс.
Образование:
2022–2024 – ИСИ им. Бакштейна
2020 – Сибирский государственный институт искусств, художник-график
2014 – Новоалтайское государственное художественное училище, средовой дизайн
Сольные проекты:
2022 – персональная выставка «Work», Красноярск
2021 – выставка «Случайные кадры», Красноярск
2017– «Проект 0+» стрит-арт-проект
Групповые:
2023 – выставка «Гараж:Гараж», кооперативный гараж, Красноярск
2023 – выставка «Пульсирующая материя», ЦСИ «Фабрика», Москва
2023 – виртуальная выставка «Default», Красная галерея
2023 – выставка «Поймай меня, если сможешь», галерея «В Главном», Томск
2023 – выставка «Меланхолия», Музейный центр «Площадь мира», Красноярск
2023 – выставка «Inversio», галерея «Соль», Москва
2022 – выставка «Тайгart», Музейный центр «Площадь мира», Красноярск
2022 – выставка «Человеческий фактор», Барнаул
2022 – выставка «Рассеялось, как дым», ЦСИ «Артэтаж», Владивосток
2022 – выставка «No real», Красноярск
2021 – «Гараж:Гараж», кооперативный гараж, Красноярск
2021 – фестиваль «48 часов», Новосибирск
2021– фестиваль «Графит науки», Новосибирск
2021 – фестиваль «Режь да клей», галерея «На Песчаной», Москва
2021 – фестиваль StreetVision, Томск
2021 – лаборатория искусства города PubLab№2, Красноярск
2021 – XIV Красноярская биеннале
2021 – выставка графики «Начало», Музей Ряузова, Красноярск
2021 – художественная интервенция в рамках лаборатории искусства города PubLab№1, Красноярск
2021 – художественная интервенция на выставке «Всё или всё», Красноярск
2021 – выставка «Меланхолия. Сибирь», Томск
2018 – фестиваль графики «Vitaarttime» Волгоградский музей изобразительных искусств
Резиденции и лаборатории:
2023 – резиденция «Арткоммуналка», Коломна
2023 – резиденция «Aks Sado», Ташкент
2021 – лаборатория искусства города PubLab №2, Красноярск
2020 – резиденция Гараж:Гараж, кооперативный гараж, Красноярск / artist-run space | анархогалерея «ars котельная», Томск
28 октября 2023 в 18:00 в Музее-резиденции пройдёт подведение итогов открытой мастерской печатной графики в рамках образовательного проекта Эстампная прогулка.
Автор коворкинга Александр Лаптев расскажет об опыте совместной работы с жителями Коломны, а участники творческого процесса поделятся впечатлениями от первых экспериментов по созданию печатных форм и графических оттисков и продемонстрируют свои работы: гравюры на картоне, каллиграфию, различные виды высокой печати, монотипии.
По словам Александра, во время печати тиражей и при полном погружении авторов в работу случается магия: печатать люди готовы бесконечно, время пролетает незаметно быстро, оттиски множатся и их просто некуда складывать для просушки! «Во время проекта я увидел искренность и переживания местных жителей, которые тянулись рассказать свои истории и воспоминания, перенести их на лист, познакомившись с техникой. Не боялись рисовать, даже если не умели. Приносили фотографии, рисунки, ткани; работали дома, даже когда в мастерской был выходной. И я считаю важным сохранить фиксацию этих моментов в виде выставки и листов, которые останутся и у самих авторов, и в Арткоммуналке».
Приглашаем участников мастерской и всех интересующихся техниками печатной графики на вернисаж по предварительной записи по ссылке: https://ano-kolomenskiy-posad.timepad.ru/event/2643049/ или по телефону, WhatsApp или Телеграм: +7(985) 180-09-61.
Добро пожаловать, вход свободный.
Проект реализуется в рамках поддержки Министерства культуры и туризма Московской области проектов некоммерческих организаций в сфере культуры и искусства.
Александр Лаптев
Художник, печатник. Руководитель эстампной мастерской Printnonstop; проекта печатной графики вне рам и размеров Printwalls; организации продвижения печатной графики «Доступный эстамп».
Член Союза художников России и Московского союза художников (секция эстампа). Живет и работает в г. Реутов Московской обл.
образование
2013–2019 Московский государственный университет печати им. И. Федорова
2011–2013 Частные мастерские системы ВХУТЕМАСа (преподаватели В. Шишков, В. Киреев)
2008–2012 Художественная мастерская «Небо», Реутов (преподаватели А. Колосов, С. Некрасов)
выставки
- Персональная выставка «Printwalls. Вне рам». Москва, галерея «На Песчаной», 2022
- Персональная выставка «Осторожно, много букв». Медиацентр «Выход», Петрозаводск, 2022
- Художественная резиденция в Тарту, Эстония. Музей TYPA. Выставка резидентов Проект «Много букв»
- Выставка «Эстамп. Под давлением» Москва, галерея «На Песчаной», 2022 (куратор и участник)
- Ярославская биеннале современного искусства. Ярославль, 2022
- Казанская биеннале печатной графики, 2021
- Международная биеннале печатной графики. Ереван, Армения, 2021
- «Доступный эстамп. 2», 2020 (куратор и участник)
- «Мосграф», галерея Промграфика, Москва, 2019
- «Дни литографии». Мюнхен, Германия, 2018
- «Доступный эстамп», 2018 (куратор и участник)
- «Осторожно, цветы», галерея «Чертаново», 2018 (куратор и участник)
- «Осторожно, лето», МВЦ Реутов, 2018 (куратор и участник)
- «Выставка секции эстампа МСХ. 2018-2022, Москва
- «Образ и книга», МСХ, Москва, 2019
В субботу, 14 октября, в 17.00
Арткоммуналка открывает набор в открытую печатную мастерскую художника и арт-резидента Александра Лаптева.
В субботу 14 октября 2023 в Арткоммуналке художник, печатник Александр Лаптев проведёт встречу-знакомство с элементами мастер-класса для всех желающих, подавших заявки.
В галерее Арткоммуналки развёрнута открытая мастерская Александра Лаптева в рамках его коломенского проекта «Эстампная прогулка».
Первый образовательный проект по итогам международного конкурса Арткоммуналки направлен на вовлечение в творческий процесс всех желающих, интересующихся классической техникой печатной графики и связанными с ней горизонтами эксперимента. В зале представлены рабочие станки для создания оттисков на различных принципах, печатные формы, инструменты, а также экспозиция работ участников авторской студии: оттиски с представленных форм и не только.
По словам автора проекта, работа в мастерской будет посвящена одновременно изучению современных вариаций создания печатных форм и получения оттисков и изучению пространства города, его настроения, фактур и атмосферы.
Запечатлев и поймав кадры, рисунки, эмоции во время прогулки, мы будем переносить их на различные материалы, которые возможно отпечатать и превратить в графические листы, фиксирующие наш отклик на городскую среду Коломны.
В течение двух недель с 14 по 27 октября (по отдельному расписанию) участники самостоятельно создадут работы в техниках экспериментальной печати: гравюра на картоне, каллиграфия, различные виды высокой печати, монотипии.
Процесс будет одновременно учебным и – позволяющим экспериментировать и давать технике показать свою фактуру, красоту и наполненность… процесс не даст расслабиться и будет удивлять с каждым новым оттиском, пусть и с тех же самых форм. Здесь нет задачи получить тираж в классическом его понимании. А есть задача поймать характер и эмоции техники и совладать с ней. И, конечно, получить удовольствие от процесса печати.
Приглашаем 14 октября:
17.00 — 18.00 – встреча-знакомство
18.00 — 20.00 – мастер-класс по печатной графике
Количество участников ограничено.
Добро пожаловать!
Заявку на участие в мастерской можно оставить здесь: muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru
и по телефону: +7(985)180-09-61
Добро пожаловать!
Александр Лаптев
Художник, печатник. Руководитель эстампной мастерской Printnonstop; проекта печатной графики вне рам и размеров Printwalls; организации продвижения печатной графики «Доступный эстамп».
Член Союза художников России и Московского союза художников (секция эстампа). Живет и работает в г. Реутов Московской обл.
образование
2013–2019 Московский государственный университет печати им. И. Федорова
2011–2013 Частные мастерские системы ВХУТЕМАСа (преподаватели В. Шишков, В. Киреев)
2008–2012 Художественная мастерская «Небо», Реутов (преподаватели А. Колосов, С. Некрасов)
выставки
Персональная выставка «Printwalls. Вне рам». Москва, галерея «На Песчаной», 2022
Персональная выставка «Осторожно, много букв». Медиацентр «Выход», Петрозаводск, 2022
Художественная резиденция в Тарту, Эстония. Музей TYPA. Выставка резидентов
2021. Проект «Много букв»
Выставка «Эстамп. Под давлением» Москва, галерея «На Песчаной», 2022 (куратор и участник)
Ярославская биеннале современного искусства. Ярославль, 2022
Казанская биеннале печатной графики, 2021
Международная биеннале печатной графики. Ереван, Армения, 2021
«Доступный эстамп. 2», 2020 (куратор и участник)
«Мосграф», галерея Промграфика, Москва, 2019
«Дни литографии». Мюнхен, Германия, 2018
«Доступный эстамп», 2018 (куратор и участник)
«Осторожно, цветы», галерея «Чертаново», 2018 (куратор и участник)
«Осторожно, лето», МВЦ Реутов, 2018 (куратор и участник)
«Выставка секции эстампа МСХ. 2018-2022, Москва
«Образ и книга», МСХ, Москва, 2019
11 октября (среда) наш музей будет закрыт для посещения
с 10:00 до 16:00.
Будем рады видеть вас в этот день с 16:00 до 20:00.
Записывайтесь, пожалуйста, на экскурсии заранее:
+7 985 180-09-61
8 800 350 79 08 (с 10:00 до 20:00)
artkommunalka@gmail.com
Моноспектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы» превращает старую часть Коломны в настоящие театральные подмостки. Его главный персонаж – Митя, учитель литературы из-90-х гг., его герой – писатель Венедикт Ерофеев.
Зрители гуляют по городским улицам в сопровождении Мити, чей рассказ звучит в наушниках, сопровождаемый музыкой и голосами ангелов. Наушники светятся, привлекая внимание, и слушатели спектакля сами становятся похожими на группу ангелов, преображаясь из просто зрителей в участников городского действа.
Автор и режиссёр спектакля – Герман Бего.
Актер – Александр Сироткин
Спектакль озвучил Сергей Ганин, актер театра «Школа драматического искусства».
Продолжительность спектакля: 1 час 20 мин.
Отправная точка – музей-резиденция «Арткоммуналка»:
Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205 (вход со двора).
Даты:
30 сентября в 19:00 – купить билет онлайн >>
6 октября в 18:00 – купить билет онлайн >>
7 октября в 18:00 – купить билет онлайн >>
20 октября в 18:00 – купить билет онлайн >>
21 октября в 18:00 – купить билет онлайн >>
4 ноября в 18:00 – купить билет онлайн >>
Билеты в Музее-Навигаторе: http:/kolomna-navigator.ru
А также вы можете заказать спектакль-променад «Арткоммуналки» «Ерофеев и другие ангелы»:
+7 (985) 180-09-61 (телефон, телеграм, вотсап, вайбер).
Группа: Не более 15 человек.
Возрастные ограничения 18 +
Стоимость: 700 руб./ чел.
Дорогой зритель, поскольку спектакль уличный, просим приходить одетыми по погоде.
Оборудование позволяет нам также проводить спектакль в дождь и снег. При этом зрителю важно иметь при себе зонт. Благодарим за понимание!
2 – 3 сентября 2023 года
Ежегодный яблочно-книжный фестиваль в Коломне объявил хедлайнеров и программу.
Участниками фестиваля станут 40 ведущих издательств России, авторы, чьи книги читают и ждут, театральные и музыкальные группы, современные художники и шеф-повара.
Теплые совместные воспоминания, послевкусие яблок на кончике языка и тонкий аромат свеженапечатанных книг, витающий в разреженном осеннем воздухе…
В этом году XI Международный яблочно-книжный фестиваль пройдет в Коломне 2 – 3 сентября. «Дом, который…» – так звучит тема фестиваля в 2023 году, приглашая к совместному разговору и размышлению. Что такое дом и какой он для нас? Зрители, участники и герои фестиваля дадут свои ответы, и они станут продолжением темы вместо многоточия.
Преображение исторической части уютного Коломенского посада состоится силами художников, садовников, литераторов, архитекторов, музыкантов, жителей и гостей.
Фестивальная программа включает:
• выступления именитых авторов и обсуждение бестселлеров нон-фикшн на сцене «Открытой литературной студии»;
• презентации книжных новинок в «Издательском павильоне» и программу встреч с детскими издательствами;
• спектакли в городской среде и исторических интерьерах для детей и взрослых;
• «музыку на траве», концерты в скверах и на набережной, музыкальную андеграунд-программу;
• «городской обед» во дворе «Арткоммуналки», городские истории и воспоминания жителей Коломны;
• камерные разговоры о семейных традициях, наследии и сохранении памяти поколений в программе Центра социальных инноваций «Библиотека наследия»;
• литературную мастерскую и писательскую «кухню»: от автора автору;
• дегустацию «разумных продуктов» и кулинарный мастер-класс от шеф-повара на Слоу-Фуд маркете;
• мастер-классы по домашнему рукоделию от Музея-лаборатории «Шелковая фабрика»;
• мастер-классы художников-резидентов Музея «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»;
• а также книжный, детский и Слоу-Фуд маркеты, подарки и активности от партнеров фестиваля.
Участниками, гостями и героями фестиваля станут:
• Алексей ВАРЛАМОВ, прозаик, филолог, ректор Литературного института, лауреат литературных премий А. Солженицына и «Большая книга», член жюри литературной премии «Ясная Поляна»;
• Майя КУЧЕРСКАЯ писательница, литературный критик, лауреат литературных премий «Большая книга», «Студенческий Букер», «Бунинская премия»;
• Павел БАСИНСКИЙ, писатель, литературовед и литературный критик, сценарист, лауреат Государственной премии, лауреат премии «Большая книга», член жюри литературных премий А. Солженицына и «Ясная Поляна»;
• Елена ШУБИНА, литературовед, издатель, руководитель «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ;
• Егор ЗАЙЦЕВ, поэт, драматург, переводчик, в качестве драматурга участвовал в постановках спектаклей «Фрагменты любовной речи» (театр «Глобус»), «7 дней в совриске» (Театр Наций) и др., куратор мастерской поэтического перевода в Доме творчества Переделкино (2021);
• Булат ХАНОВ, писатель, литературный критик, лауреат премий «Лицей» (2018) и «Звездный билет» (2018), автор романов «Гнев» (2019), «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями» (2020) и др.;
• «Квартеатр», частный камерный тeaтр, созданный в московской квартире, где жилое и творческое пространства существуют на одной территории;
«Дома у дома», детский спектакль-путешествие по улицам самодельного города от участников лаборатории бэби-театра ГЭС-2;
• И другие.
На книжном маркете, который развернется в сквере им. Зайцева, можно будет приобрести книжные новинки и бестселлеры издательств: Белый город/Дар, МИФ, Редакция Елены Шубиной, Абрикобукс, Мелик-Пашаев, Бослен, Априори Пресс, АЯКС-Пресс/Полиглот, Розовый жираф, ИД Мещерякова и многих других.
Издательство «Белая ворона» выбрало площадку фестиваля в Коломне в качестве центрального события для того, чтобы отметить в кругу читателей свое 10-летие и порадовать жителей и гостей Коломны специальными событиями.
Впервые в фестивале примет участие гость из Ирана – автор и иллюстратор детских книг Махбубе Хосрави Хафтари. Махбубе Хосрави Хафтари из Шираза – города, который славится своими яблоками и шелками, и в котором родились величайшие персидские поэты Саади и Хафиз. Она начинала как иллюстратор детских книг, но постепенно погрузилась в стихию слова и стала сама сочинять для детей. Вместе с Махбубе в павильоне «Арткоммуналка» дети и родителями смогут «постирать коломенских кошек, спасти перелётных птиц от встречного ветра и покататься на разводном мосту…»
В этом году гастрономическая программа основательно обживает пространства Коломны. На площадке Слоу-Фуд маркета состоится дискуссия-дегустация о том, какие продукты полезны для природы и человека с участием эксперта по циклической экономике, биолога, гастроэнтузиаста, коломенского фермера и шеф-повара. Зрители смогут принять участие в кулинарном мастер-классе, познакомиться со «Сборником разумных продуктов», узнать о забытых овощах и травах русского огорода и получить рецепты по их приготовлению.
Фестивальными площадками выступят: сквер им. Зайцева, сквер им. Гагарина, музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», музей-лаборатория «Шелковая фабрика», «Речпорт», Москворецкая набережная и др.
Читайте со вкусом в Коломне 2 сентября!
https://vk.com/antonovkapples | https://t.me/antonovkapples
Ежегодный яблочно-книжный фестиваль в Коломне – визитная карточка и ключевое культурное и литературное событие Подмосковья с 2011 года. Уникальный формат фестиваля сочетает литературу, садоводство, искусство, музыку, театр и гастрономию. Особый характер и стиль событию создает необыкновенная атмосфера старого русского города. Фестиваль – победитель Национальной Премии «Моя Планета» в номинации «Туристическая инициатива».
Организаторы фестиваля: Российский фонд культуры, Креативное бюро «Регион», Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад».
При поддержке: Министерства культуры и туризма Московской области, Администрации Коломенского городского округа.
Контакты для СМИ: Оксана Власова, +7 926 203 3147, vlasova-oksana@mail.ru
Открытая дискуссия. Серия 1. Коломна
2 сентября, 15.00 — 17.00
Место встречи: музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»
2 сентября в рамках XI Международного яблочно-книжного фестиваля в Коломне состоится первая встреча Ассоциации арт-резиденций
Гости фестиваля: писатели, издатели, художники, кураторы приглашаются к обсуждению:
• В чем особенности художественного процесса именно в резиденции?
• Отличается ли он от «домашнего»?
• Что придает контекст этому процессу?
• И как добиться его непрерывности?
Участники дискуссии:
Екатерина Ойнас (Коломна) – директор музея и арт-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», арт-директор музейно-творческого кластера «Коломенский посад», куратор Международного яблочно-книжного фестиваля в Коломне, соучредитель Ассоциации арт-резиденций.
• Женя Чайка (Екатеринбург) – председатель Ассоциации арт-резиденций, автор книги «Арт-резиденции и как их готовить».
• Анна Злотко (Архангельск) – директор Арт-резиденции «Мама Дома», куратор выставочных проектов, куратор Северного ремесленного кластера, член Союза дизайнеров России, лауреат премии Губернатора Архангельской области, номинант премии «Инновация».
• Анна Пчелина (Краснодарский край) – кураторка выставок и лекций об искусстве, журналистка, редактор, основатель семейной арт-резиденции PchelinHouse.
• Дмитрий Кудинов (Калининградская область) – основатель резиденции Арт-посольства Супернова в Суходолье.
• Лида Аверина (Калининградская область) – сооснователь резиденции Арт-посольства Супернова в Суходолье.
• Настя Прудаева (Салехард) – автор культурно-просветительского проекта Мадэй (Тарко-Сале), куратор арт-резиденции «Полярис».
• Юлия Вронская (Москва) – креативный директор Дома творчества «Переделкино».
В 2023 году Ассоциация обретает новую форму – становится официальной, а представители Ассоциации получают возможность говорить от имени сообщества. Встреча в Коломне – это возможность собрать от основных участников процесса: учредителей, членов, художников – ТЗ на работу Ассоциации. Становясь официальным юридическим лицом, Ассоциация остается горизонтальным сообществом, ценность которого – чувствовать и слышать запрос художественного мира. А также важно найти механизмы, которые позволят этот запрос отработать.
Осенью 2023 запланирована серия встреч Ассоциации арт-резиденций. География этих встреч – захватывающая: Коломна, Краснодар, Москва, Салехард, Красноярск, Нижний Новгород. И символично, что первая встреча состоится в Коломне, где впервые прозвучало само словосочетание «Ассоциация арт-резиденций».
Событие проходит в рамках XI Международного яблочно-книжного фестиваля в Коломне. 2 сентября 2023 года тихая степенная Коломна вновь станет литературной столицей Подмосковья.
Гостей фестиваля ждет книжный маркет с широким выбором новинок и бестселлеров, лучшие детские издательства и программа мероприятий для детей, встречи с писателями в литературной студии, спектакли и перформансы в городской среде, концерты на сцене, в скверах и на набережной, фестивальная кухня и «городской обед», фермерский рынок.
Читайте со вкусом в Коломне!
https://antonovkapples.ru
https://vk.com/antonovkapples | https://t.me/antonovkapples
Организаторы фестиваля: Министерство культуры и туризма Московской области, Российский фонд культуры, Креативное бюро «Регион», Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад».
При поддержке: Администрации Коломенского городского округа.
5 августа (суббота) в 18:00
Махбубе Хосрави Хафтари – наш литературный резидент из Шираза. Шираз – город садов, родина поэтов. В саду семьи Хосрави Хафтари произрастают гранаты, грецкие орехи, вишня, абрикосы, мандарины, лимоны, померанцевые деревья и миндаль.
С собой Махбубе привезла идею детской книги «Проблемы вежливости», воплотить которую намерена в Коломне. Это книга о гигантском ребёнке – он слишком вежлив, он думает о том, как ему отправиться в страну людей и стать человеком…
Махбубе вдохновляется иранской миниатюрой и памятниками, созданными в Ширазе в эпоху правления династии Зандие – в «век процветания и мира». Она хочет нарисовать свою книгу в смешанной технике. Особенность работы Махбубе – она делает книгу от начала до конца. Целиком – от придумывания и написания истории до вёрстки книги.
Первые свои впечатления Махбубе выразила такими словами: «В Коломне я будто гуляю в книжке с картинками, в ней есть захватывающие для меня истории. Они проникают в меня с восхитительным вкусом пастилы, такой же мягкой и приятной, как шёлковые ткани. Так я гуляю весной в Ширазе, где запах цветов апельсина – это запах рая».
На встрече с публикой 5 августа Махбубе расскажет о своей работе иллюстратора детских книг, о том, что именно эта работа научила её, как нужно писать истории для детей – ведь мир иллюстрации и мир детских историй очень переплетены.
Встреча пройдёт на фарси – родном языке автора. Также Вас ждёт – в сказочной атмосфере – небольшое гастрономическое чудо.
Вход свободный по предварительной записи:
+7 (985) 180-09-61 (What’sApp или Телеграм) или по ссылке >>
Махбубе Хосрави Хафтари (Mahboubeh Khosravi Khaftari)
Автор и иллюстратор детских книг. Имеет степень бакалавра в области графического искусства Художественного института Шираза и магистерскую степень Университета искусств в Тегеране по специальности «Иллюстрация». Участница ежегодных выставок Иранской ассоциации иллюстраторов (2018-2021), выставочной программы ЮНЕСКО «Искусство за мир» и многих других. Победитель конкурса иллюстраторов детских книг (Иран, 2020), второй приз международного конкурса «Искусство и дизайн» (Accademia Riaci, Флоренция, Италия, 2019). Вела различные учебные курсы по иллюстрации в художественных учебных заведениях Шираза, а также курсы развития креативности для детей.
Творческие умения: иллюстрация, создание иллюстрированных детских книг и сторителлинг для детей, преподавание креативности для детей, разработка и нанесение принтов на ткани, ручное плетение и ткачество (kilim weaving), портняжное дело, фотография.
22 июля 2023, суббота
Начало в 18.00
В Арткоммуналке состоится вернисаж выставки-инсталляции На распутье, завершающей одноимённый проект московской художницы Кати Исаевой.
«Насколько человек, согласно известному противопоставлению, является хозяином судьбы или игрушкой в её руках?» По словам искусствоведа и куратора Елены Яичниковой, проведя в художественной резиденции в Коломне один месяц, Катя Исаева привнесла в экзистенциальное шекспировское вопрошание юмор и игривость через отсылки к местной топографии. Дорожные знаки и указатели, сшитые художницей из ткани подобно диванным подушкам, почти буквально смягчают и одомашнивают регламентирующее пространство города. И даже вещий камень на гобелене, обрамлённый неоновой подсветкой, кажется, начинает по-дружески подмигивать зрителю, как это делают неоновые вывески кафе и магазинов. Организуя и упорядочивая городское пространство, вывески, указатели и дорожные знаки задают ориентиры и указывают направление.
Мультимедийное пространство выставки дополняется звуковым сопровождением с использованием специально выпущенной виниловой пластинки. А по сложившейся в этом году традиции, в рамках вернисажа художница пригласит всех на Веничкину кухню поучаствовать в необычной кулинарной акции, развивающей тему проекта на внутреннем уровне.
Вход свободный по предварительной записи: +7 (985) 180-09-61 (What’sApp или Телеграм) или по ссылке >>
Катя Исаева:
Родилась в Караганде, живёт и работает в Москве. Междисциплинарный художник, куратор, выпускница ИПСИ, Школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА, училась в Лондонском университете искусств. Принимала участие в параллельной программе Manifesta (Санкт-Петербург), специальных программах VI Московской биеннале современного искусства, параллельных и специальных программах Молодёжной биеннале 2014 и 2016, 2018, 2020 гг., международных фестивалях видеоарта (Австрия, Венгрия, Германия), международных выставках в Берлине, Париже и Лондоне, а также в многочисленных групповых выставках на площадках ММОМА и ЦТИ «Фабрика».
Художница создаёт личную мифологию не только в выставочных пространствах, но и в социальных сетях, использует все основные чувственные и физические аспекты реальности – визуальные, аудиальные, тактильные и прочие, а также исследует, как функционируют память и коммуникация. В своих работах использует редимейды, пересобирая которые рассказывает истории. Работы находятся в частных коллекциях в Германии, Австрии, России и Казахстане.
Слушаем любимую музыку с Катей Исаевой на коммунальной кухне 20 июля в 18:30
Приглашаем вас собраться на коммунальной кухне в четверг, 20 июля, в 18:30 – поделиться любимыми композициями виниловых пластинок вашего детства и юности, а некоторые из них даже прослушать всем вместе.
В течение вечера Катя Исаева соберёт трек-лист для записи виниловой пластинки из любимых композиций участников встречи.
Пластинку Катя привезет на яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки» 2 сентября, и ее звучание украсит Городской обед, который пройдет во дворе Арткоммуналки во время фестиваля.
Давайте поностальгируем вместе
Будем рады видеть вас на нашей коммунальной кухне.
Просим вас сообщить нам о вашем визите.
Свяжитесь с нами по телефону, WhatsApp или Телеграм:
+7(985) 180-09-61
В субботу, 19 августа, в 16.00
На Яблочный Спас, в Арткоммуналке состоится мастер-класс нашего литературного резидента Махбубе Хосрави Хафтари (Иран).
Мастер-класс будет посвящён иллюстрации в технике масляной пастели.
В нём могут участвовать дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Плоды этих занятий будут выставлены 2 сентября на Международном яблочно-книжном фестивале рядом с другими иллюстрациями к рассказу Махбубе.
Вот прямая речь:
«Я прочитаю детям рассказ, и они нарисуют эту историю в уме, а я помогу им нарисовать свои рисунки. Это будет совместное творчество. В сентябре мы покажем мою книгу целиком — рядом с картинками, нарисованными детьми!»
Время: 16.00 до 18.00.
Стоимость: 300 руб.
Запись на мастер-класс по телефону: +7(985)180-09-61
Количество мест ограничено, поторопитесь!
8 июля 2023, суббота.
Начало в 18.00.
Мультимедийный художник из Москвы Катя Исаева проведёт творческую встречу (artist talk) в рамках её коломенского проекта На распутье.
Наш новый резидент, победитель конкурса Арткоммуналка 2023/2024 расскажет о своём творчестве, предыдущих работах и коломенских планах, связанных с созданием текстильных объектов с использованием гобеленов и неоновых нитей, а также с записью уникальной виниловой грампластинки.
На мастер-классе художница предлагает собрать коллективную пластинку под условным названием «Моя любимая пластинка» и насладиться тёплым ламповым звуком на кухне Арткоммуналки.
Каждый участник мастер-класса выберет один трек из любой пластинки, находящейся в коллекции Арткоммуналки, или может принести свою пластинку из дома и выбрать трек из неё. Участники и художница составят трек-лист, а затем прослушают такую коллективную пластинку.
Художник выступит в роли диджея.
«В моём детстве в середине 80-х на виниловых пластинках в огромном количестве выпускались детские сказки, и почти все мои любимые сказки были про животных: «99 зайцев», «Приключения кузнечика Кузи» – старые и новые, «Золотая антилопа», «Как нарисовать птицу», «Маугли», «Голубой щенок», «Почему попугай Лори стал разноцветным» и многие другие… Мне кажется, что прослушивание этих пластинок, в том числе, повлияло на моё отношение к животным как к товарищам, потому что они и были моими товарищами с раннего детства.
В 2020 году я записала свою первую виниловую пластинку со сказками – «Сказки Антропоцена».
Также я коллекционирую пластинки с записями голосов птиц. Своей коллекцией пластинок и опытом тёплого «лампового» винилового звука я бы хотела поделиться со зрителями выставки».
Вход свободный по предварительной записи:
+7 (985) 180-09-61 (What’sApp или Телеграм) или по ссылке >>
Катя Исаева:
Родилась в Караганде, живёт и работает в Москве. Междисциплинарный художник, куратор, выпускница ИПСИ, Школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА, училась в Лондонском университете искусств. Принимала участие в параллельной программе Manifesta (Санкт-Петербург), специальных программах VI Московской биеннале современного искусства, параллельных и специальных программах Молодёжной биеннале 2014 и 2016, 2018, 2020 гг., международных фестивалях видеоарта (Австрия, Венгрия, Германия), международных выставках в Берлине, Париже и Лондоне, а также в многочисленных групповых выставках на площадках ММОМА и ЦТИ «Фабрика».
Художница создаёт личную мифологию не только в выставочных пространствах, но и в социальных сетях, использует все основные чувственные и физические аспекты реальности – визуальные, аудиальные, тактильные и прочие, а также исследует, как функционируют память и коммуникация. В своих работах использует редимейды, пересобирая которые рассказывает истории. Работы находятся в частных коллекциях в Германии, Австрии, России и Казахстане.
24 июня 2023, суббота.
Начало в 18.00.
В Арткоммуналке состоится вернисаж выставки-квеста Дарьи Иукканен, завершающий её коломенский проект Большая прогулка.
По словам арт-критика, члена-корреспондента Российской академии художеств Веры Лагутенковой, «творческое присутствие работ Дарьи Иукканен в Коломне – это не только личное переживание художником города, но и ёмкое концептуально-пространственное сайт-специфичное высказывание. Базируясь на интеллектуальной игре в контексте локального географически-ориентированного пространства, художник, с одной стороны, создаёт эффект машины времени, а с другой – формирует собственную карту-путеводитель по Коломне…
Художник исследует границы игрового начала в режиме реального времени живого туристического маршрута… Тем самым город, благодаря городской игре Большая прогулка и пазл-карте Коломны, становится для каждого лично эмоционально и интеллектуально осмысленной, собственной географией».
Приглашаем на вернисаж по предварительной записи по ссылке: muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru
или по телефону, WhatsApp или Телеграм: +7(985) 180-09-61.
Сообщите нам любым удобным способом о вашем визите!
Об авторе
Дарья Иукканен училась художественной керамике в СПбГУ и МГХПА им. С.Г. Строганова, в 2021 году обучалась в свободных мастерских Московских мастерских современного искусства.
С 2013 года участвует в различных выставках, конкурсах и резиденциях.
В частности, Дарья выставляла свои работы в Государственном Дарвиновском музее («Среда обитания», 2022), Новой Третьяковке («СРХ:стаж/сегодня/завтра», 2021), Московском музее современного искусства и других музеях.
Вы можете ознакомиться с портфолио Дарьи Иукканен по ссылке: https://clck.ru/34kYyF
3 июня 2023, суббота начало в 18.00
Дарья Иукканен, концептуальный художник-керамист из Санкт-Петербурга, приглашает в музей-резиденцию «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» на мастер-класс в рамках её коломенского проекта «Большая прогулка»: «Мы попробуем разные техники работы с глиной.
Я расскажу, как можно самостоятельно обжечь глину. Расскажу про костровой обжиг и поделюсь своим опытом. Сделаем несколько пуговиц и бусин, чтобы понять, что это за материал».
Приглашаются все желающие, вход по предварительной записи по ссылке: muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru
или по тел. +7 (985) 180-09-61
Дарья Иукканен
Санкт-Петербург/Москва, член Союза художников России
образование
2021 Свободные мастерские Московского музея современного искусства
2020 магистратура художественной керамики в МГХПА им. С. Г. Строганова
2017 бакалавриат художественной керамики СПбГУ
симпозиумы, резиденции
2021 Международный Абакумовский пленэр, Коломна
2021 резиденция Молодость России. Новые формы, Солнечногорск
2020 Всероссийский керамический симпозиум по надглазурной живописи Агитфарфор ХХI, Красноярск
2019 Международный керамический симпозиум Stroika, Латвия
2019 Международный керамический симпозиум Дым, Беларусь
2018 Международный керамический симпозиум Байкал-керамистика, Иркутская обл.
2016 форум Всмысле. Творческий Петербург, Санкт-Петербург
избранные выставки и конкурсы
2022 Молодые художники, Музей искусств, Оренбург
2022 ТемператУра за бортом -4. Галерея Бомба, ЦТИ Фабрика, Москва
2022 Москва. Среда обитания. Государственный Дарвиновский музей, Москва
2021 Капотня. Москва без окраин, Музей Москвы, Москва
2021 схр:стаж/сегодня/завтра, Государственная Третьяковская галерея, Москва
2021 Там, где живут драконы, Галерея Ground Песчаная, Москва
2021 Адаптация, Московский музей современного искусства, Москва
2021 поверхности-6, музей-заповедник Царицыно, Москва
2020 Информационный детокс, Free gallery, Старый Оскол
2020 Сны комнаты, квартирная выставка, Москва
2020 Новое время 2.0, Государственная Третьяковская галерея, Москва
2020 Придумано и сделано в России, Всероссийский музей декоративного искусства, Москва
2020 Новое время, Государственная Третьяковская галерея, Москва
2020 выставка-конкурс Агитфарфор ХХI (лауреат 1 степени, лауреат 3 степени), Музей Ряузова, Красноярск
2020 Клетка, Государственный Дарвиновский музей, Москва
2019 Инвазия, Государственный Дарвиновский музей, Москва
2019 Missa? Miksi? Mihin? Арт-пространство 204, Санкт-Петербург
2019 поверхности-5, МГХПА им. С. Г. Строганова, Москва
2018 Стекло и керамика в пейзаже, Елагиноостровский дворец-музей, Санкт-Петербург
2017 Путевые заметки (персональная), Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества, Санкт-Петербург
2017 проект Синтез взглядов, СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, Санкт-Петербург
2016 Весёлые истории электроприборов, СПбГУПТД, Санкт-Петербург
2016 50 рун Калевалы (персональная), музей-заповедник Ялкала, Санкт-Петербург
2015 Кто такой Йоулупукки (персональная), музей-заповедник Ялкала, Санкт-Петербург
2014 конкурс-выставка Защитники (лучший арт-объект), Особняк Ново-Исаакiевский, Санкт-Петербург
2014 Artes Liberales, Новый музей, Санкт-Петербург
2013 конкурс Калевала ХХI (лауреат 1 степени), Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Мы продлеваем сроки приема заявок на участие в творческих мастерских, которые пройдут в музее-лаборатории «Шёлковая фабрика» до 5 июня!
Успейте принять участие в проекте и получить возможность заключить договор на реализацию вашей идеи в музейно-творческом кластере «Коломенский посад».
Центр «Коломенский посад» уже превратил угасавшую историческую часть города Коломны в престижное туристическое место и теперь ищет новые и яркие таланты!
Мы ждем увлеченных людей, учащихся профильных вузов, дизайнеров, ремесленников, художников и творческие группы, которые работают с любыми материалами и направлениями и готовы интегрировать тему шёлка в свои изделия/ произведения.
Конкурс проводится в четырёх номинациях:
• «Из тряпья золото»,
• «Райский сад»,
• «Кукла коломенская»,
• «Бурдесуа».
Подробнее о каждой номинации читайте на странице о проекте «Из тряпья золото»: https://silkfactory.ru
Для участия в конкурсе нужно заполнить анкету и приложить эскиз вашей оригинальной авторской разработки (файл pdf/ ppt/ pptx).
! К участию в конкурсе принимаются проекты, которые ранее не были реализованы!
На сайте вы можете:
1. подать заявку на участие
2. ознакомиться с полным положением конкурса
3. узнать об истории шёлка в Коломне и вдохновиться платками 18–19 века из коллекции Шёлковой фабрики
Приём заявок продлен до 5 июня 2023 года (до 23.59 по московскому времени). Торопитесь!
20 МАЯ все музеи и магазинчики с продукцией работают с 10:00 до 22:00. Экскурсии по предварительной записи.
МУЗЕЙ КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛЫ
2 дополнительных сеанса сезонной программы «Персидский марш» в музее: 20:00 и 21:00
Стоимость билетов
600₽ детский
700₽ взрослый
Экскурсия «Маманди» в летнем саду: 19:30 и 20:30
Стоимость билетов
600₽ детский
700₽ взрослый
Летнее кафе работает до 22:00
МУЗЕЙ «КАЛАЧНАЯ»
Спецпрограмма «Царское чаепитие»
Вас ожидает стол настоящего богача! Вы узнаете, чем царский калач отличается от коломенского, почему литовское масло дороже коровьего, как чайком себя баловали и отчего сахар «индейский».
Сеансы: 20:00, 20:45, 21:30
Стоимость: 500 рублей — детский билет, 600 рублей — взрослый билет.
Закутное окно работает до 22:00
АРТКОММУНАЛКА. Ерофеев и другие
Экскурсия-бродилка «Кино и домино» в 16:00 и в 20:00
От 1 до 5 человек (индивидуально) – 2000₽
От 5 человек (сборная группа) – 400₽ / гость
Моноспектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы» в 21:00 (18+)
700₽ / гость
Вход в музей с 20:00 до 22:00 Самостоятельный осмотр музея, по предварительной записи.
Бесплатно.
МУЗЕЙ-ЛАБОРАТОРИЯ «ШЁЛКОВАЯ ФАБРИКА»
Авторская чайная церемония от «Нихао Байхао» в 20:00 до 22:00
600₽ / гость
Записаться по ссылке https://clck.ru/34Q3bg
МУЗЕЙ-НАВИГАТОР
Пешая экскурсия по вечернему Коломенскому Кремлю в 20:30 до 22:00
Начинаем от Музея-Навигатора (Зайцева,14)
300₽ / гость
Записаться на экскурсии Ночи музеев на Коломенском посаде:
1. Купить билеты через сайт
https://kolomna-navigator.ru
справа внизу «Записаться»
2. Написать нам на What’sApp
+7 958 558-51-58
3. По телефонам
8(800)350-79-08
8(495)228-11-10
19 мая 2023, пятница, 18.30
Дарья Иукканен, художница из Санкт-Петербурга, проведёт встречу (artist talk) в рамках её концептуально-керамического проекта в Коломне Большая прогулка.
Наш новый резидент, победитель конкурса Арткоммуналка 2023/2024 расскажет о своём творчестве, предыдущих работах и коломенских планах, а также представит шоу-лекцию об использовании керамики в современном визуальном искусстве.
Вход свободный по предварительной записи:
+7 (985) 180-09-61 (What’sApp или Телеграм) или по ссылке: muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru
Дарья Иукканен
Санкт-Петербург/Москва, член Союза художников России
образование
2021 Свободные мастерские Московского музея современного искусства
2020 магистратура художественной керамики в МГХПА им. С. Г. Строганова
2017 бакалавриат художественной керамики СПбГУ
симпозиумы, резиденции
2021 Международный Абакумовский пленэр, Коломна
2021 резиденция Молодость России. Новые формы, Солнечногорск
2020 Всероссийский керамический симпозиум по надглазурной живописи Агитфарфор ХХI, Красноярск
2019 Международный керамический симпозиум Stroika, Латвия
2019 Международный керамический симпозиум Дым, Беларусь
2018 Международный керамический симпозиум Байкал-керамистика, Иркутская обл.
2016 форум Всмысле. Творческий Петербург, Санкт-Петербург
избранные выставки и конкурсы
2022 Молодые художники, Музей искусств, Оренбург
2022 ТемператУра за бортом -4. Галерея Бомба, ЦТИ Фабрика, Москва
2022 Москва. Среда обитания. Государственный Дарвиновский музей, Москва
2021 Капотня. Москва без окраин, Музей Москвы, Москва
2021 схр:стаж/сегодня/завтра, Государственная Третьяковская галерея, Москва
2021 Там, где живут драконы, Галерея Ground Песчаная, Москва
2021 Адаптация, Московский музей современного искусства, Москва
2021 поверхности-6, музей-заповедник Царицыно, Москва
2020 Информационный детокс, Free gallery, Старый Оскол
2020 Сны комнаты, квартирная выставка, Москва
2020 Новое время 2.0, Государственная Третьяковская галерея, Москва
2020 Придумано и сделано в России, Всероссийский музей декоративного искусства, Москва
2020 Новое время, Государственная Третьяковская галерея, Москва
2020 выставка-конкурс Агитфарфор ХХI (лауреат 1 степени, лауреат 3 степени), Музей Ряузова, Красноярск
2020 Клетка, Государственный Дарвиновский музей, Москва
2019 Инвазия, Государственный Дарвиновский музей, Москва
2019 Missa? Miksi? Mihin? Арт-пространство 204, Санкт-Петербург
2019 поверхности-5, МГХПА им. С. Г. Строганова, Москва
2018 Стекло и керамика в пейзаже, Елагиноостровский дворец-музей, Санкт-Петербург
2017 Путевые заметки (персональная), Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества, Санкт-Петербург
2017 проект Синтез взглядов, СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, Санкт-Петербург
2016 Весёлые истории электроприборов, СПбГУПТД, Санкт-Петербург
2016 50 рун Калевалы (персональная), музей-заповедник Ялкала, Санкт-Петербург
2015 Кто такой Йоулупукки (персональная), музей-заповедник Ялкала, Санкт-Петербург
2014 конкурс-выставка Защитники (лучший арт-объект), Особняк Ново-Исаакiевский, Санкт-Петербург
2014 Artes Liberales, Новый музей, Санкт-Петербург
2013 конкурс Калевала ХХI (лауреат 1 степени), Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Арткоммуналка приглашает на новую, необычную экскурсию по Старой Коломне «Кино и домино»!
Собственно, даже не на экскурсию – на прогулку-бродилку в компании с коренным коломенцем, азартным путешественником, блогером и актёром.
Что будем искать?
Необычные местечки, выпадающие из классического туристического маршрута. Те, что связаны со съёмками фильмов. Кинобиография Коломны богатейшая, но мы придирчиво выберем самое лучшее, что снималось на её старых улочках:
«Завещание Сталина» (реж. М. Туманишвили), «Француз» (реж. А. Смирнов), «Мачеха» (реж. О. Бондарёв), «Ветер» (реж. В. Наумов, А. Алов), «Честный, умный, неженатый» (реж. А. Коренев), «Дамы приглашают кавалеров» (реж. И. Киасашвили)…
Но, прогуливаясь неспешно, мы побеседуем не только о съёмках фильмов, но и обо всём, что связано в нашем городе с кино, в том числе – о той поре, когда киногерои входят в твою жизнь наравне с закадычными друзьями, когда приключения на экране переживаешь с таким азартом, словно сам в них участвуешь, – о детстве в старинном городе.
Вы узнаете, где стоит самый толстый тополь Коломны. Как связаны гауптвахта, детский сад «Малинка» и фильм «Шведская спичка» (реж. К. Юдин). Как с помощью зарубежного фильма, идущего в канувшем ныне в Лету кинотеатре «Восток», оставить зоопарк в городе на неделю. Кого и за что в Коломне прозвали «101-м сенатором». Где «росла» предшественница попкорна, без которого нынче не обходится ни один киносеанс. Как фильмы превратились в фейерверк и для чего можно использовать в детстве величественные Пятницкие ворота Коломенского кремля. А ещё – где впервые прозвучала прекрасная «Песня о родном крае» (муз. Е. Крылатова, сл. Л. Дербенёва) с таким памятным припевом «Где ты появился на свет» и послушаем её – на том самом месте…
Да, так почему же «Кино и домино»? А разве вы ещё не догадались?..
Ждём вас на нашей экскурсии-бродилке! Откроем все тайны детства, посвятим во все киносекреты.
Ваш гид: Игорь Радищев.
Запись на экскурсию-бродилку «Кино и домино»:
Суббота, 16.00
Воскресенье, 12.00
По запросу в любой другой день и время!
Отправная точка – музей-резиденция «Арткоммуналка»:
Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 205 (вход со двора).
Продолжительность: 1,5 часа.
Рекомендуемый возраст: 12+.
Стоимость экскурсии:
От 1 до 5 человек (индивидуально) – 2000 рублей.
От 6 человек (сборная группа) – 400 рублей/гость.
Встреча с германистом, переводчиком, публицистом 29 апреля, суббота, в 15:00.
Андрей Вознесенский – Борис Хлебников.
История одного содружества, сотворчества, сотрудничества.
К 90-летию поэта.
Они познакомились в 1963 году, когда Борис Хлебников был ещё студентом. Его дипломная работа была посвящена Вознесенскому.
Борис Хлебников – германист, публицист, переводчик – впервые будет гостем Арткоммуналки.
29 апреля, суббота, в 15:00.
Вход свободный по предварительной записи: +7 (985) 180-09-61 или по ссылке: muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru
В семье Андрея Вознесенского сохранилась легенда о грузинском происхождении Андрея Полисадова, муромского архимандрита. Но в советское время о предке-священнике лучше было молчать.
В 1978 году Андрей Андреевич и Борис Николаевич начали совместные архивные поиски в Муроме и Владимире, чтобы восстановить родословную Андрея Полисадова, прапрадеда поэта. Об этом периоде сотрудничества и пойдёт разговор.
На основе семейных преданий и найденных архивных материалов Вознесенский написал поэму «Андрей Полисадов».
В программе встречи:
Андрей Полисадов – загадки судьбы.
В первую свою книгу «Мозаика» молодой поэт включил стихотворение «Прадед». Стихотворение было вырезано из уже напечатанной книги, но название осталось в оглавлении. Редактор сборника владимирского издательства Капитолина Афанасьева была наказана увольнением.
История муромских открытий похожа на приключенческий роман, который Андрей Вознесенский и Борис Хлебников переживали вместе. Поэма «Андрей Полисадов» была опубликована в январском номере журнала «Новый мир» за 1980 г., а её первыми читателями стали жители Мурома, на встречу с которыми Андрей Вознесенский и Борис Хлебников приехали вместе.
О времени и необходимости комментариев
Время так изменилось, что людям моложе 40 лет трудно понять реалии провинциальной жизни того времени. Нужна дешифровка? Интересны подробности быта той поры, которые отразились в поэме?
Услышим стихи и увидим рукописи поэта.
О нашем госте
Борис Хлебников
Перевёл более 40 книг. Наиболее известны широкой публике бестселлеры: «Крик жерлянки», «Траектория краба», «Луковица памяти», «Кошки-мышки» Гюнтера Грасса, «Книга царя Давида», «Агасфер» Стефана Гейма, «Чтец» Бернхарда Шлинка, «Стихи» Роберта Фроста, «Что за поезд придёт? Стихи» Уильяма Джея Смита, «Длинная тень прошлого», «Распалась связь времен»», «Европейская мечта. Переизобретение нации» Алейды Ассман. Почти со всеми авторами его связывали личное знакомство, а зачастую и дружеские отношения.
Борис Хлебников – автор восьми телевизионных фильмов о Германии и издатель «Альманаха немецкой литературы». Сборник его собственных стихов и поэтических переводов «Первоисточник» вышел в издательстве «Аякс-пресс» (2018). На «Радио России» вышла передача о стихотворении «Рама» Андрея Вознесенского с участием Бориса Хлебникова, https://smotrim.ru/audio/2553065
Борис Хлебников – лауреат премии «Инолит» и премии имени Жуковского.
Долгие годы проработал редактором журнала «Иностранная литература» и остаётся членом редсовета этого журнала.
Ведущий встречи – Елена Лерман, журналист.
Встреча с дважды литрезидентом Арткоммуналки, писателем, поэтом, драматургом Дмитрием Даниловым.
22 апреля, суббота, 18:00.
Дмитрий Данилов два раза работал в резиденции Арткоммуналки. В 2016 г. он вместе с писателем Алексеем Михеевым провёл литературно-художественное исследование феномена коломенского трамвая. Итогом стал проект «Коломенский травелог». В 2018 г. Д. Данилов в соавторстве с коломенским стрит-артистом Shua работал над проектом «Коломенский вербатим» — в течение месяца писатель «подслушивал» разговоры горожан в общественных пространствах Коломны (трамваи, остановки, кафе, стадионы), цитаты из этих разговоров были нанесены художником в виде граффити на подходящие для этого поверхности в городской среде (в основном, заброшенные объекты). Одно из граффити (на крыльце Арткоммуналки) сохранилось по сей день.
На предстоящей встрече Дмитрий Данилов расскажет о двух своих книгах: недавно вышедшей книге стихов «Как умирают машинисты метро» (изд. «Городец») и будущей книги прозы («Пустые поезда 2022 года», готовится к изданию в редакции Елены Шубиной в этом году). Автор прочитает некоторые тексты из обоих сборников, ответит на вопросы слушателей. По опыту подобных встреч с Дмитрием можно надеяться, что получится дружеский, неформальный разговор. Желающие смогут подписать свой экземпляр книги у автора.
Вход свободный по предварительной записи: +7 (985) 180-09-61 или по ссылке: timepad.ru
Об авторе
Дмитрий Данилов — писатель, поэт, драматург, автор многих книг прозы и стихов. Лауреат премий «Ясная Поляна» (2022), Андрея Белого (2019), «Золотая маска». Пьесы Д. Данилова поставлены более чем в 80 театрах России и других стран. Тексты переведены на десятки языков, публиковались в Европе, США, Китае, Израиле. Две пьесы были экранизированы (фильмы «Человек из Подольска» и «Похожий человек» режиссёра Семёна Серзина).
Проект музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» стал победителем конкурса среди некоммерческих организаций на реализацию проектов в сфере культуры по программе Московской области «Культура и туризм Подмосковья» на 2023-2027 годы.
Проект «Арткоммуналка. Веничкина кухня» представляет собой серию событий с участием современных художников и писателей.
В 2023 году в проекте примут участие как российские авторы из Красноярска, Казани, Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга, так и впервые автор из Ирана – победители Международного грантового конкурса проектов «АРТКОММУНАЛКА 2023-2024».
«Арткоммуналка. Веничкина кухня» — это:
- Время и место, где экспериментируют-смешивают-готовят. Это актуальное искусство художников и писателей. Авторы приезжают в Коломну и осуществляют «с нуля» самые смелые и неожиданные арт- и литпроекты.
- Время и место, где обсуждают-спорят-ищут. Кухня — это про сообщество, поиск новых связей, сверку ценностей. На коммунальной кухне за чашечкой чая мы встречаемся с авторами, говорим о главном и важном для всех и каждого.
- Это кулинарные творения наших авторов-резидентов. Они будут готовить блюда на нашей кухне и угощать гостей своих событий. А в конце года мы соберём все рецепты и опубликуем в ежегодном каталоге вместе с авторскими проектами.
Арткоммуналка — одно из немногих мест на культурной карте Подмосковья, где системно на протяжении более 10 лет осуществляется поддержка художников и писателей в создании новых произведений искусства и литературы.
Вокруг Арткоммуналки формируется сообщество людей, ценящих «другой» опыт, «другое» переживание и «другой» способ мышления, отличное от привычного или собственного.
Проект «Арткоммуналка. Веничкина кухня» направлен на популяризацию актуального искусства и устойчивую работу с публикой, художниками, кураторами, а также на поддержку и укрепление связей сообщества.
Вместе с этим в проекте 2023 года важное место отводится подготовке публикаций исследований и документации арт-процесса:
— готовится и выйдет сборник, посвященный писателю Венедикту Васильевичу Ерофееву, гению места Арткоммуналки;
— путеводитель по коломенскому конструктивизму: это архитектура конструктивизма 1930-40-х гг. самого разного функционального назначения; культурный феномен конструктивизма является гордостью российской истории, несомненным вкладом в мировую историю архитектуры;
— ежегодный каталог с арт- и литпроектами резидентов Арткоммуналки.
1 апреля наш литрезидент познакомит гостей Арткоммуналки с тем, что ему удалось создать.
Март — это Месяц Вороны в коми охотничьем календаре, потому что именно врановые первыми в наших краях и далеко на Север волнуются и вьют гнезда, весна начинается с их криков.
Вороний Месяц сменяется Месяцем Половодья — апрелем. А из апреля уже видно лето. Ранняя весна — время очень тонкое, подвижное, полное самого разного ветра, размытых и отмененных границ, перемешиваний и превращений…. Именно март выбрал для работы в Коломне писатель Денис Осокин. В литрезиденцию он приехал 27 февраля. И не один — а вместе с живущими внутри себя мерянским писателем Аистом Сергеевым и мерянским поэтом Весой Сергеевым. 1 апреля наш резидент познакомит гостей Арткоммуналки с тем, что удалось создать. Вороны уже стихли, а реки уже разлились…
Рекомендация: Приносите с собой одно или два мороженных, какие считаете вкусными! Но это не условие входа!
Вход свободный. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы получить напоминание и быть на нашей встрече.
Место: Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Адрес: Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 205
Начало: 01 апреля в 18.00
25 марта, суббота, 17:00
Друзья, мы продолжаем знакомиться с творчеством литрезидента Арткоммуналки Денисом Осокиным. И совсем скоро встретимся с вами снова на Шёлковой фабрике за просмотром фильма.
«Небесные жены луговых мари», по словам автора сценария картины, — самая феерическая позиция в его фильмографии.
В картине — 23 новеллы, каждая из которых названа марийским женским именем на букву О. В основе — одноименная художественная книга, состоящая из 38-ми новелл.
Мировая премьера картины состоялась в ноябре 2012 года на МКФ в Риме.
В России Денис Осокин получил за эту работу премию Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый Слон» и приз за лучший сценарий Открытого фестиваля «Кинотавр».
Режиссер: Алексей Федорченко
Оператор: Шандор Беркеши
В ролях: Яна Есипович, Яна Сексте, Ольга Дегтярёва, Дарья Екамасова, Ольга Добрина, Сергей Троегубов, Юлия Ауг, Полина Ауг, Вячеслав Мелехов, Василий Домрачев, Яна Троянова, Алексей Ямаев, Александр Ивашкевич, Ярослава Пулинович, Борис Петров, Денис Осокин и другие.
Приглашаем вас на просмотр картины и встречу с писателем-сценаристом!
Вход бесплатный, по предварительной записи по номеру телефона: +7 (958) 183-00-20 или по ссылке
Место: Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика», ул. Уманская, 3 Д.
Начало: в 17.00
Продолжительность фильма: 1 час 40 минут.
Продолжительность разговора после показа: как наговоримся!
19 марта (воскресенье) в 15:00
Ведущий мастер-класса – писатель, сценарист и литрезидент «Арткоммуналки» Денис Осокин
В программе мастер-класса:
– Разговор-практикум (около 2 часов)
– Показ фильма «Шошо». Режиссер Алексей Федорченко. Автор сценария Денис Осокин, по рассказу «Новые ботинки». 60 минут. 2006
Захватите блокноты и ручки, но можно и без!
Денис Осокин — писатель, автор пяти книг, лауреат литературных премий «Дебют» (2001), «Звездный билет» (2008), Премии имени Андрея Белого (2013), кинопремий «Ника» (2010), «Белый Слон» (2010, 2013), фестиваля «Кинотавр» (2013) и других. Член Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (с 2011), Европейской киноакадемии (с 2011), Союза кинематографистов РФ (с 2016), Русского ПЕН-центра (с 2022). Лауреат Государственной премии Республики Марий Эл в области театрального искусства имени М. Шкетана (2019), Государственной премии Республики Татарстан в области культуры и искусства имени Габдуллы Тукая (2020).
Прямая речь:
Тексты для кино – особенный путь для пишущего человека. Эти тексты – категорически не художественная литература. Но так же категорически – обладать художественностью они должны. Обладать пламенностью, внятностью, тайной, способностью увлечь, унести как течением сильной реки. Кино – не искусство слова. Главное в кино – это киноязык и его законы. Конечный результат работы каждого человека в кино, в том числе писателя-сценариста – это фильм. Сценарии же обычно остаются внутренними протоколами киногрупп, тайными лоциями — и не публикуются как романы, рассказы и стихи. Но имя сценариста не случайно стоит первым в титрах. От сценариста и его способностей зависят миры и судьбы. Сценарист – первый и старший проводник всей киногруппы. Ну и всего человечества, то есть зрителей.
Полезное интервью: http:/kazan-journal.ru
Вход свободный после предварительной регистрации
11 МАРТА 17.00 ШЕЛКОВАЯ ФАБРИКА
Фильм «Овсянки» в 2010 году представлял Россию на 67-м Венецианском кинофестивале и получил пять призов, среди них приз за лучшую операторскую работу и приз ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы).
Председателем жюри был Квентин Тарантино. «Это по-настоящему поэтическое произведение», — сказал он, а овации фильму были одними из самых продолжительных на фестивале.
Режиссер Алексей Федорченко
Оператор Михаил Кричман
В главных ролях: Игорь Сергеев, Юрий Цурило, Юлия Ауг, Виктор Сухоруков
Автор сценария фильма Денис Осокин, он же автор одноименной повести, созданной под именем Аиста Сергеева, прямо сейчас является литрезидентом Арткоммуналки и живет в Коломне. Покажет фильм и ответит на вопросы зрителей.
Вход бесплатный.
Место проведения: Шелковая фабрика
Адрес: Ул. Уманская, 3д. 2 этаж (вход через проходную “Патефонки”, ул. Савельича, 18)
Начало: в 17.00
Продолжительность фильма: 75 минут
Продолжительность разговора после показа: как наговоримся!
Денис Осокин был резидентом Арткоммуналки ровно 10 лет назад, весной 2013 года, тогда он создал в Коломне рассказ «Снежные подорожники», написанный от лица писателя Аиста Сергеева (автора единственной на тот момент, но знаменитой и экранизированной повести «Овсянки»).
4 марта (суббота) в 18:30
В этот раз Денис выступит проводником и медиумом уже двух авторов — Аиста Сергеева и его отца Весы Сергеева, поэта. Аист попробует написать новую прозу, а Веса — поэзию. Оба автора считают себя представителями летописного народа меря, пишут на русском языке..
«Я не знаю, как будут развиваться события, я готов ко всему.. Это не игра, это всё очень вживую и очень всерьез, хоть и обязательно с улыбкой!…»
В программе встречи:
• Знакомство с гостем и его проектом «Сергеевы. Веса и Аист.»
• Показ кинофильма «Öдя» (2003 год, 26 минут). Режиссер Эдгар Бартенев. Автор сценария Денис Осокин. Санкт-Петербургская студия документальных фильмов. Фильм-участник программы «Двухнедельник режиссеров» 56-го МКФ в Каннах (2003).
__
Денис Сергеевич Осокин – востребованный сценарист, уже более 20 лет сотрудничающий с кинематографом. Он работает над сценариями как художественных, так и документальных фильмов. В его портфолио уже 12 фильмов. А еще работает с театром.
Как писатель Денис стал автором пяти книг, а литературные журналы постоянно печатают его рассказы и стихотворения.
Вот один из самых свежих выпусков: три стихотворения в журнале «Знамя» № 1/2023 (https://magazines.gorky.media/znamia/2023/1/zelyono-krasnye-turmaliny.html).
Познакомьтесь с работами автора:
• «Овсянки» Аиста Сергеева
• Маленький цикл стихов Весы Сергеева (отца Аиста) «Канистра»
• Повесть «Уключина»
• Рассказ «Воронья каша»
В программе артистока:
• Знакомство с резидентом и его проектом «Сергеевы. Веса и Аист.»
• Показ кинофильма «Öдя» (2003 год, 26 минут). Режиссер Эдгар Бартенев. Автор сценария Денис Осокин. Санкт-Петербургская студия документальных фильмов. Фильм-участник программы «Двухнедельник режиссеров» 56-го МКФ в Каннах (2003).
Начало: 18:30
Продолжительность: 1 час 30 минут
Вход свободный по предварительной записи
Приглашаем на открытие мультимедийной инсталляции Контакт арт-группы НИИ Собачьих дел из Тюмени.
Пятница, 17 февраля, 19:00 в Арткоммуналке
Подводя итоги своей январско-февральской арт-резиденции и проекта Текстурное присутствие, Лада Ладная, сотрудник отдела фантастической реальности, и Константин Росляков, сотрудник отдела примитивной механики, расскажут о процессе создания выставки, встречах с материальными агентностями, контактах с сущностями, фотонами и фантомами в ходе пребывания в Коломне.
По словам философа Германа Преображенского, с помощью высвобождения пустоты
мы можем создать внутри себя пространство, восприимчивое к посланиям – с другой стороны. Выставка может стать попыткой такого созидания. Часто в этом нам помогают вещи повседневного обихода, предоставленные сами себе. Мы оставляем их в покое, и они начинают более тонкие взаимодействия: передвигаются, отклоняются, дрожат и поют…
Добро пожаловать на вернисаж! Вход свободный.
чтобы получить напоминание и быть на нашей встрече.
Арт-группа «НИИ Собачьих дел»
сформирована весной 2021 года в Красноярске во время прохождения участниками лаборатории паблик-арта «Publub». Основным направлением группы является мета-научный подход, соединяющий здравый смысл и безумную фантасмагорию выдуманных историй, вдохновленных реальными событиями. Применяют метод контингентного создания искусства (случайный порядок причинности).
Лада Ладная и Константин Росляков являются резидентами лаборатории симультанного перформанса. Персонально участвовали в спец проектах 5-й и 6-й Уральской биеннале современного искусства и НЕМОСКВА (Манеж, СПБ). Участники резиденции Биостанция, Колтуши, СПБ. Образование: ТГАКИиСТ, Искусствоведение (Константин), Дизайн среды и графики (Лада).
* Фото — НИИ Собачьих дел, Отпечатки окружения, 2023, пинхол, советская фотобумага, 13х18 см
В субботу, 4 февраля, в 18.00 НИИ Собачьих дел приглашают всех желающих в Арткоммуналку принять участие в телепатическом упражнении-тесте.
Эта практика поможет в развитии интуиции и способностей к передаче/приему мыслей на расстоянии. При выполнении упражнения-теста будут использованы специальные Карты Зенера, необходимые для более тонкой настройки человеческого сознания с целью считывания квантового присутствия и связи с энергией бывших и будущих жильцов и посетителей пространства музея.
Встреча будет сопровождаться звукошумовой программой с применением радиоустройства, именуемого ghost box, которое случайным образом сканирует частоты AM и FM диапазона, представляя звук как слова духов, скрытых от прямого физиологического восприятия человеком.
Участие бесплатное по предварительной записи по ссылке:
или по телефону +7 (985) 180-09-61
Арт-группа «НИИ Собачьих дел» (Лада Ладная и Константин Росляков)
сформирована весной 2021 года в Красноярске во время прохождения участниками лаборатории паблик-арта «Publub». Основным направлением группы является мета-научный подход, соединяющий здравый смысл и безумную фантасмагорию выдуманных историй, вдохновленных реальными событиями. Применяют метод контингентного создания искусства (случайный порядок причинности).
Лада Ладная и Константин Росляков являются резидентами лаборатории симультанного перформанса. Персонально участвовали в спец проектах 5-й и 6-й Уральской биеннале современного искусства и НЕМОСКВА (Манеж, СПБ). Участники резиденции Биостанция, Колтуши, СПБ. Образование: ТГАКИиСТ, Искусствоведение (Константин), Дизайн среды и графики (Лада).
28 января в 18:00 участники арт-группы НИИ Собачьих дел из Тюмени проведут в музее-резиденции творческую встречу в рамках своей коломенской арт-резиденции, посвящённой реализации их проекта: Текстурное присутствие.
Не просто встреча, а с продолжением на коммунальной кухне!
Вот вы когда-нибудь пекли блины с художниками за разговорами о современном искусстве?
Лада Ладная, сотрудник отдела фантастической реальности, и Константин Росляков, сотрудник отдела примитивной механики, расскажут о себе, осуществлённых работах и начале осуществления проекта, претерпевшего с приездом в Коломну, своё творческое развитие и неожиданную форму художественного воплощения.
Можно сказать, Текстурное перерастает на наших глазах в «Теа-кстурное присутствие» (от англ. Теа – чай): необычное механическое чаепитие…
Приглашаются все желающие, вход свободный.
Арт-группа «НИИ Собачьих дел»
сформирована весной 2021 года в Красноярске во время прохождения участниками лаборатории паблик-арта «Publub». Основным направлением группы является мета-научный подход, соединяющий здравый смысл и безумную фантасмагорию выдуманных историй, вдохновленных реальными событиями. Применяют метод контингентного создания искусства (случайный порядок причинности).
Лада Ладная и Константин Росляков являются резидентами лаборатории симультанного перформанса. Персонально участвовали в спец проектах 5-й и 6-й Уральской биеннале современного искусства и НЕМОСКВА (Манеж, СПБ). Участники резиденции Биостанция, Колтуши, СПБ. Образование: ТГАКИиСТ, Искусствоведение (Константин), Дизайн среды и графики (Лада).
24 декабря 16:00 В Арткоммуналке
«Прошлое в карман не положишь, надо иметь дом, где его разместить»
Жан Поль Сартр
ДЕВЯТЬ КОМНАТ ОДНОГО ДОМА – это проект в ДОМЕ и о ДОМЕ.
Но прежде всего этот проект о ВРЕМЕНИ.
О времени Прошедшем незримо присутствующем во времени Настоящем и наполняющем его особой плотностью, которая есть вещество Вечности.
«Я очень люблю старые дома. Что может быть больше про человека, чем его дом. Дом – это оттиск личности, вторая оболочка после тела. Я уверена, дома помнят всех, кто в них жил. Как аккумуляторы хранят энергию жизни своих хозяев.
Увидев Дом в Турликах, я сразу поняла, что он особенный. Войдя под его своды я попала в особое ЖИВОЕ пространство. Дом, как Портал, как сундук Времени, об этом наш проект…»
На встрече мы продолжим тему памяти через образ дома, утраченного во времени.
Елена Утенкова — арт-резидент Арткоммуналки 2015 года (проект «Елка в комнате») и 2018 года («Куда глаза глядят»).
Вход свободный, по записи:
+7 (985) 335-02-20
23 декабря, пятница, 18:00.
Место проведения: Шёлковая фабрика.
Адрес: Коломна, ул. Уманская, 3Д, арт-квартал «Патефонка».
На нашей последней встрече проекта «Несовременные миры» 23 декабря в 18:00 мы посмотрим фильм-эссе «Без солнца» о работе памяти французского кинорежиссера и фотографа.
Фильм представит куратор проекта Лена Скрипкина.
Изобразительный ряд картины рисуют главным образом сценки из жизни футуристического мегаполиса Токио и зарисовки из глуши Гвинеи (названной согласно режиссёру, «самой забытой страной Африки»).
Топография местности, ландшафт памяти, забытые места — все обретает особый контур в фильме.
Разработанная Маркером модель киноэссе оказалась востребованной документалистами следующих поколений Криса Маркера.
Во время голосования 846 критиков за лучший фильм в истории за «Без солнца» было подано столько же голосов, что и за «Бегущий по лезвию» и «Синий бархат» Линча.
После просмотра фильма, по-традиции, будет обсуждение.
Вход свободный по предварительной записи: 8 (958) 183-00-20.
О проекте «Несовременные миры»
Лекторий посвящен тому, как меняется искусство, куда двигаются художественные практики и как личным усилием можно создавать другой мир.
Это образовательный лекторий посвящён различным практикам в искусстве (литературе, музыке, архитектуре, дизайне, музейном деле и т.д.).
«Несовременные миры» рассчитаны на людей, которые прежде не интересовались современным искусством, кинематографом или дизайном.
Организаторы проекта:
АНО «Коломенский посад»
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика»
при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области
Кураторы проекта:
Елена Скрипкина, режиссёр, художник, https://skrip-skrip.ru
Екатерина Ойнас, куратор музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
Встреча-разговор и мастер-класс от Каси Денисевич
16 декабря, пятница, 18:00.
Место проведения: Шёлковая фабрика.
Адрес: Коломна, ул. Уманская, 3Д, арт-квартал «Патефонка».
Художница и главред издательства «А+А» Кася Денисевич расскажет об исследовании иллюстрированных книг-путеводителей по городам, которое провела в рамках резиденции в Арткомуналке.
Какие могут быть книги?
Какие существуют жанры и форматы?
Какая лучше всего подходит Коломне?
Кася привезëт и покажет книги современных российских и зарубежных авторов и издательств, приведëт примеры из истории иллюстрированной книги для детей и взрослых.
Кроме того, вы узнаете о разработке персонажа для книги о Коломне.
Кто он, наш проводник по городу?
Чьими глазами хотелось бы его увидеть?
После презентации Кася проведëт мастер-класс по разработке персонажа.
Участники сами разработают своего проводника и увидят, как выбранный герой диктует правила игры и выстраивает маршрут путешествия.
Для мастер-класса приносите любимые фломастеры и карандаши, чëрные линеры — и ваше желание.
____
Участие бесплатное по предварительной записи по ссылке:
или по телефону +7 (985) 180-09-61
12 декабря 2022 объявлены итоги Десятого открытого международного грантового конкурса проектов в области визуального искусства и литературы «АРТКОММУНАЛКА 23-24».
Конкурс организован музеем-резиденцией «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» и Автономной некоммерческой организацией «Коломенский посад».
Цель конкурса – поддержка наиболее радикальных и смелых творческих проектов, соответствующих духу и задачам развития современного искусства и литературы. В конкурсе приветствуются проекты, осмысляющие современность и наследие Коломны, а также вовлекающие в творческую работу местное сообщества и образовательные проекты.
Направления резиденции:
- Современные визуальные искусства. Арт-проекты, раскрывающие мир художника и предъявляющие художника городу и миру.
- Современная проза, поэзия и драматургия. Литрезиденция – лаборатория смыслов, «писательский кабинет» с возможностью живого общения. Результатом литературных проектов должны быть тексты на русском языке.
- Шёлк и ткачество. Актуальная тема для Коломны, связанная с проектом возрождения искусства коломенского шелкоткачества и осмысления «генома» текстильной Коломны средствами современного искусства и литературы.
По результатам рассмотрения конкурсных заявок Экспертный совет определил одиннадцать победителей, получивших право проживания и работы в арт-резиденции в 2023 и 2024 году и грант на реализацию проекта в Коломне.
В номинации «визуальное искусство»:
Данил Титов (Danil Danot), Красноярск, проект Work
Дарья Иукканен, Санкт-Петербург, проект Большая прогулка
Пётр Вяткин, Москва, постановка спектакля по пьесе Валерии Тёмкиной Лишние (вещи)
Александр Дубровский, Калининград, проект Коломнистика
Арт-группа НИИ СОБАЧЬИХ ДЕЛ (Ладная Лада, Росляков Константин), Тюмень, проект Текстурное присутствие
Александр Лаптев, Реутов, проект Эстампная прогулка
Екатерина Исаева, Москва, проект На распутье
Нина Бисярина, Екатеринбург, проект Бумажный аквариум
Дарья Григорьева, Арина Кузнецова, Анна Кувшинова, Москва, проект Сквозь историю
В номинации «литература»:
Евгений Больдт, Санкт-Петербург, проект ТЕКСТЫ ДЛЯ КОЛОМНЫ (И СЕБЯ)
Денис Осокин, Казань, проект СЕРГЕЕВЫ. ВЕСА И АИСТ
Поздравляем победителей!
В этом году поступили 120 заявок: 78 заявок на получение гранта арт-резиденции и 42 – на получение гранта литрезиденции.
Заявились авторы из 48 российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Арзамаса, Самары, Балашихи, Мурманска, Карачаевска, Красноярска, Минусинска, Хабаровска, Бронниц, Челябинска, Чебоксар, Рязани, Владивостока, Омска, Томска, Красногорска, Подольска, Перми, Соликамска и других.
Также поступили заявки и из других стран: Индия, США, Иран.
Мы благодарим всех авторов – художников и писателей, приславших заявки на наш конкурс.
О музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие»
«Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» — первая грантовая резиденция в России, основанная в 2011 году в Коломне. «Арткоммуналка» находится в составе музея, рассказывающего о советской Коломне 1960-х годов. Музей-резиденция — реконструкция коммунальной квартиры, расположенной в самом центре старой Коломны в доме, где в 1960-е годы располагался продуктовый магазин «Огонёк». В нём писатель Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы «Москва — Петушки», работал грузчиком в винном отделе, будучи студентом Коломенского пединститута. Признанный гений творческой свободы Веничка Ерофеев стал гением места.
Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая лаборатория и мастерская круглый год. Весь год здесь, сменяя друг друга, работают художники и писатели со всего мира. С 2011 года в Арткоммуналке работали более 80 художников и 30 литераторов. Результатом их творческих изысканий становится освоение новых границ визуального искусства и литературы, в том числе сопряжённое с различными формами интерпретации наследия и современности Коломны.
The results of the 10th Open International Grant Competition in Visual Art and Literature «ARTKOMMUNALKA 2023–2024» were announced on December 12, 2022.
The competition is organized by the Kolomna museum-residence «Artkommunalka. Erofeev and Others» and the autonomous non-commercial organization «Kolomna Old Merchant District».
The competition supports the boldest and most radical creative projects in keeping with the spirit and objectives of developing modern contemporary art and literature. Attention to the artistic interpretation of Kolomna’s modern life and heritage is welcome.
ARTIST-IN-RESIDENCE FOCUS
- Contemporary visual arts: art projects revealing the artist’s world and presenting the artist in their context.
- Modern prose, poetry and drama: the literature residence is a laboratory of meanings, a ‘writer’s study’ with the opportunity for communication with the public. The outcomes of the writing projects should be texts in Russian.
- Silk and weaving. A timely theme for Kolomna, connected with the launch of the project to revive the art of the Kolomna silk weaving, to interpret the ’genome’ of Kolomna textiles through contemporary art and creative writing.
The panel of experts selected eleven winners, who will live and work in our art residency 2023–2024. The artists will also be awarded a grant for bringing their projects to life in Kolomna.
Visual Arts:
1. Danil Titov (Danil Danot), Krasnoyarsk, Work project
2. Daria Iukkanen, Saint Petersburg, The Great Walk project
3. Pyotr Vyatkin, Moscow, staging of the play Unnecessary (things) by Valeria Temkina
4. Aleksandr Dubrovsky, Kaliningrad, Kolomnistika project
5. Art group NII Sobachikh Del (Lada Ladnaya, Konstantin Roslyakov), Tyumen, Texture Presence project
6. Aleksandr Laptev, Reutov, Printmaking Walk project
7. Ekaterina Isaeva, Moscow, At the Crossroads project
8. Nina Bisyarina, Ekaterinburg, A Paper Aquarium project
9. Daria Grigorieva, Arina Kuznetsova, Anna Kuvshinova, Moscow, Through History project
Literature:
1. Eugeny Boldt, Saint-Peterburg, Texts for Kolomna (and myself)
2. Denis Osokin, Kazan, The Sergeyevs. Vesa and Aist
Our sincere congratulations to the winners
This year we received 120 applications, 78 of them were for the artist-in-residence, 42 for the writer-in-residence.
Applications came from 48 cities of Russia – Moscow, Saint-Petersburg, Arzamas, Samara, Balashikha, Murmansk, Karachayevsk, Krasnoyarsk, Minusinsk, Khabarovsk, Bronnitsy, Chelyabinsk, Cheboksary, Ryazan, Vladivostok, Omsk, Tomsk, Krasnogorsk, Yekaterinburg, Podolsk, Perm, Kazan, Solikamsk and others.
We also received applications from India, the USA, and Iran.
We thank all the authors – artists and writers who sent their applications for the competition.
ABOUT THE MUSEUM RESIDENCE
The museum-residence «Artkommunalka. Erofeev and Others», founded in 2011, is the first residency grant program in Russia. It is a part of the museum that tells the story of Soviet Kolomna of the 1960s. The museum-residence is a reconstruction of a communal flat situated in the very center of old Kolomna in a building which housed the Ogonyok delicatessen the 1960s. There, in the wine section, the writer Venedikt Erofeev, the author of the poem “Moscow – Petushki”, worked as a laborer when he was a student of Kolomna Pedagogical Institute. ‘Venichka’ Erofeev, the recognized genius of creative freedom, has become genius loci.
Artkommunalka operates in the format of an open laboratory and workshop all year-round. Each year, artists and writers from Russia and abroad live and work here exploring new boundaries of visual art and literature, and presenting a variety of creative interpretations of the historical heritage and modern culture of Kolomna. Since 2011, more than 80 artists and 30 writers have worked at Artkommunalka.
Приглашаем отметить вместе День Рождения Арткоммуналки. Приходите сами, берите детей, своих близких и друзей.
3 декабря 2022, суббота в Арткоммуналке
14.00 — 16.00 — мастер-класс для детей художницы Ксении Сахновской.
Начинаем готовится к Новому году и учимся делать объемные бумажные украшения.
Возраст: 10 +
Стоимость: 500 рублей.
Продолжительность: 1,5 часа
Группа: 8 человек
Номер телефона для записи: +7 (985) 180-09-61.
14.00 — 16.00 — печать чёрно-белых фотографий в ванной комнате коммуналки с Александром Артамоновым.
17.00 — 18.30 — «Секреты дневника Ерофеева». Олег Лекманов и Илья Симановский, исследователи творчества Венедикта Ерофеева, представят свой взгляд на философскую тетрадь Венедикта Ерофеева 1963 года из коллекции музея-резиденции «Арткоммуналка».
Присоединиться к презентации и обсуждению в формате онлайн можно по ссылке:
Зарегистрируйтесь на оффлайн-презентацию в Арткоммуналке и получите напоминание о нашей встрече.
19.00 — 20.00 — Кухонная читка «свежеиспеченного» текста драматурга Светланы Штебы для нового спектакля для Шёлковой фабрике.
В режиме всего дня:
танцы под проигрыватель, предсказания от художников и писателей, экскурсии, приятные встречи, тёплая атмосфера и праздничное чаепитие в конце дня.
До встречи!
Приглашаем на презентацию итогов исследования «Ерофеев и другие».
Суббота, 3 декабря, 17:00 в Арткоммуналке и онлайн
Олег Лекманов и Илья Симановский, исследователи творчества Венедикта Ерофеева, представят свой взгляд на философскую тетрадь Венедикта Ерофеева 1963 года из коллекции музея-резиденции «Арткоммуналка». В 1962-63 годах Ерофеев был студентом историко-филологического факультета Коломенского педагогического института. Это был четвертый и последний по счету вуз, в который феноменально эрудированный Ерофеев с необыкновенной легкостью поступил и с такой же легкостью был отчислен. Потом начался «очень жизненный путь» писателя – годы скитаний и работы чернорабочим в разных уголках страны.
Основу дневника составляют выписки из философского словаря, которые Ерофеев сделал вскоре после отчисления из Коломенского пединститута. Для некоторых его персонажей найдется потом место в поэме «Москва — Петушки», а сам дневник дает возможность разобраться с интересами молодого Венедикта Ерофеева в области философии и повод поговорить про способность автора к самообразованию и про трудности, с которыми сталкивался советский человек, желающий получить знания по западной философии и истории христианства.
Спикеры:
Олег Лекманов и Илья Симановский (онлайн), исследователи, лауреаты национальной литературной премии «Большая книга» в 2019 году и финалисты премии «Просветитель» за авторство книги «Венедикт Ерофеев: посторонний» – первой биографии писателя, вышедшей к его 80-летнему юбилею.
Анна Ямпольская (онлайн), философ, доктор философских наук.
Алексей Муравьев (онлайн), доктор исторических наук, историк-востоковед, религиовед.
Константин Бандуровский (онлайн), историк философии, специалист в области средневековой философии.
Формат презентации: онлайн и оффлайн
Присоединиться к презентации и обсуждению в формате онлайн можно по ссылке:
Добро пожаловать! Вход свободный.
Зарегистрируйтесь на оффлайн-презентацию в Арткоммуналке и получите напоминание о нашей встрече.