Наталья Леонтьева: проект «Семейная книжная полка»

Впервые резидент Арткоммуналки так глубоко заинтересовался судьбами жильцов квартиры на тот период, когда она была коммунальной. Впервые резидент сутками напролет был занят самой что ни на есть физической работой – в серединной части музея-квартиры перебирая 1000 (!) экземпляров книг библиотеки.

И эта работа была сродни археологической – извлечение ценных экземпляров из плотного культурного слоя, образовавшегося в результате наслоений одних личных книжных собраний на другие. И тот и другой труд позволили совершить автору невероятный эксперимент во времени и пространстве. О нём ниже рассказывает сам автор. А я добавлю – в проекте Натальи Леонтьевой случилось важное приобретение. Теперь в Арткоммуналке есть не просто хорошо сделанная библиотека, но новый информационный канал, дополняющий в воображении современников представления о людях и их жизни в коммунальном обществе. Библиотека из физического пространства превратилась в информационно-чувственное, в котором отражаются пристрастия людей. Пристрастия к книгам и чтению – так популярные среди жителей советской страны. Библиотека, расцвеченная личными предпочтениями их бывших владельцев, становится притягательной и забавной, удивительной и откровенной. Такой, какая бывает по-настоящему личная библиотека.

/ Куратор проекта Екатерина Ойнас

Наталья Леонтьева о своём проекте:

Любая коллекция книг действует на меня, как магнит, будь то книжный магазин, библиотека или семейная книжная полка, или стопка книг, выложенная кем-то на улицу. Уверена, что не только на меня. Нас таких много!

Коллекция книг Арткоммуналки притянула меня мгновенно ещё во время первого визита в 2017 году. В ней чувствовалась какая-то особая магия, может быть, потому что она находится именно в том месте, где располагалась библиотека семьи Пассманов, проживавшей в 1950-60-х гг. в коммунальной квартире дома 205 по улице Октябрьской Революции. И это был не уголок в личном пользовании, а общественное пространство квартиры – место тишины – и все жильцы 26 коммунальных комнат, около 100 человек, могли беспрепятственно пользоваться этим сокровищем…

Нет, нет! Те книги, которые вы можете найти на полках Арткоммуналки сейчас – это не книги Пассманов. Хотя вполне вероятно, какие-то названия и авторы, могли быть и на их семейной книжной полке, но это было бы удивительное совпадение, о котором нам едва ли удалось бы узнать. Мы можем только догадываться и фантазировать, какими именно литературными произведениями зачитывались жильцы коммуналки всех возрастов, благодаря своим образованным и щедрым соседям.

Ну и если уж нам позволено фантазировать на эту тему, то почему бы не совместить то, что мы знаем о проживавших на месте музея-резиденции людях с подаренными музею жителями Коломны книгами, составившими эту книжную коллекцию? Почему бы не предположить, что какая-то часть книг гипотетически могла принадлежать другим жильцам? Ведь именно те прочтённые, возможно, много раз, книги, с которыми мы решили не расставаться, которые живут в нашем доме, характеризуют каждого из нас как личность, раскрывая стороннему наблюдателю наши интересы, пристрастия, направление наших мыслей, степень чувствительности, приверженность к тем или иным идеям, выдают то, во что мы верим, и то, что мы хотели бы скрыть.

Так был задуман и реализован проект Семейная книжная полка, так книги из места тишины Арткоммуналки, встретившись с героями проекта Коммунальная Одиссея, стали музейной библиотекой, состоящей из нескольких книжных полок проживавших в квартире людей. Книги потянулись к тем или иным жильцам.

Читать полную версию текста «Дневник чтения»

Об авторе

Наталья Леонтьева (Гермаш) – драматург, сценарист, менеджер проектов в сфере культуры.

Актриса драматического театра по первому образованию, библиотекарь-библиограф по второму, она успела поработать в библиотеке, в газете и на телевидении, а также в нескольких театрах в городе Волгограде в качестве руководителя литературной части. Там же начала писать пьесы и песни для театральных постановок, в том числе для театра кукол. Спектакли по пьесам Натальи или с её песнями были поставлены в Волгограде, Москве и других городах. В течение нескольких лет работала журналисткой, была постоянным автором детского журнала «Простокваша». Является автором первого полного поэтического перевода на русский язык легендарной детской оперы «Брундибар». В качестве менеджера принимала участие во многих российских и международных проектах.

Каталог библиотеки Арткоммуналки, выполненный Натальей Леонтьевой

Одиссея поэтов

Хотите распознать настоящего поэта? Спросите – готов ли он очертя голову отправиться в   бесшабашную одиссею по шестидесятым, где его на каждом углу будут поджидать фурии, циклопы, мстительные боги, злые колдуньи, сирены, Сцилла и Харибда, а также советская власть? Нет? Он выдаёт себя не за того. Ах, он готов? Тогда это наш человек. А если…

Хотите распознать настоящего поэта? Спросите – готов ли он очертя голову отправиться в   бесшабашную одиссею по шестидесятым, где его на каждом углу будут поджидать фурии, циклопы, мстительные боги, злые колдуньи, сирены, Сцилла и Харибда, а также советская власть? Нет? Он выдаёт себя не за того. Ах, он готов? Тогда это наш человек. А если и ВЫ готовы на отчаянную авантюру – «генеральский» чин Поэта может быть присвоен и вам. Проверьте себя – приходите, реально иль виртуально, в музей «Арткоммуналка» и пройдитесь коломенскими улицами, нацепив наушники, вслушиваясь с каждым шагом и погружаясь в ЭТО… А на удачу вам — любимец богов, дерзновенный автор бессмертной русской одиссеи «Москва-Петушки», грузчик и поэт Веничка Ерофеев. Решились? В путь!

Сергей Вепрев окончил Донецкий государственный университет по специальности «Правоведение». Автор пьес, сценариев, стихов, прозы. Победитель и призёр:
1) конкурса пьес московского театра «Тень» в 2012
2) Волошинского конкурса (номинация «драматургия») в 2013
3) грантового конкурса «Арткоммуналка-2014» г. Коломна
4) конкурса прозы «Басткон-2015. Мистика Москвы».

Публикации в журнале «Кольцо А» и сборнике «Мистикон-2».

Пьесы ставились театрами Москвы и Коломны. Спектакль «Кук-кафе У.Шекспира» московского театра «Тень» — лауреат премии «Золотая Маска 2015» в номинации «Лучший спектакль. Куклы». Член Союза писателей Москвы.

«Одиссея поэтов» – это  аудиоспектакль-городское путешествие по исторической Коломне в жанре «вербатим». Отправными точками путешествия стали места в городе, которые в 1962 году посещал писатель Венедикт Ерофеев, будучи студентом Коломенского педагогического института. Веничка – гений места и герой городской эпопеи.

Текст спектакля написал драматург Сергей Вепрев. В тексте использованы отрывки из интервью с жителями города, которые делятся своими личными воспоминаниями о жизни в Коломне в 1960-е годы.

Продолжительность спектакля: 80 минут.

Протяженность: 2,6 км

Партнёр проекта – мобильные аудиогиды izi.TRAVELСкачать аудиоспектакль бесплатно можно по ссылке:
https://izi.travel/ru/a6d7-odisseya-poetov/ru

Консервированная память

Художник Эрик Гёнгрих посещал Коломну в 1991 году. Он сохранил большое количество фотографий, отражающих в том числе его первые попытки обжить и художественно осмыслить заброшенные территории того времени. Большое впечатление произвели на Эрика изменения, произошедшие здесь за двадцать с небольшим лет: воодушевлённый, он пустился в поиски нового сотрудничества и новых форм выразительности.

Художник Эрик Гёнгрих посещал Коломну в 1991 году. Он сохранил большое количество фотографий, отражающих в том числе его первые попытки обжить и художественно осмыслить заброшенные территории того времени. Большое впечатление произвели на Эрика изменения, произошедшие здесь за двадцать с небольшим лет: воодушевлённый, он пустился в поиски нового сотрудничества и новых форм выразительности.

Победитель международного грантового конкурса Арткоммуналки в области визуального искусства и июльский, 2014-го года, обитатель коломенской арт-резиденции Эрик Гёнгрих (Берлин) занимается художественными формами и объектами, связанными с общественными пространствами и их исторической актуализацией. Автор – художник и архитектор, дизайнер и писатель – создаёт «социальные скульптуры»: арт-рефлексии в интегральном материале – от рисунков и фотографий до глобальных видеопроекций на городскую среду или до экзотической «ритуальной кулинарии».

 

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПАМЯТЬ

(к проекту Э. Гёнгриха «Коломна 1991 — 2014»)

Победитель международного грантового конкурса музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» в области визуального искусства и июльский, 2014-го года, обитатель коломенской арт-резиденции Эрик Гёнгрих (Берлин) занимается художественными формами и объектами, связанными с общественными пространствами и их исторической актуализацией. Автор – художник и архитектор, дизайнер и писатель – погружается в изучение территорий в различных уголках планеты на предмет их социального освоения, выявления их коммуникативного потенциала. Следующим шагом становятся творческие «внедрения» – художественные материализации, «места обмена», призванные выразить возможные позитивные перспективы этого места, зародить мечту или поставить вопросы… Таковы его реализованные проекты на Кубе, в Бразилии, Франции… Искусство, по словам Эрика, это «преподнесение подарков», привнесение в среду новых смыслов или просто открытие существующих. Можно сказать, он производит «социальные скульптуры»: арт-рефлексии в интегральном материале – от рисунков и фотографий до глобальных видеопроекций на городскую среду или до экзотической «ритуальной кулинарии».

Интересно, что художник уже посещал Коломну в 1991 году. Он сохранил большое количество фотографий, отражающих в том числе его первые попытки обжить и художественно осмыслить заброшенные территории того времени. Большое впечатление произвели на Эрика изменения, произошедшие здесь за двадцать с небольшим лет: воодушевлённый, он пустился в поиски нового сотрудничества и новых форм выразительности. Довольно неожиданным результатом его экспериментов стала идея консервирования. От практического изготовления консервов до метафорического отражения самого художественного процесса как «консервирования» эмоционального опыта. В этом смысле история искусства, вся коллекция сокровенных формул человеческого мироощущения, предстаёт законсервированной поэтической памятью.

Развивая эту логику, Эрик Гёнгрих приходит к авторскому варианту общеизвестной игры Memory/Память. Он покадрово собирает свои впечатления и размышления о месте, которые вряд ли можно сложить в один пазл. Вариативность сочетаний образов, заложенная в игре, обеспечивает непредвзятость и неожиданность сопоставлений. Создаёт «вопросительное» или «восклицательное» пространства, катализирующие уже индивидуальные реакции-осмысления. В этом коллажном смысловом «табло» заложен не только эвристический потенциал игрового общения, но и механизм эмоциональной солидарности, обживания общей территории памяти.

Маргарита Бард

Коммунальные анекдоты

И оказывается, что как раз эти простые и столь человеческие радости и страхи, стыд и горе, любовь и сумасшествие, доброта и предательство, юмор и ненависть, сила и слабость – словом, вся эта человеческая комедия, вся эмоция человеческой жизни – оказывается, всё это и есть главное, дорогое и значимое настолько, чтобы быть в фокусе внимания современного…

И оказывается, что как раз эти простые и столь человеческие радости и страхи, стыд и горе, любовь и сумасшествие, доброта и предательство, юмор и ненависть, сила и слабость – словом, вся эта человеческая комедия, вся эмоция человеческой жизни – оказывается, всё это и есть главное, дорогое и значимое настолько, чтобы быть в фокусе внимания современного высокого искусства.

Екатерина Кравцова окончила в 2002 Московский Государственный Университет Печати (художник-график). В 1996 — Одесское Государственное Художественное Училище (факультет живописи).

Награды и Резиденции:

2010 Грант им. Ольги Лопуховой для молодых художников, Москва, Россия.2011 Программа Unidee 2011 в Резиденции Cittadellarte Фонда Пистолетто, Бьелла, Италия, www.cittadellarte.it

2011 Резиденция Sowing Seeds фонда KamanArt, Гелавас, Раджастан, Индия.

2012 Программа Iver J.ks Residency, Карашок, Норвегия.

2013 Программа Художник в Резиденции в Nafasi Art Space, Дар эс Салам, Танзания.

2013 Программа TOKAMAK в резиденции HIAP. Suomenlinna, Хельсинки, Финляндия.

2014 Арт-резиденция в ZKU – Центр искусства и урбанистики, Берлин, Германия.

 

КОММУНАЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ

Художник Екатерина Кравцова путешествует по мировым арт-резиденциям, изучая локальные культурные коды и социальные парадигмы. Последние два месяца она провела в Коломне, занимаясь подготовкой проекта Коммунальные Анекдоты, в основе которого лежит принцип непосредственного взаимодействия с местным сообществом, что прекрасно вписывается в концепцию музея-резиденции Арткоммуналка. Ерофеев и Другие. Проект Екатерины Кравцовой связан с исследованием устного фольклора, а именно анекдотов, посвящённых жизни в коммунальной квартире и взаимоотношениям с соседями. Такой аспект совместного быта, окруженный множеством мифов, породил целый пласт визуальных и смысловых образов, ставших неотъемлемой частью российской культуры. Для проекта Коммунальные Анекдоты автор собрала и зафиксировала реальные истории жителей Коломны. Ее респондентами выступили люди, встреченные на улице, сотрудники музейного объединения Коломна-город-музей и постоянная публика. Все вместе, эти анекдоты – смешные и страшные, абсурдные и грустные – превратились в своеобразную энциклопедию русской жизни, эпическое повествование, раскрывающее целый пласт советской и постсоветской действительности. Изучение этого материала навело автора на рассуждение о месте человека в российской системе ценностей. Советское общество мыслило глобально, формируя масштабные, утопические идеи нового жизнестроительства, перед которым отдельная человеческая личность утрачивала всякую ценность. Сегодня, несмотря на смену исторической парадигмы и приход капиталистических ценностей, место человека все также зыбко. Общество продолжает воспроизводить определенные модели поведения и взаимоотношения граждан, которые за долгие годы оформились и пустили корни глубоко в подсознание. Результат этого – столь разные судьбы соседей, чье вынужденное совместное существование рождает, как курьёзные ситуации, так и настоящие человеческие драмы. Екатерине Кравцовой удалось зафиксировать все многообразие жизненных перипетий, объединенных фигурой главного героя – отдельного человека, несмотря на все сложности сохранившего оптимизм, теплоту и внимание к близким. Герои Екатерины Кравцовой наглядно демонстрируют зрителю формирование механизмов поддержки и взаимовыручки, что служит залогом выживания в самых неоднозначных ситуациях.

Из статьи Марии Удовыдченко, май 2015

«Но, позвольте! – скажете вы, – а как увязывается собирание устного народного творчества с нашими представлениями о работе визуального художника?». На каком этапе слушатель превращается, собственно, в зрителя: в слушающего зрителя или смотрящего слушателя? И как раз тут посетителя выставочного зала ждёт сюрприз, настоящий художественный деликатес: по остроумной затее автора, все эти неизданные истории становятся тканью совокупного визуально-словесного образа, частью таинственного пространства видеоинсталляции. Вы как бы приглашены на ритуальное философское чаепитие, где предметы за столом, как на спиритическом сеансе, передвигаются невидимым медиумом, а голоса жителей города-микрокосма превращаются в духовные сущности, в ангелов-хранителей места. И оказывается, что как раз эти простые и столь человеческие радости и страхи, стыд и горе, любовь и сумасшествие, доброта и предательство, юмор и ненависть, сила и слабость – словом, вся эта человеческая комедия, вся эмоция человеческой жизни – оказывается, всё это и есть главное, дорогое и значимое настолько, чтобы быть в фокусе внимания современного высокого искусства.

Маргарита Бард