ПОБЕДИТЕЛИ

Международного грантового конкурса проектов визуального искусства
АРТКОММУНАЛКА 2024–2025

1. Лидия Жудро (Москва), проект «Невидимые» го́рода.

«…Ощущение связи места и человека особенно крепнет в период погодных невзгод: дождя, грозы или ливня. Укрытие становится для плювиофила (любителя дождя, от лат. pluvia – дождь, дождевая вода, и греч. φίλος – любящий, дружеский) местом особого притяжения – собственным миром, оторванным от всего внешнего и второстепенного. Дождь кристаллизует, очищает и выявляет. Он делает явными не только предметы, но и мысли, намерения человека. Дождь трансформирует – влага вбирает в себя всё то, что витало в воздухе до его появления, пыль обретает тесную связь с землёй и конкретным местом.

<…> Обучаясь у дождя, я буду выявлять неявное и неочевидное. Проект станет своеобразным индикатором, инструментом для фиксации едва уловимых мыслей, переживаний, состояний и процессов. Рассматривая место, как определенное пространство хранения опыта от тех людей, которые в нём были, и тех событий, которые в нём происходили, а пыль – как микроскопический носитель такой информации, данный проект я планирую реализовать в серии объектов, которые аккумулировали бы в себе воздушные частицы отдельных мест притяжения в Коломне».

 

2. Лина Кордюченко, (Санкт-Петербург), проект «Disappeared».

«Я планирую изучить культурный контекст города Коломны, в особенности местные мифы и легенды и создать по ним иллюстрации и арт-объекты. И разместить их на территории резиденции. Если возможно, на фасаде и улице рядом. Составить карту, где эти объекты можно будет найти и узнать, что они обозначают. Идеально было бы их произвести в технике керамики с глазурной росписью, так как этот материал достаточно долговечен. Меня интересует, как городские мифы и легенды создают идентичность небольших городов и насколько они оседают в памяти у современного поколения…»

 

3. Ксения Балдина (Санкт-Петербург), проект «СВЯЗИ».

 «В самый жуткий ливень я, маленькая, обожала гулять. Дед без вопросов одевался и шёл со мной. Бабушка и мама не понимали, как это – гулять в дождь. А у меня с ним всегда были особые отношения.

<…> Дождь для меня – время памяти, напоминание о любви, которая никогда не перестаёт. И в этом проекте мне хочется совершить путешествие во времени: воплотить серию событий-ритуалов по мотивам жизни моей семьи и дать место историям и событиям из жизни жителей Коломны. Я хочу, чтобы все участники проекта почувствовали силу связи.

В основе проекта лежит творческая лаборатория для людей старшего поколения. Бабушки и дедушки обладают огромным богатством и дающим потенциалом, которые часто остаются незамеченными внутри семьи. Старшему поколению важно общение, важно быть нужными, значимыми. Хочется дать им место для творческих проявлений, где они смогут разместить свой опыт.

<…> Мы отправляемся в прошлое, но встречаемся в настоящем. Мы делимся личным, сокровенным – оно прорастает как что-то совместное и становится коллективным. И мы все становимся ближе и роднее, чувствуем сопричастность. Как в дождь размываются дороги, так размываются и границы между нами».

 

4. Елизавета Ноговицына (Киров), проект «Город К.».

 «Город К. – это продолжение исследования звуковой среды города, отношения жителей к нему, воплощения визуального образа города в звуке. В проекте для Арткоммуналки в Коломне будет использоваться два медиума: звук (звуковые пейзажи) и фотографии (бытовые, житейские).

<…> Проект ориентирован на диалог с местным сообществом: создание и проведение лаборатории станет центральным событием проекта. Пятеро участников смогут познакомиться с основами саунд-арта, сделать свои звуковые треки про своё место/свой район в городе. <…> В звуке автор и участники будут комбинировать полевые записи, синтезированные инструменты, голос».

 

В номинации «Шёлк и ткачество»

Махбубе ЯзданПанах/ Mahboubeh YazdanPanah (Тегеран, Иран), проект «Сотканный дождь: струящаяся песнь ткацкого стана».

«Ритмичное движение падающих капель дождя – как отражение рождения, переплетения и обновления различных культур. Моя работа в резиденции – исследование этой захватывающей связи, переплетение шёпота дождя и ярких мифов во фрагменты, из которых складываются песни-истории жизни и трансформаций.

<…>  Моя цель состоит в создании тканых (текстильных) произведений искусства, которые схватывают мимолетную красоту рисунка дождевых капель и переносят зрителей в мир, где само время нашёптывает свои секреты, где прошлое в неразрывном танце с настоящим».

 

В номинации «Литература»

1. Руслан Комадей (Москва), проект «Коломенская метеорология, или Мокрые буквы».

 «Проект исследует, как художественное письмо зависит от погодных условий Коломны.

<…> Каждый день я (возможно, с группой местных единомышленников) буду выходить в разные части города, чтобы фиксировать на улице во время написания текстов различные мелкие и крупные изменения коломенской погоды.

Для создания текстов будут использоваться в зависимости от области исследования в конкретный день разнофактурные и разновременные бумаги.

<…>  Бумага и письмо на ней буквально станут медиаторами/регистраторами происходящего. Проект наследует самиздатским практикам и различным практикам вненаходимости, которые разрабатывали неофициальные советские литераторы (Улитин, Богданов, Эрль и др).

 

2. Валерия Макарова (Саранск, Республика Мордовия), проект «А что у тебя с дождём?»

Автор собирается написать пьесу, связанную с местным контекстом. Место действия — Москва и Коломна.

«… У меня есть синопсис пьесы и план работы по неделям.

Это пьеса-грёза о возможности/невозможности приближения во времена тотального отчуждения. Это дельфины, о которых нужно мечтать.

Лёгкий оммаж ерофеевской поэме «Москва-Петушки», где место действия — электричка, а само действие разворачивается во время пути; но отчасти».

 

3. Дарья Верясова (Абакан, Красноярский край), проект «Имя дождя».

«… Дождь скрывает следы, смывает память, отрезает пути из настоящего в прошедшее. Дождь как сообщник преступления – не даёт узнать истину. Но дождь прокладывает дорогу в будущее. Прошлое и будущее города нераздельны – как капли воды или поэтические строки».

Автор никогда не была в Коломне, но ей кажется, что «полюбить этот город – дело пяти минут». Дарья займётся созданием поэтической карты города и предпримет попытку литературно осмыслить его историю и самобытность.