арт-резиденция, май – июнь 2022
Путь развития выставки был подсказан особым способом обнаружения коломенских предметов древности. Иногда следы старой посадской жизни здесь можно найти, просто работая в собственном огороде. Случайно извлечённые из земли, где они провели долгое время, забытые, они смешались с почвой и, что важнее, с тем, что из неё растёт. Руины порастают сорняками, формируя с ними определённый союз: они указывают на заброшенность, они лишены внимания. Путь, выбранный Настей Григориади, – им это внимание подарить. В тихом сосуществовании предметов древней истории и диких растений заключена возможность оживления нашей памяти. Если мы обращаем внимание на сорняки (изучая, собирая, готовя их), мы пристальнее смотрим на место, где живём, мы узнаём его и приближаемся к нему.
Такие занятия в пространстве со спящей, укрытой цветами и листьями археологией, могут обогатить не только наши представления об этом пространстве, но и углубить, продлить образ его времени. С ролью растений как представителей места и хранителей его воспоминаний связана одна из теорий происхождения названия Коломны.
Мы можем сопоставить его с литовским словом kalmyne – заросли аира. Распространение аира связывается с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. Название выставки – В зарослях аира – указывает на важность историй, которые могут рассказать нам дикоросы и сорняки.
Лечебной, связующей и преображающей субстанцией в зарослях аира становится воск. Его, продукт переработки пыльцы в мёд, собирают осенью, когда растения заканчивают свой годовой цикл. Обретая новую форму существования, растения остаются способны помочь протеканию наших отношений с памятью. Пройдите в освещённый угол комнаты: вы увидите свечи из пчелиного воска на ветке. Поставить свечу – действие, которым мы отмечаем то, что ушло, и отдаём ему дань. Свечи на этом природном алтаре текут, и застывшие на них подтёки напоминают слёзы.
Восковые слёзы, пролитые при горевании, оказываются связующим веществом, позволяющим нам преобразить, починить память. Воск используется здесь, чтобы восстановить и переосмыслить артефакты прошлого Коломны. Воском достраивается найденный в Коломенском кремле черепок, им латается дыра в стене комнаты.
Для этой выставки очень важно встроить в своё повествование действительные коломенские находки. Так появилась металлическая скатерть для стола, на котором стоит вылеченный воском черепок. Вычеканенный на ней рисунок повторяет узор на сундуке, который был найден новыми хозяевами при покупке дома в Коломне. Он был обнаружен запертым в сарае. Мы видим отсылку к предмету, который мог никогда не выбраться из забытья и неизвестности, в которые когда-то ушёл. Любовь к тому, что сумело остаться, приводит его сюда, отпечатывая память о нём на металлической пластине.
На металл мы смотрим и сквозь створки обгоревшего окна посадской дачи. На нём проступают слова: «От тех слёз от пречистых зарождалася плакун-трава». Эта цитата из Голубиной книги возвращает нас к размышлениям о горевании. Плакун-трава, мать всех других трав, возникает, когда на землю проливаются слёзы.
Чеканные рельефы – проводники для важных напоминаний. Так, через медленный ритм чеканки, к нашему глазу и сердцу пытаются пробиться растения. Прототипами для ботанических иллюстраций на трёх металлических листах должны были стать реальные сорняки, которые можно обнаружить в Коломне. В процессе работы чеканки меняли свою форму и значение. Они превратились в корешки, разросшиеся и оставшиеся под землёй. Они приняли решение пока не выглядывать, а притаиться и продолжать расти, но только иначе, незаметнее и тише. Может быть, как в рассказе о плакун-траве, слёзы вскормят эти корни, и они пустят ростки.
Юлия Коровянская