арт-резиденция, сентябрь 2022
То, что бы мне хотелось воспеть в песне и что, как будто бы, забыто, – ткани средней полосы России XIX–XX веков. Некоторое время я занимаюсь этой темой и вижу, какой огромный материал для работы и изучения находится в этом культурном пласте. Уходящая в глубину веков традиция расшивать ткани узорами, которые имели символическое значение и рассказывали о статусе человека, определяли его судьбу, затем традиция набивных ситцев, которыми занимались зимой крестьяне, со временем переросли в массовый промысел, получивший широкое распространение. В XVIII–XIX веках появилось множество купеческих фабричных производств. Узоры изделий этих производств впитывали в себя влияния Востока и Запада, трансформировались, и появилось очень яркое направление. На подобных фабриках часто производились платки, и к этому предмету мне хотелось бы обратиться.
Платок является важным атрибутом не только русской, но и мировой культуры, укоренён во многих цивилизациях, религиях и этносах, а также является частью современной моды. В России такой предмет, как платок, имеет важное и даже сакральное значение. Наиболее древнее его применение относят к свадебному обряду – это символ невинности и чистоты. В храм, на праздник, на сенокос, на прогулку, к наряду крестьянской девушки, зажиточной горожанки или купчихи – везде он нужен. Платок в России имеет значение особого предмета, это покров, укрытие, оберег. Он дарит тепло, укрывает от невзгод и спасает близких:
Простились мы, и с вышитой каймою
Платок родные руки дали мне.
Подарок милой! Он всегда со мною.
Ведь им закрыл я рану на войне.
(Муса Джалиль, 1942)
Платок – это важный дар, символ проявления любви. В XIX веке также распространяется жанр подарочных платков. Это уже не столько предмет одежды, сколько настенная картина. К памятным событиям и важным датам текстильные фабрики выпускали ситцевые платки с сюжетными композициями. Это могли быть пейзажи городов, портреты представителей царской династии и многое другое.
Ко всему этому я хотела обратиться, когда задумывала работу над проектом. Я сделала несколько образцов подарочных платков с видами купеческой Коломны: усадьбы, храмы, яблочные и сливовые деревья. Один орнаментальный платок со звёздами, символом Коломны, небесным покровом. И несколько маленьких, карманных, таких, какие можно подарить любимому человеку. В работе я использовала образы, которые встречала во время прогулок по городу, в музеях и в исторических документах.
Для изготовления платков я выбрала технику трафарета, которая позволяет создать тираж и приближает меня к методу создания крестьянских набивных ситцев и более поздней фабричной печати с матрицы, многократно размножающей одно и то же изображение. Ситцевую основу я специально состаривала. Обращаясь к традиции, я хотела рассказать о глубинах, которые её наполняют, современным языком и вплести её в ткань современной жизни.
Об авторе
Маша Иванова родилась в Санкт-Петербурге в 1990 году. С 2007 по 2013 училась в СПбГХПА имени Штиглица на кафедре станковой и книжной графики. С 2013 по 2015 работала над росписью храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ушаки Ленинградской области. С 2016 по 2019 года работала в центре социальной адаптации для людей с аутизмом «Антон тут рядом». Работала художником в журнале «Костёр», «Виноград», «Папин журнал», «Мамин журнал». С 2015 года член Союза художников. Живёт и работает в Санкт-Петербурге, занимается живописью, графикой, иллюстрацией.