арт-резиденция, июль-август 2022
В Арткоммуналке я реализовала проект «Собирай вещи». Изначально у меня был план, что он будет состоять из двух частей: создания пьесы, связанной с темой памяти, и однодневной выставки вещей коломенцев с их историями. Когда я встретилась с Коломной и с музеем, поняла, что есть слишком много того, о чём хочется поговорить: здесь очень велика концентрация воспоминаний, предметов, историй. Вещи с историей и история вещей. Для однодневной выставки я собрала несколько вещей (или их фотографий) жителей Коломны, которые важны для определённой семейной или личной истории. Походный набор, который мальчику подарили родители на 16 лет каких-то 58 лет назад; послевоенный веер бабушки; папин мундштук. У каждого из нас есть важные, обладающие символическим значением вещи. Они могут рассказать свою историю, пока жив тот, для кого они дороги.
Ещё одним аспектом моего знакомства с Коломной стала фиксация элементов городской уличной культуры: граффити, рисунков, надписей. Для меня знакомство с городом происходит через такой сбор вещей. Кроме того, мне повезло найти детский рисунок в одном из музейных журналов «Иностранная литература» за 1965 год. Я купила здесь керамического льва, кольцо с китом и набор открыток «Искусство косторезов Чукотки». Так формируется моя история вещей. У них нет собственной речи или истории, её можно додумать, но они уже часть моего опыта. Может быть, однажды я расскажу про свою Коломну кому-то, для кого мои вещи будут важны.
Диптих «Лишние (вещи)»
Итогом проекта для меня стал диптих «Лишние (вещи)». Он состоит из двух пьес, связанных основными персонажами. При этом каждый из драматургических текстов может существовать без другого, не теряя смыслов. Однако одна пьеса даёт ключи к более глубокому пониманию другой. Первая пьеса называется «Тетрадь для стихов Натальи М». Это история бабушки Наташи, рассказанная ей самой в трёх возрастах: старости, зрелости и детстве. У неё рождается двойня, но с мальчиком происходит несчастный случай. Это определяет всю её дальнейшую жизнь. И, как любое трагическое событие, даёт последствия в будущем: для дочери и внучки.
Когда я изучала коллекцию музея, отметила для себя тетрадку для стихов Натальи М. В ней подруги, друзья, родственники оставляли ей пожелания на долгую память. Записи датируются 1950–1951 гг. Последняя – 1956 годом. Из тетради можно узнать, что Наташа или Натка дружила с Галей, Алёшей, Маргаритой и другими детьми. Они вклеивали в тетрадь вырезки из журналов и открытки. Здесь я позволила себе художественное допущение и выдумала всю историю этой тетради и её хозяйки. Вещь здесь была важна для меня как рамка повествования, а не как подлинный предмет и живое свидетельство. Ещё одной ключевой вещью в рамках работы над пьесами для меня стала швейная коробка, заполненная пуговицами, сломанными украшениями, запонками. Пуговицы дают возможность рассказать историю семьи, боли, печали. Предлагают множество возможностей для интерпретации. Лишние, как и лишние люди, они находят своё место только где-то в дальнем углу, на самой окраине человеческой жизни.
Вторая пьеса, «Вещница», – это уход от реальности в мистическую сторону. Бабушка Наташа пропадает, и внучка приезжает её искать. Она получает возможность узнать о ней и о себе больше, чем хотела бы. Посмотреть на вещи, которыми полна квартира, по-другому. Вспомнить своё детство, и в конце, как в хорошей сказке, – спасти бабушку Наташу, Натку, от ведьмы, которая питается воспоминаниями и подчиняет себе разум человека, срезая пуговицу с его одежды.
Валерия Тёмкина
Об авторе:
Историк, драматург, журналист. Пишет стихи, пьесы и другие тексты на стыке документального и художественного.
Участница драматургических лабораторий: «Чехов non-fiction» от музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово»; «Маленькая драма» от Московского областного театра кукол, лаборатории мюзикла «Резиденция ТТ» от Пермского Театра-Театра и др. Заявка по пьесе «Чехов, я твой отец» попала в лонг-лист конкурса иллюстрированных нон-фикшн книг от импринта изд. Ad Marginem А+А.
Пьеса «Хорони» отмечена читателями в конкурсе «Услышь меня» от Театр.doc; пьеса «Путч, птицы и призраки» попала в шорт-лист конкурса «Зачем я это помню» от «Ельцин-центра»; пьеса «Река Кости» попала в шорт-лист конкурса коротких пьес «Stories» от театра «Суббота».
Участница семинара драматургии «Мы выросли в России – Юг» (Махачкала), получила грант на публикацию книги в серии «Новые имена». Стипендиат Союза театральных деятелей на написание пьесы об А. И. Островском, участница резиденции швейцарского фонда Pro Helvetia.