арт-резиденция, октябрь–ноябрь 2022
Дарью Гончарову интересует сложность и многогранность феномена библиотеки. С одной стороны, библиотека является важным социальным институтом, хранилищем коллективной памяти и местом, в котором происходит контакт между людьми. С другой стороны, в постсоветском сознании до сих пор живо представление о библиотеке как о скучном, оторванном от реальности пространстве. В то же время для автора этот образ связан с тёплыми воспоминаниями из детства – это место для уединения и эскапизма в мир вещей, где, словно в капсуле, можно почувствовать себя защищённо и безопасно.
С 2021 года Дарья исследует образ библиотеки в масштабном проекте «Миры i». В рамках проекта Дарья сотрудничала с разными библиотеками Москвы, Петербурга, Выборга и Самары. Библиотекари предоставляли художнику анонимные списки выданных на руки книг. На основе каждого такого читательского листа были созданы графические работы с фигуративными и абстрактными образами. При этом автор не стремился воспроизвести буквальный портрет человека, заказавшего те или иные издания, – главными героями проекта были не столько люди, сколько следы, оставленные ими в библиотечной системе. Также в «Миры i» входят текстильные страницы – части будущей книги художника, работа над которой ещё продолжается. В вышивках Дарья документирует процесс работы над проектом, а также помещает в них универсальные и узнаваемые элементы библиотечного пространства: зелёные лампы, старинные каталожные шкафы с карточками, информационные таблички и т. д.
Проект «Прочее», созданный и представленный в рамках резиденции в Коломне, – очередная часть этого художественного исследования. Дарью вновь интересует след присутствия человека в библиотечной системе, но на этот раз автор работает с предметами, найденными в книгах. Дарья посетила несколько библиотек Коломны и просмотрела их открытые фонды, чтобы выяснить, что именно читатели оставляют в книгах, когда сдают их обратно в библиотеку. Эти вещицы никак не обозначены в библиотечном фонде, но, тем не менее, являются его частью. Скрепки и чеки, списки лекарств и покупок – забытые или ненужные, благодаря проекту они обретают вторую жизнь. Их присутствие становится видимым: автор как бы регистрирует каждый предмет, называет книгу и указывает номер страницы, где тот был оставлен. Все вместе они составляют своеобразный фонд забытых вещей, для каждой из которых отведена отдельная папка. При раскрытии такой папки зритель обнаруживает, что найденный предмет покоится на дне небольшого озера. Силуэты озёр случайны, а рельефные поверхности вокруг них – это отпечатки какого-то природного объекта, найденного автором в Коломне (камней, каштанов или кусков коры).
Художник использует образ озера как метафору замкнутого в себе пространства, сравнивая водоём с изолированностью библиотечной системы. Кроме того, дно озера, так же, как и книги в библиотеках, является хранилищем случайно оставленных вещей. Эти следы человеческого присутствия – эхо чужих историй – остаются незримыми до тех пор, пока кто-то не задастся целью их обнаружить, например, осушив озеро или досконально изучив издания на библиотечных полках.
Об авторе
Сооснователь студии дизайна и архитектуры WRIGHT FORM.
Окончила Самарский государственный архитектурно-строительный университет.
Обучалась композиции и графике у художника Марии Ерохиной. Обучалась современной хореографии у Владимира Суздалева, Марии Соколовой.
Участник образовательной программы «Акселератор культурных проектов Smart Art», программы «Ctrl+Art» Анны Радченко, резиденции «Молодость России» от СХР в направлении «Новые формы», лаборатории «Нечеловеческие гетеротопии», лаборатории «Эпизод» от галереи Ozero, партиципаторного инклюзивного проекта «Такт» от Фонда «Четверг».
С 2022 обучается в Институте современного искусства Иосифа Бакштейна.