арт-резиденция, июль 2022
Персональная выставка Олеси Ильенок «Перемены созерцательности» посвящена художественному исследованию Коломны и является продолжением одноимённого проекта художницы, начатого в резиденции в Доме Метенкова в Екатеринбурге. Пере-мены созерцательности – это сайт-специфический проект, в котором художница стремится зафиксировать собственные впечатления от нового места, нечто неуловимое, что относится только к конкретному городу: его истории, жителям, устройству. Так, на выставке в Екатеринбурге были представлены керамические слепки, выполненные в смешанной технике. Через звук и орнамент они воспроизводили архитектурный облик города. Соединение цифровых и традиционных медиа – распространённый приём в практике художницы. В качестве основного материала для екатеринбургского проекта была использована глина, а для коломенской выставки художница выбрала текстиль. С помощью сонификации (переноса данных в звук) и алгоритмического анализа Олеся Ильенок дополняет объекты, выполненные в традиционных медиа: глина, ткань и др. В результате произведениям становится доступен ещё один канал восприятия – аудиальный.
Основой художественного метода Олеси Ильенок является чувственное переживание городов, сбор и анализ тактильных, звуковых и визуальных данных о них, а также городские прогулки, дрейфы, фланерство. Концепция дрейфа берёт своё начало в середине XX века в опытах художников-ситуационистов во главе с философом Ги Дебором. Дрейфы рассматривались ими как антиимпериалистическая практика, критика капиталистического общества. Благодаря таким созерцательным прогулкам Олеся Ильенок собирает впечатления о городе, которые затем обретают воплощение в материале. По словам художницы, ей интересно изучать город не просто с точки зрения архитектуры или инфраструктуры, а исследовать его как дом, с которым можно строить взаимоотношения. Социолог Рольф Линднер в статье «Текстура, воображаемое, габитус: ключевые понятия культурного анализа в урбанистике» подчёркивает значимость конкретных городских пространств как прямое следствие неостановимого процесса движения капиталов: в эпоху глобализации изучение характера города обретает особенное значение.
Отправными точками в работе в резиденции Арткоммуналка стали история шёлковых фабрик в Коломне и новость о переводе светофоров в ночной режим работы. О производстве шёлка знает каждый коломенец и гость города. К концу XVIII века в Коломне насчитывалось три шёлковых фабрики, а о мастерстве коломенских ткачей было известно в Европе, странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Коломенские мастера создавали собственный неповторимый декор. Шёлковые платки ручного ткачества сегодня хранятся в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Музее антропологии и этнографии РАН. Особую популярность имели платки с цветочным декором гвоздик, тюльпанов, роз, ягодных гроздьев. На выставке представлены шёлковые ткани, вдохновлённые этими орнаментами.
В качестве данных о городе Олеся Ильенок также использовала сигналы светофоров на пересечении улицы Октябрьской Революции и проспекта Кирова, проспекта Кирова и улицы Ленина, улиц Октябрьской Революции и Ивановской, улиц Октябрьской Революции и Малышева. Светофоры на этих ключевых городских перекрёстах переходят в ночной режим, несмотря на интенсивное автомобильное движение в ночной Коломне. Количество перекрёстков, частота и длина звуков светофоров стали основой вышивки электрической нитью в одной из работ серии. Экспозиция также дополнена тканями с ручной печатью, для которых использованы различные городские узоры: красочные слои на зданиях, текстуры люков, кирпичей, растений и др.
В качестве материала использованы дикий шёлк и жаккард из шёлка. Рисунки на тканях формируют своеобразную карту впечатлений города, индивидуальные ощущения художницы от знакомства с ним.
Оксана Чвякина
Об авторе:
Олеся Ильенок – междисциплинарная художница. Исследует городскую среду, используя аналоговые и цифровые инструменты. Работает в различных техниках: генеративная графика и звук, динамический свет, глиняная скульптура, фотография, коллаж, трафарет, видео.