арт-резиденция
июнь – июль 2023
Задумчивый витязь на распутье – известный образ из древнерусских эпических сказаний про Илью Муромца. Эти былины когда-то вдохновили художника Виктора Васнецова на создание целого цикла картин, одна из которых, Богатыри (1881–1898), перекочевала на гобелены, украшавшие типичные позднесоветские квартиры, а с них – в работу московской художницы Кати Исаевой, представленной в выставочном пространстве Арткоммуналки.
Выбор своего пути – это вопрос, который, подобно былинному богатырю, каждый человек задаёт себе с повторяющейся необходимостью. Но что в действительности мы решаем? Насколько человек, согласно известному противопоставлению, является хозяином судьбы или игрушкой в её руках? Проведя в художественной резиденции в Коломне один месяц, Катя Исаева привнесла в экзистенциальное шекспировское вопрошание юмор и игривость через отсылки к местной топографии. Дорожные знаки и указатели, сшитые художницей из ткани подобно диванным подушкам, почти буквально смягчают и одомашнивают регламентирующее пространство города.
И даже вещий камень на гобелене, обрамлённый неоновой подсветкой, кажется, начинает по-дружески подмигивать зрителю, как это делают неоновые вывески кафе и магазинов. Организуя и упорядочивая городское пространство, вывески, указатели и дорожные знаки задают ориентиры и указывают направление.
С их помощью мы совершаем свой выбор пути каждый день, часто не задумываясь об этом. Таким образом, знакомые дорожные знаки в инсталляции Кати Исаевой предстают знаками судьбы, решение последовать за которыми или нет призывает к сознательности, сопряжённой со свободой воли и чувством ответственности, ведь любая дорога может обернуться тупиком, о чём красноречиво предупреждает знакомый каждому коломчанину указатель, воспроизведённый художницей на выставке, настоятельно убеждающий автомобилистов выбрать правильный путь.
Елена Яичникова,
искусствовед, куратор
Об авторе
Междисциплинарный художник из Москвы.
Выпускница ИПСИ, Школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА, училась в Лондонском университете искусств.
Принимала участие в параллельной программе Manifesta (Санкт-Петербург), специальных программах VI Московской биеннале современного искусства, параллельных и специальных программах Молодёжной биеннале 2014 и 2016, 2018, 2020 гг., международных фестивалях видеоарта (Австрия, Венгрия, Германия), международных выставках в Берлине, Париже и Лондоне, а также в многочисленных групповых выставках на площадках ММОМА и ЦТИ Фабрика.
Художница создаёт личную мифологию не только в выставочных пространствах, но и в социальных сетях, использует все основные чувственные и физические аспекты реальности – визуальные, аудиальные, тактильные и прочие, а также исследует то, как функционируют память и коммуникация.
В своих работах использует редимейды, пересобирая которые, рассказывает истории.
Работы находятся в частных коллекциях в Германии, Австрии, России и Казахстана.