«Я обращался к людям, я обращался к рекам, я обращался к музе, я обращался к себе, я смотрел в коломенское небо – его синеву так удобно рассматривать, когда почти все вокруг строения двухэтажные. И я записывал коломенские рассказы. Так появлялись рубрики вымышленного таблоида THE KOLOMNIST. Он станет частицей меня, которую я обменяю на частицу Коломны», – подытоживает свой коломенский проект Александр.
Гофрокартон – новый папирус тотальной письменности – как бы упаковывает смыслы, возникающие на его поверхности. «Я включаюсь в игру слов и меняю их смысл», – говорит создатель искромётных каламбуров, затейных анаграмм, палиндромов и других буквенно-эвристических конструкций. «Я человек-текст, и это значит, мой мир – игра слов. Я иду за ними в буквальном смысле, будучи способен думать, лишь когда говорю. А говорить для меня и означает действовать». И он действует, практикуя для себя новую форму – действие-текст. «Я начинаю с частиц и прихожу к ним», – декларирует он, превращая хлюпкое недомогание уличного граффити в экстравертность игрового табло, а весь процесс – в ритуальный перформанс частиц длиною в проект. «Возможно, я и сам лишь частица чьего-то текста», – замечает редактор самого себя, открывая двери своего изобретательского скриптория.
В резиденции музея «Арткоммуналка» есть традиция: каждый резидент на вернисаж своего проекта готовит угощение гостям на коммунальной кухне. Александр поделился секретом, что ждёт участников события в этот раз: «С самого начала я понял, что в моей выставке будет много разномастных объектов. А это значит, главное, чтобы не получился винегрет. Точно! Гениально! Винегрет-то я и приготовлю. А чтобы с именем гения места ещё больше созвучно стало, пусть будет вЕнИгрет. Ему наверняка понравилось бы».
Добро пожаловать, вход свободный.
Регистрация: https://muzey-rezidentsiya-artkom.timepad.ru/event/2820214/
Авторская аннотация
THE KOLOMNIST
коломнистика
Я человек-текст, и это значит, мой мир – игра слов. Я иду за ними в буквальном смысле, будучи способен думать, лишь когда говорю. А говорить для меня и означает действовать. Человек-текст звучит громко, ибо по факту я заложник текста, пленник смыслов и форм языка. Иными словами, я маленькая частица этого пространства. Собственно, с частиц для меня в Коломне всё и началось.
«В этой фразе кто-то закрасил не, и мы не знаем, так оставить или вернуть, как было», – объяснила координатор Анна. Мы смотрели на граффити с фразой «Я [закрашенное не] знал, куда ехать, что делать и так далее». Я подумал, это цитата из Ерофеева (его портрет был изображён рядом). Но, оказалось, портрет отдельно, текст отдельно.
«Это написал один резидент», – пояснил позже Михаил, художественный куратор. Неизвестный вандал закрасил лишь частицу не, словно апеллируя к расхожей сегодня присказке о Вселенной, которая не слышит не, нет и так далее.
«Это был вандализм», – поясняют работники Арткоммуналки, но на лицах их нет неприятия. Я понимаю, не только Вселенная, но и Коломна отказывается принять частицу не в этой фразе от резидента. Пятно от вандала имеет форму облачка, а значит, оно и спустилось сюда с неба. Небо бо против не.
Я сразу решил работать с этим текстом. Раз не убрано коллективным духом Коломны, пусть это будут другие частицы из двух букв: например, бы, же… В итоге я подбираю семь таких частиц, при которых фраза останется грамматически верной и будет иметь смысл. Семь – это количество дней в неделе. Значит, я сделаю такой своеобразный набор неделька – на каждый день новая частица. Семь разных фраз. Каждая частица записана мной на глубоко-синем облачке. В таком цвете я увидел небо Коломны.
Итак, это один из моих мини-проектов в рамках THE KOLOMNIST. Семь сменных частиц (как по мне, это должны быть магнитики, как на холодильниках), внедряющихся каждый день в текст, который написал кто-то другой.
Если Вселенная не слышит не, может быть, всё-таки – слышит? Я подумал, а что, если убирать не в других словах, фразах. В тишине без не – в тиши. В глубине без не – в глуби. На стене без не – Насте. Текст ведёт меня.
Пиши в тиши – это значит, не погружаясь в тишину забвения. Я каждую ночь остаюсь в музее один. Кому адресовать тексты? Музею или музе. Музе я пишу. Может ли глубокое обнаружиться на поверхности? Нужно спросить об этом у рек. И будут ещё тексты – из реки. Следуя за текстом, вышел я и на Настю. У настоящей Насти есть ящик – электронный почтовый. Откроем его настежь. Кто-то пишет Насте ж.
И вот, исключая не, мы – снова с не. Не есть в Коломне. Иногда не словно кол прибивает к земле, заземляет – не музицируй, не фотографируй, не делай новую стрижку. Много не, пригвоздивших наши устремления и мечты. Я решаю воплотить эти не в виде реальных колышков, которыми прибиты к твёрдой поверхности записки с глаголами-действиями: делай, люби. Я спрашиваю у людей, какие не вторглись в вашу жизнь. Люди придут на выставку, вынут колышек и заберут с собой только записку без останавливающего не.
Я обращался к людям, я обращался к рекам, я обращался к музе, я обращался к себе, я смотрел в коломенское небо – его синеву так удобно рассматривать, когда почти все вокруг строения двухэтажные. И я записывал коломенские рассказы. Так появлялись рубрики вымышленного таблоида THE KOLOMNIST. Он станет частицей меня, которую я обменяю на частицу Коломны. Я начинаю с частиц и прихожу к ним. Возвращаюсь к себе, как текст в анаграммах. Возможно, я и сам лишь частица чьего-то текста. Это и делает меня человеком-текстом. Я включаюсь в игру слов и меняю их смысл.
А. Дубровский