Меню
Layer 1
  • Посетителям
  • Экскурсии
  • Контакты
  • Магазин
  • Резидентам
  • Коллекции
  • О Ерофееве
  • О нас
Музей-резиденция Арткомуналка
РУС/ENG
«Скульптурный садик»

«Скульптурный садик»

арт-резиденция, 21 июня – 24 июля 2021

Елена, художница, кинорежиссёр и теолог, подарила Арткоммуналке свой очередной проект – Скульптурный садик, расположившийся отныне во дворе музея-резиденции.

Si hortum in bibliotheca habes, nihil deerit, – говорил Цицерон (Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть всё, что тебе нужно).

Сад всегда был пространством для отдыха и созерцания, местом преодоления разрыва между человеком и природой, воплощением небесного рая на земле. В советское время в синтезе города и природы, в концепции города-сада видели дорогу в будущее.

Сад рождается при соприкосновении трёх составляющих: природы, истории и культуры. По мнению философа парковых пространств Жиля Клемана, сад, как и человек, подвижен, развиваясь в пространстве, он меняется со временем.

Проект “Скульптурный садик” – это попытка оживить среду вокруг музея, благодаря природе сблизить эпохи, и через работу с исторической памятью Коломны и культурными артефактами города дать импульс к коммуникации и размышлениям.

Ландшафтно-историческая композиция Елены – не просто место, где растут кусты и деревья, а отсылка к внутренним переживаниям души, лабиринт памяти. Верхний сад – маленькая копия подвесных садов, свободное хаотичное пространство, рождающее светотень для нижнего сада, это растения, отражающие прошлое, 60-е годы, создающие некий символизм, сочетаясь с эпохой, которую реконструирует Арткоммуналка. Садик был назван именем журналистки Дафни Скиллен, занимавшейся творчеством Венедикта Ерофеева, сохранившей для нас его голос – благодаря этому у Скульптурного садика есть собственный звук, отрывок из её интервью с Веничкой.

Нижний сад – аскетичный камень и столь же аскетичные растения, среди которых расположился фотоальбом паркового дизайна Коломны 60-х и её жителей – своеобразный импровизированный кинотеатр документальных воспоминаний ушедших эпох.

Сад посвящён детям и памяти о детстве, поэтому в самом его сердце размещена советская скульптура ребёнка. Судьба скульптуры – её разрушение, забвение и неожиданное возвращение – служит метафорой наших воспоминаний о детстве, периоде, во многом определяющем нашу дальнейшую жизнь. И разрушенная эпоха начинает звучать по-иному, становясь элементом современного искусства и работы с памятью.

«Я призываю всех участвовать в жизни сада: зелёную зону надо достраивать растениями, может быть, у кого-то есть растения, характерные именно для Коломны – приносите, пожалуйста», – говорит Елена.

 

Об авторе

Елена Скрипкина родилась в Москве в 1988 году.

Окончила педагогический университет по специальности «Учитель истории», ВГИК, Аcademy of Dramatic arts in Stockholm (2014), Институт современного искусства «База», магистратуру по религиозной философии в Свято-Филаретовском православном христианском институте.

Участник и призёр различных российских и международных фестивалей кино, создатель видеоинсталляции для Пражского музея Франца Кафки «Письма к Фелиции» (2006).

 

Личный сайт: https://skrip-skrip.ru/

Интервью на Радио 1: radio1.news