арт-резиденция
октябрь 2020
Искусство делает своим новым святым Человека, глубины и высоты человеческой души как таковой, общечеловеческое в его радостях и страданиях, в его стремлениях, деяниях и судьбах.
Гегель
Одной из основных тем в художественных и кураторских проектах Владимира Селезнёва является память места, понимаемая сложнее, чем сухой перечень известных фактов и навязанных образов. Место населено людьми с их уникальными историями и судьбами. Через людей происходит осознание сущности пространства, его самобытности и особой атмосферы. И то, что находит Селезнёв в качестве своеобразных genius loci, – часто неожиданно для окружающих.
Художник вступает в контакт с теми, кто часто лишён внимания окружающих или кого стараются не замечать. Однако именно аутсайдеры могут являться хранителями множества неочевидных и ценных знаний. Возможно, именно они сплетают противоречивые рассказы, образы и человеческие отношения в прочную сеть и являются проводниками во внутреннюю Коломну. Таким образом, вовлекая этих лишённых внимания героев в собственные произведения, Владимир Селезнёв даёт им голос и возможность быть услышанными, знакомя зрителя не с городом Лажечникова или Пильняка, а с неочевидными историями, выросшими из самой сегодняшней реальности. Чтобы заметить таких людей в новой неизвестной локации, художник вынужден быть крайне чутким по отношению к окружающему пространству. Так люди, проходящие мимо, сидящие на лавочках, стоящие на остановках, приобретают статус персонажей, а незнакомые элементы пейзажа становятся театральными декорациями
Из обрывочных рассказов коломенцев о своём городе и случайных образов слагается личный миф художника о Коломне и её обитателях. Однако персональная картина места должна встроиться в большой миф о Коломне. И тут рождается конфликт: привлекательный персонаж ослепляет, завораживает и заставляет забыть чужие, не менее ценные истории. В Арткоммуналке и её окрестностях эту роль играет Венедикт Ерофеев. Новая мифология Коломны расшатывает устоявшуюся культурную иерархию. Писатель предстаёт призраком, бесплотной сущностью, посылающей в мир бессвязные послания. Винный отдел магазина «Огонёк», благодаря которому рождались фантасмагорические литературные образы, превратился в свечу, передающую неведомые знаки. Вспоминая известную сцену из советского фильма «Собака Баскервилей», Владимир Селезнёв задаётся вопросом: «Что вы здесь делаете, товарищ Ерофеев?»
Долгие прогулки и общение с местными позволяют понять, что в тени писателя скрываются современные мифы и их сказители. Чтобы узнать их истории, надо войти на территорию Арткоммуналки, оставив стража Венечку позади. А внутри, за деревянными дверьми шкафа, спрятаны простой коломенский мужик, многоликая экскурсоводка, влюблённо пишущая стихи о родном городе, и неизвестная свидетельница чуда о фонаре и шаровой молнии. Говорящие, осязаемые и живые, в отличие от легендарного писателя, они выходят навстречу зрителю, чтобы поведать новую мифологию Коломны.
Дмитрий Белкин, искусствовед
(Екатеринбург)
Об авторе
Владимир Селезнёв родился в 1973 году в Нижнем Тагиле. Современный российский художник и куратор. В своих кураторских и художественных проектах активно работает c темой памяти места, локальностью и региональной идентичностью. Как куратор часто работает с непрофессиональными художниками или людьми, которые художниками не являются.
Основные техники: живопись, инсталляция, видеоарт.
Лауреат всероссийской премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» и премии имени Сергея Курёхина в номинации «Кураторский проект» в 2019 году.
Произведения находятся в коллекции Нижнетагильского музея изобразительного искусства, ГЦСИ (Москва), Музея современного искусства ПЕРММ, Штадтгеллери (г. Киль, Германия).