ПОБЕДИТЕЛИ
Международного грантового конкурса проектов
«АРТКОММУНАЛКА 2021»
Художественная резиденция
1. Нестеров Вячеслав (Россия, Москва), проект Без названия.

«Коломна, насчитывающая практически тысячелетнюю историю, пронизана легендами, поверьями и внутренней мистикой, которые, мне как художнику было бы интересно изучить, найти их отражения, их влияние в обыденном». Общаясь с людьми, учеными, этнографами и историками в полевых условиях, изучая местный фольклор и сказки, автор предполагает найти точки проявления архаического сознания в повседневном, произвести деконструкцию и пересборку обнаруженных мифов. Результатом работы в резиденции станет объектно-ориентированная экспозиция (графика, объекты, фото- и видеодокументация), конструирующая новую мифологию на основе изученного на месте историко-культурного наследия. На фото: Одигирий (указующий путь), 2020.
2. Жолин МОК (Гонконг и Великобритания), проект Фермерство и собирательство для кинопроизводства.

*** hand processing color reversal slides (E6)
«… Я планирую экспериментировать с экологическим методом проявления фотопленки. В проявляющий раствор для черно-белых фотопленок, который я сама делаю из растений, мне бы хотелось добавить местную коломенскую флору. «Фермерство и собирательство для кинопроизводства» дает мне возможность отразить в моем творчестве природные ландшафты лесов Коломны… Мой проект – это процесс создания фильма о ходе эксперимента с выращиваемыми и дикими растениями Коломны и целлулоидной пленкой. Предложенная концепция и реализация, мне кажется, полностью раскрывают идею взаимодействия художника с местом проведения резиденции».
3. Терешко Алёна (Россия, Санкт-Петербург), проект Игрушечная Коломна.

«…Я начала рисовать игрушки, которые перестали быть для меня просто вещами, а обрели историю и характеры. К рисункам я делала надписи, а также документировала процесс взаимодействия с ними, впоследствии мы стали устраивать небольшие перформансы. Через общение с игрушками люди делились своими мыслями, а также проигрывали бытовые или социальные ситуации, высказывали политические взгляды… Я хочу предложить людям… поучаствовать в таком общении посредством игрушки, рассказать историю. В ходе игры/работы я сделаю серию акварелей и смонтирую видео, основанное на историях и перформансах…»
4. Арендт Мария (Россия, Москва), проект Коломна. Ткань города.

«…Перформанс – вышивание с натуры исторического здания. Возможно привлечение к процессу местных вышивальщиц. Этот процесс является неким ритуалом, призывающим защитить сооружение от грозящей ему опасности. Процесс снимается на видео». На фото: М. Ардент, Башни Шухова на Оке, 2010, 1,45 х 1,45 см, вышивка, лён.
5. (номинация «Литература») Папп Карина (Германия, Берлин), проект Неместная.

«Я планирую создать книгу-объект Неместная, в которой мои тексты о доме, которого нет, будут переплетены с собранными мною на протяжении многих лет объектами, которым быть не обязательно. В качестве бумаги для книги я буду использовать бумажные пакеты из супермаркета, в которых мне доставляли продукты во время локдауна в 2020 году. Выступая против неолиберальных идей об эффективном и быстром производстве, я намеренно замедлю работу над книгой, буду вписывать в неё тексты от руки, создавать коллажи не с помощью клея, но иголки и нитки. Всюду неместная, я не хочу использовать Коломну, новый для меня город, в своих целях, но со-вместить наши опыты: я буду жить в нём, в его присутствии, фокусируясь на процессе, в идеале работая над книгой хотя бы один час в день в публичном городском пространстве.
Совмещая вербальные и невербальные элементы, работая в технике коллажа, и проделывая это (частично) на глазах у публики, я буду вести перформативный дневник, привязанный к месту. Работая с обертками, чеками, обрезками, порванными струнами, опечатками, обрывками мыслей, цитатами, я хочу показать потенциал повторного использования в литературном поле».