ПОБЕДИТЕЛИ
Международного грантового конкурса проектов
«АРТКОММУНАЛКА 2023-2024»
1. Титов Данил (Danil Danot), Красноярск, проект Work

Выставочный проект, подчёркивающий процессуальность как явление, представляет собой имитацию жизни и работы современного художника. В течение резиденции автор приходит в выставочное пространство как к себе в мастерскую и непосредственно занимается художественной деятельностью, созданием новых работ, подспудно отвлекаясь для взаимодействия с публикой и инсталляциями. Большинство работ на выставке – это списки и инструкции различного содержания, которые, с одной стороны, отражают зацикленность на результате и продуктивности, а с другой – являются воплощением прокрастинации…
2. Иукканен Дарья, Санкт-Петербург, проект Большая прогулка

Паблик арт: небольшие керамические сайт-специфичные объекты, размещённые в пешей доступности друг от друга, выстраиваются в квест-игру на основе рассказов и замечаний местных жителей.
3. Вяткин Пётр, Москва, постановка спектакля по пьесе Валерии Тёмкиной Лишние (вещи)

Первая постановка текста о Коломне для Коломны. Спектакль, оживляющий историю, что стоит за предметом. Спектакль о мистике предмета. Спектакль о лёгкости предмета. Спектакль о нашей связи с предметом. И о том, как предмет связывает нас друг с другом.
4. Дубровский Александр, Калининград, проект Коломнистика

Междисциплинарный проект, построенный на создании игровых текстов-каламбуров, афористических и метафорических высказываний: представление текстового кода Коломны в виде метафоры авторской колонки (column). Выставка – в помещении или уличная, – представляющая собой как полотна (плакаты), так и объекты, инсталляции, неотъемлемой частью которых являются короткие тексты.
5. Арт-группа НИИ СОБАЧЬИХ ДЕЛ (Ладная Лада, Росляков Константин), Тюмень, проект Текстурное присутствие

Тотальная иммерсивная инсталляция, основанная на примитивной механике и искусственном интеллекте. Работа представляет собой совокупность движущихся объектов, связанных между собой перфолентой, которая в процессе этого движения обретает новые отверстия, влияющие на конечный результат, фиксируемый ткацким станком.
6. Александр Лаптев, г. Реутов, проект Эстампная прогулка

Образовательная программа по искусству, вовлекающая местных жителей в прогулки с рисованием и последующую совместную печать серии работ, гравюр, для фиксации впечатлений от города. По итогам – общая выставка работ автора и участников проекта.
7. Екатерина Исаева, Москва, проект На распутье

Проект-исследование на тему выбора, принятия решений… «Былинный камень указывает не географическое направление. Этот камень ставит человека перед важным выбором на том или ином отрезке жизни. Собираюсь использовать тексты и визуальные образы из фильмов в объектах, изготовленных в смешанной технике – текстильных коллажах с ручной вышивкой».
8. Нина Бисярина, Екатеринбург, проект Бумажный аквариум

Работа над авторским анимационным фильмом Моя бабушка – русалка. «Фильм будет выполнен в сложной технике. Например, в некоторых сценах, связанных с воспоминаниями об игрушечном самодельном аквариуме, фазы движения будут сначала нарисованы в классической технике, а потом собраны на макете в виде отдельных бумажных фигурок».
9. Григорьева Дарья, Кузнецова Арина, Кувшинова Анна, Москва, проект Сквозь историю

«Хотим отразить историю шелкоткацкой фабрики в Коломне с помощью современных технологий и методов создания произведений искусства, включая интерпретацию исторических фактов и архивных данных. Мы предлагаем сохранить и адаптировать историю для современного зрителя, который находится не только в музее, но и в интернет-пространстве. Проект представляет собой серию работ, включающих костюмы, видеоарт и зин».
В номинации «литература»
Евгений Больдт, Санкт-Петербург, проект ТЕКСТЫ ДЛЯ КОЛОМНЫ (И СЕБЯ)
Автор считает, что «ТЕКСТЫ ДЛЯ КОЛОМНЫ (И СЕБЯ)» помогут вернуть ему утраченную поэтическую свежесть. Поработившая его в последние годы проза должна отступить. Верлибры искренности смогут соединить то, что, казалось бы, не соединимо. Жизнь внутри музея – домик в домике – в неведомой Коломне позволит автору многое прочувствовать-уловить-понять – в том числе жителей, воробьев, архитектуру. Это что-то из детства.
Денис Осокин, Казань, проект СЕРГЕЕВЫ. ВЕСА И АИСТ
Ровно десять лет прошло с тех пор, когда мерянский писатель Аист Сергеев, живущий в Волге под мостом возле Кинешмы, приходил по весенней воде в Коломну, чтобы разобраться в тайне имени города. В этот раз он придёт вместе с отцом-поэтом Весой Сергеевым. Отец будет писать стихи, сын – прозу. Денис Осокин от их имени даст интервью. Так обогатится на наших глазах не существующая до недавнего времени мерянская литература.